Круглый стол и подписание соглашения: в Полоцке проходят мероприятия, посвященные Международному дню медицинской сестры

Печать

В Полоцке благодарили тех, кто в годы войны, не щадя себя, спасал раненых, а сегодня является первым помощником врача и надежной опорой для больных. Мероприятия были посвящены Международному дню медицинской сестры и приурочены к 80-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

На праздник в древний город пригласили представителей органов власти, Полоцкой епархии, общественных объединений и, конечно же, медсестер учреждений здравоохранения из разных регионов. Таким образом областная организация Белорусского Красного Креста решила отдать дань уважения как работникам своей медико-социальной службы «Дапамога», которая в этом году отмечает 60-летие, так и их коллегам, которые трудятся сегодня на благо людей в больницах и поликлиниках Витебщины.

В программу встречи не случайно включили посещение Музея-квартиры Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. В 1965 году наша прославленная землячка получила медаль Флоренс Найтингейл — высшую награду, которую присуждает медсестрам Международный Красный Крест за исключительное мужество и самоотверженность, проявленные в мирное или военное время. Рассказ о девушке, которая вынесла с поля боя более 120 раненых, потеряла в 23 года руки и ноги, но не сдалась и посвятила жизнь помощи людям, произвел на всех огромное впечатление. Участники мероприятий побывали на кладбище, где похоронена героиня, возложили цветы к ее могиле.

В ходе круглого стола, организованного на базе Полоцкого государственного медицинского колледжа им. Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко, представители разных сфер обменялись опытом работы по оказанию помощи населению, рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, вспомнили историю создания общины сестер милосердия на Витебщине.

— Сегодняшний круглый стол — это еще одна возможность отдать дань уважения тем, кто сражался за наше светлое будущее и мирное небо, тем, кто ковал и помогал ковать Победу: генералам и солдатам, партизанам, работникам тыла и, конечно, врачам и медицинским сестрам, — отметил заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов. — Многие из них удостоены боевых наград, в том числе звания Героя Советского Союза, 46 медсестер получили специальную награду Международного Красного Креста —медаль Флоренс Найтингейл.

Работа медицинских сестер в мирное время — это тоже подвиг, только трудовой, подчеркнул Вячеслав Дурнов. Благодаря им люди избавляются от страданий, к ним возвращаются бодрость и хорошее самочувствие.

 О задачах, которые сейчас решает медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога», рассказала председатель областной организацией БКК Галина Желанова.

— Механизмом, позволяющим привлечь негосударственные некоммерческие организации к решению важных социальных задач и субсидировать их из государственного бюджета, является государственный социальный заказ, — пояснила она. — В 2013 году он был внедрен в Новополоцке в виде пилотного проекта при поддержке Натальи Ивановны Кочановой, на тот момент председателя Новополоцкого горисполкома. А с 2014 года областная организация Красного Креста постоянно принимает участие в конкурсах на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание услуг пожилым гражданам и инвалидам I и II групп, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

В последнее время при обслуживании подопечных практикуется интегрированный подход, при котором возможности службы «Дапамога» дополняются ресурсами по линии комитета по труду, занятости и социальной защите и главного управления по здравоохранению облисполкома.

Важной вехой в развитии службы «Дапамога» обещает стать соглашение, которое в рамках круглого стола подписали Галина Желанова и епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

— Это знаковое событие, — подчеркнул генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. — У нас есть чем помочь друг другу.

Он пояснил, что Красный Крест занимается подготовкой на безвозмездной основе специалистов, способных оказывать первую помощь, осуществлять уход за тяжелыми больными.

— Мы готовы обучать этому сестер милосердия православной церкви, — добавил Дмитрий Шевцов.

В завершение встречи начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий наградил медсестер почетными грамотами, а Галина Желанова вручила благодарности тем, кто помогает претворять в жизнь инициативы Красного Креста.

Фото автора.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны