Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

Бегомльский музей народной славы пополнился хронологическим сборником о карательной операции «Котбус»



Уроженец Докшицкого района Михаил Скоморощенко передал Бегомльскому музею народной славы книгу «Котбус»: нацистская карательная операция в Беларуси, май-июнь 1943 года», которая повествует о трагической главе Великой Отечественной войны.

– Это книга особенная, так как размещенные в ней документы и материалы четко отображают хронологию прошедших событий, – говорит директор музея Ольга Талярёнок. – Михаил родом из Бегомля. Еще в школе он с интересом изучал историю родного края. Сейчас работает заведующим отделом публикаций Национального архива Беларуси. Нам вдвойне приятно, что именно он входил в число составителей этого сборника.

Печатное издание с черно-белой обложкой рассказывает об одной из крупнейших карательных операций, проведенных нацистами в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

В книгу включены сотни документы из архивов Беларуси, России, Германии и США. Многие опубликованы впервые.

– Сборник состоит из трех разделов, – продолжает Ольга Михайловна. – Первый освещает подготовку, ход и итоги операции «Котбус». В нем содержатся документы, в том числе приказы, отчеты, донесения. Во втором разделе представлены показания карателей, принимавших участие в операции, а в третьем – акты, справки, протоколы, рассказывающие о совершенных преступлениях. Дополняют этот раздел список населенных пунктов Бегомльского, Борисовского, Докшицкого и других районов, уничтоженных полностью или частично в ходе операции. Также собраны фотографии командиров партизанских и карательных формирований, памятников, установленных на местах сожженных деревень.

Главной целью операции «Котбус» было уничтожить партизан, не дать им выйти из окружения. Но это фашистам так и не удалось.

В начале июля командование партизанской бригады «Железняк» сообщило об освобождении района, возобновлении деятельности бегомльского аэродрома.

– В годы войны в Бегомле, а это был районный центр, были разрушены практически все жилые, административные строения, – отмечает Ольга Талярёнок. – Уцелело лишь несколько из них. К слову, в здании музея некоторое время размещалась немецкая комендатура. Израненные в боях стены и по сей день хранят память о войне. А книга об операции «Котбус» поможет еще более детально изучить данную тему, вспомнить о земляках, которые защищали родную землю, не покорились врагу.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ