Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

«Гвардия не сдается!». Героический подвиг защитника бешенковичской земли Джумаша Асаналиева



Не сдался в плен: взорвал себя гранатой. Так отважно поступил Герой Советского Союза Джумаш Асаналиев, тем самым в 1944 году сдержал наступление врага на территории Бешенковичского района. Он и еще семь его сослуживцев  захоронены в братской могиле у деревни Узречье. Именем Джумаша названа улица в Минске, где также установлен памятник герою.

Джумаш Асаналиев родился в Киргизии. В 1942 году был призван в Красную Армию. Участвовал в битве под Курском. 24 июня 1944 года гвардии ефрейтор Асаналиев в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта одним из первых переправился через реку Западная Двина у деревни Лабейки Бешенковичского района. В ходе боя был тяжело ранен командир пулеметного расчета. Джумаш заменил его. Заняв огневую позицию, он отражал непрерывные атаки противника. 25 июня разрывом вражеской мины наши бойцы были выведены из строя. Остался в живых только Асаналиев. Он храбро продолжал вести борьбу. Кольцо вокруг героя все сужалось. «Рус, сдавайся!» — завопили немцы, но отважный воин, взяв в руки последнюю гранату, вырвал из нее чеку и со словами: «Гвардия не сдается!» взорвал себя вместе с несколькими гитлеровцами.

Джумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его братья по оружию Михаил Хватков, Иван Плякин, Анатолий Зверев, Владимир Солонченко, Иван Бирюков, Николай Доровский, Иван Мартынов также удостоены этого высокого звания.

Кстати, в годы Великой Отечественной войны на территории Бешенковичского района, от Уллы до Дорогокупово, форсирование Западной Двины было налажено более чем в 30 местах. Но такого сильного сопротивления, как у деревни Узречье, нигде не было. Каждый отвоеванный метр белорусской земли был оплачен дорогой ценой. В братской могиле покоится 210 воинов. Рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты — люди разных национальностей и возрастов. Над захоронением возвышается величественная почти шестиметровая фигура воина со склоненной головой. А у ее подножья 13 плит с именами бойцов.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ