Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

На Витебщине прошли митинги в рамках международной акции памяти «Во славу общей Победы»



На мемориальном комплексе «Шуневка» Докшицкого района прошел митинг в рамках международной акции памяти «Во славу общей Победы», которая проводится в ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В торжественной обстановке землю, собранную с мест захоронения воинов и партизан, мирного населения, из 19 мешочков пересыпали в специальную капсулу.

В ближайшее время она будет храниться в Бегомльском музее народной славы. 9 мая следующего года ее поместят в крипту столичного Храма-памятника в честь Всех Святых. Таким образом будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую Победу в Великой Отечественной войне.

– Участие в акции подтверждает нашу признательность тем, кто бесстрашно воевал, ценой собственной жизни защищал родную землю и даровал нам мирное небо, – отметил председатель райисполкома Олег Пинчук. – И мы, потомки победителей, никому не дадим переписать историю и вычеркнуть из нее бессмертный подвиг дедов и прадедов.

В годы войны на территории Докшицкого и Бегомльского районов, которые впоследствии были объединены, погибло около 20 тысяч человек. Подрастающее поколение помогает взрослым поддерживать в порядке 18 воинских захоронений, где покоятся герои. Еще одно место на карте района имеет очень важное историческое значение – мемориальный комплекс «Шуневка».

Майским утром 1943 года фашистские захватчики окружили деревню, согнали 66 местных жителей в сарай и подожгли. Тех, кто пытался убежать из огненного плена, добивали пулеметными очередями. А маленьких детей бросили в глубокий колодец. Деревня после войны так и не возродилась.

– Шуневка – одна из трех тысяч деревень Витебщины, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров. – Это наша неизгладимая боль и вечная память о тех, кто безвинно пострадал в те суровые годы.

Митинги в рамках международной акции «Во славу общей Победы» в течение недели проходили у мемориалов, установленных на территории пяти сельсоветов, а также в райцентре.

Своего рода финальный аккорд проведенной работы состоялся в Шуневке у памятника «Проклятие фашизму», который возвышается над воссозданными фундаментами сожженных домов. На памятном мероприятии присутствовали представители райвоенкомата, общественных объединений, районного совета ветеранов.

В торжественной обстановке ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Якушевский, Олег Пинчук и учащаяся Крулевщинской средней школы Елизавета Линник, награжденная дипломом I степени за участие в республиканской конференции «И помнит мир спасенный», взяли землю с памятного места.

Священнослужители совершили молитву о погибших, освятили мешочки с землей, после чего военный комиссар Докшицкого района подполковник Виталий Лесниченко пересыпал ее в капсулу.

Участники митинга минутой молчания почтили память павших, возложили цветы к монументу.

 *** 

Аналогичное мероприятие прошло в Глубоком, в парке Победы. В торжественном шествии к братской могиле воинов и партизан, участвовавших в освобождении, прошли представители всех сельских Советов. Накануне был совершен забор земли с 32 мест захоронения, пять из которых находятся в черте города.

На мероприятие были приглашены представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь и, безусловно, ветераны Великой Отечественной войны. До весны следующего года капсула со священной землей будет храниться в Глубокском историко-этнографическом музее.

 *** 

Шарковчане также приняли активное участие в между­народной акции. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Стома отметила, что на территории района в годы войны было захоронено около 2,5 тыс. человек. Преимущественно это были мирные жители.

В рамках акции «Во славу общей Победы» забор земли осуществлен с 11 воинских захоронений, шесть из которых – братские и индивидуальные могилы воинов Красной армии.

По окончании митингов капсула с землей некоторое время будет храниться в музее Великой Отечественной войны Германовичской средней школы.

Фото Александра Воронковича.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ