Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

Новополоцкий музей истории и культуры пополнился мемуарами героя ВОВ Владимира Болгаренко



Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – дело всенародное. Каждый может записать воспоминания фронтовиков и очевидцев тех событий, включиться в поисковое движение, рассказать о родственниках, совершивших подвиг.

В этом смысле трудно переоценить щедрый дар, недавно оказавшийся в фондах Новополоцкого музея истории и культуры. Рукопись, в которой 179 страниц, принадлежит перу кадрового офицера, участника Великой Отечественной Владимира Болгаренко. Уроженец Черниговщины воевал в истребительно-противотанковой артиллерии. Бои под Харьковом, оборона Кавказа, освободительный поход на Запад по фронтовым дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии – такова панорама воспоминаний Владимира Федоровича.

Служил честно, берег подчиненных в дуэлях с бронетехникой вермахта. В наградном перечне артиллериста ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медали "За отвагу”, "За оборону Кавказа”, "За боевые заслуги".

Демобилизовавшись по состоянию здоровья в 1963 году в звании подполковника, Владимир Болгаренко на протяжении долгого времени работал старшим инспектором по кадрам в новополоцком СУ-181 треста №24 "Спецмонтажстрой".

Каллиграфический почерк объемной рукописи не нуждается в комментариях графолога. С первого взгляда понятно, что над нею трудился человек, привыкший к уставному порядку, дисциплине и воспитанный в духе воинского братства, всю жизнь хранящий память о тех однополчанах, которые остались на полях войны. Собственно, об этом он сам говорит на первой странице мемуаров: "Хочется верить, что это никогда не повторится. Ибо защитники Родины умирали, чтобы жили другие..."

Рукопись – своего рода семейный завет. Датированная 1974-м годом, она посвящена сыну Вячеславу, на тот момент офицеру Военно-морского флота СССР.

Но хранилась реликвия в семье Любови Владимировны Дмитриченко, дочери героя войны. Ей было непросто расстаться с мемуарами отца. Последние сомнения развеяла презентация сборника воспоминаний "Память войны стучится нам в сердца”. Книга, подготовленная научным сотрудником музея Мариной Куксёнок при содействии коллег и работников Новополоцкого горисполкома, включала в себя, наряду с воспоминаниями 24 других участников и очевидцев войны, несколько фрагментов из рукописи Владимира Болгаренко. Презентация новинки вошла в программу торжественного открытия новых залов экспозиции "История воинской славы Боровухи”, на которую была приглашена Любовь Владимировна. После этого мероприятия она и решила, что «личная война» отца, истребителя танков, должна стать достоянием общественности.

Мемуары Владимира Болгаренко – редкая удача. За более чем полувековую историю музея сюда поступило лишь порядка 15 рукописей, посвященных военной тематике. Как распорядиться новым экспонатом? Издать с комментариями – идеальный вариант. Но это выходит за рамки финансовых возможностей музея. Публикация отдельных фронтовых эпизодов, добавленных к дополнительным тиражам уже выпущенных сборников, кажется Марии Куксёнок наиболее вероятной версией популяризации рукописи.

Фото автора и из фондов городского музея.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ