Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

Толочинский район присоединился к международной акции «Во славу общей Победы»



Землю с 76 воинских захоронений времен Второй мировой войны собрали в Толочинском районе в рамках международной акции "Во славу общей Победы", посвященной 75-летию Великой Победы.

Конечной точкой марафона памяти на Толочинщине стал митинг у монумента в парке «Юзефполье» на окраине райцентра. В нем приняли участие представители местной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, школьники и жители города.

В торжественной обстановке глава района Сергей Егоров и председатель районной общественной организации Белорусского союза офицеров Алексей Якименко произвели забор земли с братской могилы, где захоронено более сотни человек. В основном это воины 19-й гвардейской танковой бригады, погибшие в июне 1944-го при освобождении Толочина и на переправе у реки Бобр. Кроме танкистов обрели здесь вечный покой партизаны, в том числе командир бригады «Гроза» Семен Нарчук.

Затем участники митинга поместили в капсулу землю, заранее собранную с других воинских захоронений на территории всех сельсоветов.

До 20 апреля 2020 года она будет украшать постоянную экспозицию в районном историко-краеведческом музее, посвященную событиям и жертвам Великой Отечественной войны на Толочинщине. После этого толочинская земля отправится на комплекс «Прорыв» в Ушачский район, где будут собраны капсулы со всей Витебщины. Пока акцию провели в семи районах.

Финальный этап состоится 9 Мая в Минске. Капсулы со всей страны торжественно заложат в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых – как напоминание для последующих поколений о том, какой ценой досталась Великая Победа.

Фото Игоря СНАРОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ