Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Победы

Уроженка Браславского района Клавдия Шинкевич во время ВОВ уничтожала вражеские эшелоны и дважды спасалась из плена



На республиканском конкурсе «Славутыя імёны маёй малой радзімы», организаторами которого выступили Белорусский фонд культуры, издательский дом «Звязда» и редакция «Краязнаўчай газеты», специальным дипломом отмечена коллективная работа браславских библиотекарей, посвященная жизни и деятельности уроженки Браславщины пионерки Клавдии Шинкевич.

Среди сотен имен бесстрашных юных героев имя Клавы Шинкевич золотыми буквами вписано в славную летопись Великой Победы.

Когда началась война, семья Аполлинария и Анны Шинкевичей жила в небольшой деревушке на Браславщине. За плечами обоих был уже богатый жизненный опыт. В начале двадцатого столетия каждый отправился на поиски лучшей жизни в Петроград. Юноша устроился на судостроительный завод, а девушка нашла себе место домработницы. Судьба свела их дороги, молодые люди полюбили друг друга и создали семью. Возможно, остались бы в городе. Но Аполлинарий получил тяжелую производственную травму, стал инвалидом. А потом Петроград закружило в революционном вихре, когда холод и голод стали частью жизни. Шинкевичи продержались еще пару лет, но осенью 1920 года вернулись на малую родину. В деревне прожить было легче, кормило свое хозяйство.

Правда, и здесь попали в передрягу. Территория Браславщины вместе с другими районами отошла к Польше, и Шинкевичи вынуждены были батрачить у помещиков. В этот непростой период и родилась дочь, девочка, которой предстояло вписать свое имя в летопись Великой Отечественной войны.

Немецкие войска вступили на территорию Браславщины в конце июня. А уже к зиме в лесах появились первые группы партизан. Через год на путь активной антифашистской борьбы встали и родители Клавы. Сначала ее мать приютила четырех бойцов Красной армии, бежавших из фашистских лагерей, которых прятала почти пять месяцев, пока те не поправились и не ушли в партизаны.

В борьбе с оккупантами участвовала почти вся семья Шинкевичей. Брат Георгий был партизаном отряда «Слава» бригады имени Ворошилова. Сестра Мария находилась в бригаде «Спартак» (погибла 5 октября 1943 года). Брат Аполлинарий в 1940 году призван на службу в Красную армию и всю войну был на фронте. Выполняла разные задания партизан и мать Клавы – Анна Федотьевна. В марте 1943 года она установила связь с партизанским отрядом «За Родину». После беседы с начальником разведки К.Е.Антипенко (Миша Волк) получила задание разведать численность фашистских гарнизонов в Браславе, Иказни, Слободке, Миорах. Вскоре и ее дочь Клава стала партизанской разведчицей.

Не раз юная пионерка по заданию подпольщиков проникала во вражеские гарнизоны Шарковщины, Глубокого, приносила нужные сведения. Полиция, жандармерия с ног сбились, выслеживая неуловимую Стрелку.

Очередное задание командования партизанского отряда, как рассказывается в альбоме «Юные герои Витебщины», касалось разведки обстановки в Браславе. В город Клавдия пришла под видом нищенки, просящей милостыню. Но была опознана одним из местных жителей, который знал о связи Шинкевичей с партизанами. Ее схватили, допрашивали, пытали. Но девушка молчала. А когда от боли потеряла сознание, полицейские бросили на пустыре умирать. Здесь ее и нашла браславчанка, которая принесла к себе, перевязала раны. Когда Клава вылечилась, местный учитель переправил ее в отряд П. Н. Широкова.

Смелая пионерка вошла в состав диверсионной группы, которая, как отмечается в донесении командира, пустила под откос 8 вражеских эшелонов, уничтожила 5 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 3 предприятия, подорвала 12 автомашин, подбила 3 бронемашины, мотоцикл. В бою под Новым Погостом Клава лично уничтожила 5 немецких солдат, захватила 3 ручных пулемета и 2 автомата.

Судьба берегла юную патриотку. В очередной раз схваченная в Слободке, где находился вражеский гарнизон, она вновь оказалась на волоске от смерти. На подходе к дому связного была схвачена полицейским.

Ее допрашивали шесть суток, чаще других задавая вопрос: «Кто такая Стрелка?» Клава молчала, и тогда было решено ее расстрелять. Но девушку отбили партизаны.

После войны Клавдия Аполлинарьевна Шинкевич (Ермолаева) окончила школу медицинских сестер при больнице имени Филатова, жила в Москве, работала в детских садах и поликлинике. Ее активная и плодотворная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи отмечена Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ей была вручена медаль имени М. Ломоносова за успешную работу среди советских и иностранных студентов МГУ.

Не забывала и свою малую родину. Приезжая, ходила партизанскими тропинками по местам, где прошла военная юность. Встречалась с земляками, любила беседовать со школьниками. Кстати, написать этот материал помогли воспоминания Клавдии Шинкевич, которые сохранились в школе и Иказненской библиотеке.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ