Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

В Городокском районе перезахоронили останки 23 красноармейцев, погибших во время ВОВ



На четырех мемориалах Городокского района с воинскими почестями перезахоронены останки 23 красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Они были найдены в окрестностях одиннадцати населенных пунктов в ходе раскопок на предполагаемых неучтенных воинских захоронениях. Удалось выяснить и судьбу погибших, хотя их имена пока остаются неизвестны. Так, на мемориале в Кончанах перезахоронены останки пяти разведчиков, которые осенью 1943-го возвращались с задания и были расстреляны полицаями в деревне Байцерово. В декабре 1943-го на окраине Сельца 16-летний Федя Соболев нашел убитого советского солдата, при младшем сержанте не было документов. Юноша закидал тело снегом, чтобы не съели волки, а когда потеплело, выкопал могилу и похоронил солдата. На ул. Зеленой в Городке подняты останки красноармейца. По информации местных жителей, он погиб в начале 1944-го при авиационном налете фашистов. Оба защитника Отечества перезахоронены в райцентре на мемориальном комплексе «Бессмертие».

На траурном митинге председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев выразил признательность военнослужащим 52-го специализированного батальона. Благодаря им в нынешнем году в Лепельском, Лиозненском, Городокском, Дубровенском и Витебском районах подняты останки нескольких сотен красноармейцев и мирных жителей. Добрых слов заслуживает и работа поисковиков, которые помогают возвращать из небытия имена погибших защитников. В этом году около 6 тыс. новых фамилий нанесено на плиты мемориальных комплексов.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ