Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Победы

В Толочине перезахоронили останки красноармейца Василия Белановича, погибшего во время ВОВ



В Толочине перезахоронили останки земляка – Василия Белановича. 22-летний боец погиб в 1942-м во время второй попытки освобождения украинского Харькова.

12 мая 1942-го после мощной артподготовки советские воины перешли в наступление с севера и с юга от Харькова. На северном фланге 28-я армия, наступая в районе Волчанска, прорвала немецкий фронт на глубину 65 километров и вплотную приблизилась к Харькову. В городе уже была слышна артиллерийская канонада и все ждали скорого освобождения. Но этого не произошло. Фашисты активизировали силы настолько, что уже через неделю наши войска были попросту измотаны. А к 23 мая неприятель замкнул кольцо окружения, и вся группировка оказалась в «котле». Во время его прорыва погибли 270 тысяч советских солдат, в том числе и Василий Беланович.

О героическом подвиге толочинца узнали лишь осенью 2019-го – спустя 78 лет после гибели молодого бойца.

Двоюродная внучка Марина Адамович вспоминает, что у бабушки в семье было 9 сестер и братьев. Трое – Антон, Семен и тот самый Василий – с войны так и не вернулись. Пал на поле боя и дедушка.

– Бабушка практически не рассказывала о братьях, наверное, ей было очень больно, – говорит Марина Николаевна. – Но мы их искали. Знаем, что двое похоронены где-то в Польше. О Василие до последнего времени ничего не было известно. И, конечно, это радость для всей семьи, что мы узнали о судьбе деда, пусть и спустя столько лет.

Благодарна за это женщина украинским поисковикам. Во время третьей экспедиции возле села Ивановка-2 Барвенковского района Харьковской области они подняли более 140 останков советских воинов. Белановича удалось опознать по записке, находящейся в медальоне. Его вместе с ложкой, звездой с головного убора и ремнем передали родным.

– Из 142 поднятых останков 32 были с личными опознавательными знаками. Увы, прочтено пока около десятка. Остальные еще в работе судмедэкспертов. Надеемся с их помощью установить новые фамилии. Не исключено, что и ваших земляков, – отметил председатель правления Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. – За три экспедиции мы обнаружили останки около 300 человек. Всего же в этом районе в земле лежат примерно 100 тысяч советских воинов.

Большая работа по увековечению памяти проходит и в Толочинском районе. Здесь 76 воинских захоронений, где покоятся 8334 человека. К сожалению, имена 7580 остаются неизвестными. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 5526  воинов-земляков, партизан и жертв нацистского террора.

Елена МЕДВЕЦКАЯ, Витебск.

Фото natal.by


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ