Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

В «Узречье» Бешенковичского района провели военно-историческую реконструкцию событий лета 1944 года



Переправы на лодках через Западную Двину, бои и перестрелки с использованием пиротехники, интерактивные площадки и фотозоны – в день освобождения Бешенковичского района от немецко-фашистских захватчиков местные жители и гости стали участниками военно-исторической реконструкции событий лета 1944 года на территории мемориального комплекса «Узречье».

По традиции 26 июня в нескольких километрах от поселка Улла на берегу Западной Двины проходит митинг-реквием, на котором вспоминают Героев-Победителей.

– Ежегодно в этот день мы собираемся здесь, чтобы почтить память уроженцев нашего района, которые погибли на фронтах, в партизанских отрядах и подполье, пропали без вести, – обратился к присутствующим председатель Бешенковичского райисполкома Андрей Булавкин. – На празднование 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сегодня сюда приехали родственники солдат, захороненных на территории мемориала, в том числе из Кыргызстана. Война принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью. Но мужество фронтовиков, стойкость и терпение всех, кто трудился в тылу, небывалое единение в стремлении защитить Отечество победили врага.

В тех кровопролитных боях отличились многие солдаты и офицеры. Восемь из них, похороненные в братской могиле мемориального комплекса «Узречье», стали Героями Советского Союза посмертно. Так, командир минометной роты Иван Плякин за день отбил три атаки противника, погиб в неравном бою. Киргиз Джумаш Асаналиев до войны был чабаном, на фронте стал пулеметчиком. Одним из первых перебравшись на левый берег реки, уничтожил 20 фашистов. Плацдарм удерживал до тех пор, пока не закончились патроны и снаряды. Последней гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Михаилу Хваткову, уроженцу Ульяновской области, в 1944 году было всего 19 лет. Во время форсирования Западной Двины гвардии ефрейтор соорудил плот, на котором за сутки переправил на левый берег 60 бойцов, 8 станковых пулеметов и 30 ящиков бое­припасов. Погиб, совершая очередной рейс. По словам бешенковичского предпринимателя Сергея Пистуновича, члена Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию», именно этот фрагмент боя был обыгран во время реконструкции «Плацдарм» на берегу Двины. Кстати, мероприятие получилось очень реалистичным, зрелищным и интересным.

За мужество и героизм, проявленные во время освобождения территории Бешенковичского района, звания Героя Советского Союза удостоены свыше 160 воинов Красной армии.

С освобождения райцентра началась армейская биография ветерана войны Михаила Бабоеда.

— На фронт я попал летом 1944 года рядовым пехотинцем в составе 235-й стрелковой дивизии 43-й армии, – рассказал Михаил Игнатьевич. – Участвовал в освобождении Лепеля, Полоцкого района, Риги, Кенигсберга. Через все тяготы войны прошли мой дед, отец и братья. Но с полей страшных сражений вернулся только я один. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I cтепени.

Руководитель общественного благотворительного фонда «Агитбригада» Кыргызстана Керим Шатманов, который уже не первый раз приезжает в Беларусь, чтобы поклониться тому месту, где покоится его соотечественник, Герой Советского Союза Джумаш Асаналиев, от всей души поблагодарил организаторов мероприятия. Он пообещал, что в перспективе на мемориальном комплексе «Узречье» в честь каждого захороненного в братской могиле солдата будут посажены 213 тянь-шаньских елей.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ