Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

Волонтер из Лиозно Андрей Ильюшкин награжден нагрудным знаком Минобороны Беларуси «За актыўны пошук»



Лиозненский волонтер Андрей Ильюшкин награжден нагрудным знаком Министерства обороны Республики Беларусь «За актыўны пошук». Так отмечено участие Андрея Анатольевича в архивно-исследовательских и полевых поисковых работах по установлению сведений о погибших и пропавших без вести в ходе войн, обнаружении ранее неизвестных, неучтенных воинских захоронений и останков непогребенных защитников Отечества и жертв войн.

 

– Изучением событий Великой Отечественной войны, произошедших в моем родном районе, увлекся еще школьником. Много лет состою в Витебском военно-патриотическом клубе «Поиск» под руководством Анатолия Бурдо. Сотрудничаем с Витебской городской ветеранской организацией МЧС «Спасатели» во главе с Василием Голубовским, одним из старейших поисковиков области Ларисой Бруевой, социальной группой «ВКонтакте» «Захоронения и памятники Лиозненского района».

В интернете сверяю со списками объединенной базы данных «Мемориал» Минобороны РФ фамилии бойцов, занесенных в книгу «Памяць. Лёзненскі раён», паспорта местных воинских захоронений. Иногда одна учтенная фамилия ведет за собой десяток неучтенных. К тому же многие из них были в свое время записаны с ошибками. Уточненные данные передаю в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Координирует эту работу областной музей Героя Советского Союза Миная Шмырёва. После согласования с управлением по увековечению памяти защитников Отечества Мин­обороны Беларуси фамилии освободителей Лиозненщины от фашизма включаются в паспорта захоронений и наносятся на памятники, мемориальные доски, – рассказывает Андрей Ильюшкин о главной своей волонтерской заботе.

Прошлой осенью жители деревни Старь обнаружили в лесу костные останки. В апреле этого года их извлекли служащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны при участии витебских, полоцких, лиозненских волонтеров, которые, когда военным поисковикам нужна помощь, готовы по звонку собраться и ехать на полевые раскопки. Добровольно, по велению души.

 – Из одного захоронения были подняты останки четверых советских воинов, знак «Гвардия», медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», подписанная ложка, по которым удалось установить фамилии троих. В смертном медальоне с приоткрытой крышкой запись прочесть не удалось – стерлась из-за влажности. Во втором раскопе, скорее всего это санитарное захоронение, лежали останки еще 32 человек. Все были с почестями перезахоронены. Но работы еще много, ведь бои здесь гремели с октября 1943 по июнь 1944 года, до начала операции «Багратион», – продолжает Андрей Анатольевич.

Волонтерское братство, в котором он состоит, участвует в благоустройстве воинских захоронений, установке мемориальных знаков. Совместно с Московской областной общественной организацией «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» активно поддерживает российско-белорусскую акцию «Награда – внукам». Цель этого проекта – передать найденные при раскопках медали и ордена воинов их родственникам. Сейчас Андрей Ильюшкин разыскивает близких Леонида Андреевича Подласенко, 1920 года рождения. Он призывался в армию Лиозненским РВК Витебской области в 1939-м. Старшина 948-го штурмового авиационного полка 308-й авиадивизии. Принадлежавшая ему медаль «За боевые заслуги» №503031 была обнаружена возле деревни Маклаки Витебского района (в период Великой Отечественной войны это был Лиозненский). По номеру и удалось установить обладателя (старшину наградили согласно приказу №03 от 26.09.1943 по 948-му штурмовому авиаполку 308-й авиадивизии). В конце 1945 года Леонид Подласенко проживал в колхозе «Авангард» Октябрьского сельсовета Витебской области.

Отпуска, выходные Андрея Анатольевича заполнены волонтерской работой. Семья относится к этому с пониманием. У супруги Жанны Владимировны, учительницы лиозненской СШ №1, свое хобби: расписные ковры и набойки. 17 ее творений вместе с шестью работами коллеги по творчеству Ирины Терешковой составили экспозицию «Маляваныя сны», которая с 14 по 30 июня демонстрировалась во Дворце Республики и была приурочена ко II Европейским играм в Минске. Дочь Ильюшкиных – студентка Витебского медуниверситета. Сын окончил десять классов, увлекается историей, помогает Андрею Анатольевичу в поисковой работе, участвует в «Вахтах памяти».

Ближайшие волонтерские планы у Андрея Ильюшкина не менее обширные: сбор информации о неучтенных воинских захоронениях в районе, уточнение списков умерших от ран во фронтовых госпиталях, которых на территории Лиозненщины размещалось около полусотни. В августе совместно со служащими 52-го поискового батальона и россиянами предстоит очередная «Вахта памяти» в агрогородке Зароново Витебского района, где обнаружено крупное захоронение времен войны.

К волонтерской работе по увековечению памяти защитников Отечества отца и сына Андрюшкиных обязывает и глубокое уважение к собственным родным – участникам Великой Отечественной.

 – Дедушка по материнской линии – уроженец деревни Крыжи Ушачского района Владимир Леонович Качан — был комиссаром Лепельской партизанской бригады им. Сталина, секретарем Лепельского подпольного райкома партии, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Бабушка Мария Савельевна Качан родом из деревни Плино Ушачского района, воевала в составе партизанской бригады им. Пономаренко. С сыном Алексеем сейчас систематизируем, приводим в порядок дедушкины рукописные воспоминания, – поделился семейным патриотическим проектом лиозненский поисковик.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ