Славянский базар в Витебске

Александр Олешко рассказал, как в Витебске ему подарили Дедов Морозов и почему он любит ночные концерты

Корреспондент «ВВ» побеседовала с Александром Олешко и узнала, каков «Славянский базар» глазами артиста и сколько Дедов Морозов пополнило его коллекцию после фестиваля в Витебске.

– Александр, сегодня вы не только были ведущим творческого юбилейного вечера выдающегося композитора, живой легенды отечественной музыки Александра Зацепина, но и исполнили несколько его песен. С какой из них вы себя ассоциируете?

– Безусловно, ассоциирую себя со многими его песнями. К примеру, «Есть только миг» – это гимн жизни, философски зарифмованное и зафиксированное через ноты отношение к той сложной истории, которая дана нам Богом, к жизни. Ведь часто люди не ценят сегодняшний день, миг общения, любви, радости.

Считаю, что все это нашептал Зацепину Бог, великий музыкант записал и отдал его послание людям. Сам по себе Александр Сергеевич – феномен. Это уникальный случай и человек. Я не знаю, через какое время должен появиться на земле опять такой композитор, написавший столько музыки, которая всем помогает жить.

Мне нравятся песни из фильмов Леонида Гайдая. Очень люблю «Ищу тебя», которую на концерте пела Лариса Долина, а я когда-то исполнил ее с Викторией Дайнеко.

Я ассоциирую себя с актерским исполнением композиций «Купидон», «Островом невезения». Каждая песня – какая-то особенная струна в твоей душе.

Зацепин удивительным образом умеет на этих струнах играть, я очень благодарю «Славянский базар», Витебск, Беларусь, за то, что мне была предоставлена такая историческая возможность провести его творческий вечер, исполнить его песни на концерте. Вы же видели, какой отклик зала.

Когда семь-шесть с половиной тысяч человек в зале, и больше пятисот в проходах с первой секунды начинают подпевать и аплодировать, это значит, что им нужны эти звуки, песни и стихи.

– Периодически в отношении фестиваля стала звучать фраза «Славянский базар» уже не тот». Вы не в первый раз приезжаете в Витебск на форум искусств. Какой он «Славянский базар» глазами артиста Александра Олешко?

– Прекрасный! Такой, какая жизнь вокруг. Фестиваль дает нам огромное количество положительных эмоций и радости. Особенно это ценно, когда вокруг тревоги, угрозы и несправедливые обвинения в адрес наших дружественных государств, народов, которые все равно объединены. Нас так хотят поссорить, разъединить, внушить совершенно чуждые вещи.

«Славянский базар» – праздник не только музыки и искусства, но еще и дружбы, общения. Поэтому, считаю, ничего плохого с ним не произошло. Атмосфера по-прежнему потрясающая.

Несмотря на дождь за вчерашний и сегодняшний день я, кажется, сфотографировался со всем городом. Был в Городе мастеров, у меня в Витебске уже есть свои маршруты, нынче купил пятнадцать Дедов Морозов.

– Ничего себе! Я знаю, что Вы коллекционируете фигурки сказочного персонажа и в прошлый раз, два года назад, приобрели в Витебске двух. А тут сразу столько?

– Да, нашел. Но удивительно другое. Сейчас довольно коммерцилизированное время, редко когда тебе что-то дарят от души. А в одном из магазинов продавец продала одного Деда Мороза, а еще троих подарила, причем самых разных. Есть даже один светильник: каменная фигура, внутри которой лампочка. Такого я еще не видел. Причем поступок действительно был от души. Сейчас редко встретишь такое искреннее отношение. Мне это особенно дорого и приятно. Этим вот и отличается «Славянский базар в Витебске». С удовольствием буду приезжать сюда еще.

Самые любимые мои концерты – ночные. Когда встречаешь вместе со зрителями, стоя на сцене, рассвет, а потом пешком все идут домой, а ты с ними в гостиницу – непередаваемое ощущение такого родства и единения.

Всем желаю не поддаваться на провокации, отмечать то хорошее, что есть в жизни каждого человека, не ныть, не жаловаться, и беречь свой маленький остров любви, мира благополучия, стабильности и покоя.

– И последний вопрос: если бы была возможность увезти все что угодно со «Славянского базара», чтобы Вы забрали с собой?

– Огромное количество цветочков, которые делают в Городе мастеров (смеется), чтобы на полжизни вперед украсить свои сценические костюмы. А вообще – добрые взаимоотношения и любовь публики.

– Спасибо за беседу!

Фото Натальи КАМЛЁВОЙ.