Славянский базар в Витебске

Роза Рымбаева: «В Витебск приезжаю с удовольствием!»

Нынешний «Славянский базар» для народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой прошел насыщенно и плодотворно: выступления на фестивальной сцене, работа в составе жюри молодежного исполнительского конкурса, открытие именной звезды на аллее возле Летнего амфитеатра и награда из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко – специальная премия «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Появление в пресс-центре фестиваля легенды советской эстрады вызвало ажиотаж среди журналистов. В общении с ними Роза Куанышевна призналась, что много лет вела двойную жизнь, рассказала, споет ли когда-нибудь R'n'B или хип-хоп, а также поделилась рецептами красоты и молодости.

– Для начала традиционный вопрос: как вам «Славянский базар»?

– На сегодняшний день конкурс молодых исполнителей на «Славянском базаре» один из самых крупных в Европе и имеет высокий творческий музыкальный уровень. Он масштабный, проходит на большой сцене в сопровождении оркестра, в Витебск приезжают талантливые молодые певцы из разных стран. Фестиваль прекрасно организован, здесь серьезно и профессионально относятся к каждому участнику. К моему выступлению уже был отрепетирован танец, продуман номер. Приезжаю с удовольствием, вижу высокопрофессиональную работу режиссеров и сценаристов.

– Вашим творчеством невозможно не восхищаться, это высочайший класс музыкального и исполнительского мастерства, но многих очень интересует, чем вы живете в обычной жизни вне сцены? Чем увлекаетесь?

– У меня два сына, я их воспитала одна. Главная моя задача была не просто вырастить мальчиков, а еще и дать им хорошее образование. Специальность они выбрали сами. Мне приятно, что оба стали музыкантами, профессиональными пианистами. Но после музыкального училища, которое каждый окончил с отличием, учиться в консерватории ни один из них не захотел, не уговорила ни на фортепиано, ни на дирижирование, как их отец. Сыновья пошли по моим стопам и поступили в академию искусств на актерский факультет, пишут музыку, сами исполняют ее и обучаются актерскому мастерству и вокалу. Так что моя мечта увидеть их профессионалами сбылась. Теперь один из главных вопросов – когда они женятся и кого выберут. Я и сама в волнении и ожидании этого события. Они завидные женихи. Вырастить их мне, гастролирующей певице, было нелегко. Мамы поймут, как тяжело оставлять грудного ребенка и первоклашку. Это очень сложный момент для любой женщины. Ты поешь на сцене, а в голове мысли про детей. Что они делают, покушали ли, спят ли, не плачут ли? Вот такая у меня двойная жизнь: материнская и профессиональная. Груз ответственности за своих детей очень велик, но когда выходишь на сцену, обязательно отдаешься своему зрителю. Сейчас я больше времени посвящаю семье и детям, но выход на сцену, гастроли и выступления – это полет и счастье, очень дорожу такими встречами, концертами.

– В российском шоу-бизнесе сейчас модно обзаводиться детьми (Киркоров, Пугачева с Галкиным). Нет ли у вас мыслей о дочке? Не хочется попробовать?

– Ради моды ни в коем случае, никогда. У меня много родственников, племянники и племянницы. Они тоже мои дети. Даже внучатые племянники и племянницы растут и знают, что у них есть тетя Роза, которая в будущем им поможет. Я всегда поддерживала родных, буду и дальше это делать. В первую очередь, в получении образования. И материально, конечно, ведь их родители – скромные люди с небольшой зарплатой.

– Как удается оставаться вне времени и быть стабильно популярной? Есть ли желание меняться, попробовать нечто совсем иное в творческом и музыкальном плане?

– У меня сформирован репертуар, я исполняю песни советских и казахских композиторов, народную музыку. В концертных программах есть и романсы. С первого выступления на сцене я признана народом именно в этом амплуа и стилистике, поэтому не меняю направления. Я люблю петь и пою песни, расчитанные на широкий диапазон с большим оркестром, те, где можно показать эмоции, переживания, глубокие чувства. Предпочитаю искренние песни, а не компьютерные ритмы, краски и звуки. Поэтому современной музыкой особо не интересуюсь, слушаю классическую, народную.

Я на сцене 43-й год, не увлекаюсь ни джазом, ни роком, R'n'B или хип-хопом. Если кардинально поменяюсь, мой слушатель этого не поймет и не примет, потому что я не буду в этом органична. Я делаю то, что у меня в крови, моей природе, что заложено моим профессиональным образованием, и меняться в угоду сегодняшней моде я не собираюсь, никогда не делала этого. Можно было бы, но чуть пораньше, хотя бы на десяток лет.

– Всем известно, что вы поете только вживую. Где берете силы, ведь концерты длятся не один час?

– В моей обычной программе 25 песен, это два часа чистого пения. Стараюсь сделать концерт разнообразным, показать свои разные стороны, чтобы зрители не устали и было интересно. Поэтому мне приятно, что это время пролетает для зала незаметно, многие думают, что завершилось первое отделение, а на самом деле к финалу подошел весь концерт. Я не представляю, как это – выйти перед многотысячной аудиторией и открывать рот под фонограмму, я просто сквозь землю провалюсь от стыда за такое. Да, бывает по-разному. Однажды у меня во время гастролей была аллергия, заложило нос, но я не использовала фонограмму, вышла и объяснила зрителям, что не хочу никого обманывать. Хотя есть те, кто просто мастерски выступает под фонограмму, и зритель даже не догадывается об этом. Может, стоит поучиться? (Роза Рымбаева улыбается, а журналисты в один голос кричат «нет!» – Прим. авт.) В первую очередь, выложиться на все 100% под фонограмму невозможно. Только живое пение может дойти до сердца, до нервов слушателя, проникнуть под кожу. Тогда идет энергетическое общение, иначе сам артист мертвый на сцене. Поэтому для меня живое пение – принципиально, и я рада, что 25 лет назад ввела его в моду в Казахстане. С тех пор молодые артисты стараются следовать этому правилу. Был период в 80-90-е, развал страны, все перешли на дискотеки. В один момент я сказала себе: «Стоп! Хватит!». После таких выступлений я рта не могла открыть, голос садился, потому что соревновалась с фонограммой, старалась перекричать ее.

– Как вы распеваетесь? Есть ли у вас педагог?

– Если бы не было работы над голосом, столько лет не продержалась бы на сцене. С возрастом он меняется: его тембр, диапазон, становится тусклым. Это природа. Так же, как стареет организм, стареет и голос. Надо постоянно держать себя в форме. Обязательно распеваюсь, занимаюсь дыханием. Без этого не зазвучишь вечером на концерте, а до этого еще утренняя репетиция. Получается, что по 6-8 часов в сутки пою. Без работы над собой в моем возрасте, который, кстати, не скрываю и официально заявляю – мне пошел седьмой десяток, – звучания не достигнуть. Есть педагоги, у которых в свободное время я занимаюсь распевками.

– Вы член жюри детского конкурса в Казахстане, за день, бывает, отсматриваете по сто человек. Как оцениваете современное музыкальное поколение?

– Каждый ребенок – индивидуальность, у каждого есть интересные качества. У кого-то, например, не хватает диапазона, но зато такая энергетика и артистизм, что сразу понятно, что это яркая звездочка. С маленьких лет их нужно поддерживать. Я за то, чтобы выявлять настоящие таланты. Чтобы они ставили себе задачу вырасти и стать профессионалами. Среди современных молодых исполнителей Казахстана могу выделить Димаша Кудайбергена. Он получил Гран-при на «Славянском базаре». У него потрясающий диапазон – больше пяти октав. Он выиграл в Китае на популярном музыкальном конкурсе и сейчас гастролирует по всему миру. На фестивале в этом году его сопровождала целая армия поклонников из разных стран. Приятно, что у нас в стране есть такие яркие звезды.

– Вы прекрасно выглядите, у вас очень кинематографичная внешность. Есть ли рецепт красоты?

– В первую очередь, это гены, спасибо родителям. Мои мама и отец прожили по 87 лет. Папа был симпатичным. Оба очень худые, в этом плане мне, слава богу, повезло. Что касается внешности, то сейчас столько много медицинских секретов, косметологов и хирургов! Но сильно не увлекаюсь этим делом, главное не перебрать, иначе это будет заметно. К примеру, к нашей с вами встрече сегодня я готовилась с 8 утра – красилась, гримировалась, причесывалась. Вы ж не думаете, что это от природы?

– Многие ваши коллеги специально приезжают в Беларусь на так называемые курсы красоты, у нас очень высокий уровень профессионалов.

– Мои подруги, которые были здесь на фестивале, уже напокупали белорусской косметики, о ее качестве наслышаны в Казахстане. Думаю, что пройдусь по магазинам и проконсультируюсь. Артистке необходимо следить за лицом, она должна быть ухоженной и неутомленной, свежей и интересной. Но честно говоря, я совершенно не слежу за модой и стилями, надеваю только то, что мне идет и элегантно на мой вкус.

– Были в вашей биографии случаи, которые кардинально повлияли на вашу артистическую и певческую судьбу?

– Я выросла в небольшом городке Семипалатинск, но постоянно интересовалась современной музыкой, ее инструментальной стороной, гармонией. Участвовала в конкурсах, на одном из них меня заметил дирижер, мой будущий муж, который сидел в зале. Он вызвал меня из Семипалатинска, так в 18 лет я стала солисткой эстрадного оркестра. Практически сразу направили от Казахстана на Всесоюзный конкурс, где я победила, потом был успех и на международном уровне.

Наталья КАМЛЁВА,
Фото Дмитрия ОСИПОВА.