Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Подлинники Шагала, альбом Пэна и натюрморты Хруцкого в Витебске (Фоторепортаж)




Сразу три уникальные выставки открыли программу «Славянского базара в Витебске».

IMG 9051

Цвет любви

Две подлинные работы Марка Шагала экспонируются в Художественном музее. Это живописное произведение  «Купание ребенка» и рисунок тушью на бумаге «Черные любовники». Обе относятся к раннему, витебскому периоду творчества мастера, когда он из Парижа вернулся на родину и вновь встретился со своей возлюбленной Беллой Розенфельд.

IMG 9034

«В нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и Искусству, Цвет Любви», – писал Марк Шагал. В это время он начинает создавать свой знаменитый цикл «Любовники»,  одна из картин которого экспонируется в Витебске. Цветом любви проникнуто и «Купание ребенка», где художник изобразил свою счастливую семью.

Предоставлены обе работы Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, с которым велись переговоры около 7 лет. Как пояснила главный хранитель  данного учреждения Мария Проценко, эти картины Марка Шагала редко бывают в Пскове, так как постоянно путешествуют по разным музеям мира, недавно, например, вернулись из Италии и Бельгии.

Кроме того, графическая работа нуждается в особом режиме хранения и по полгода бывает «невыездной». Так и перед поездкой в Витебск «Черные любовники» прятались от зрителей, чтобы во всей красе предстать перед жителями города, где они были рождены.

Своеобразный интерьер для картин создали фотографии семьи Марка Шагала. Выставка продлится до 14 августа.

Мастер натюрморта

Возвращением на родину нашего земляка назвали выставку выдающегося художника середины  XIX века Ивана Хруцкого.

IMG 8684

Впервые в Витебске так полномасштабно представлено творчество автора, вошедшего в историю  белорусской и русской живописи. Хруцкий известен как  мастер  пейзажа, портрета, интерьера, но, в первую очередь, как художник, стоявший у истоков развития жанра натюрморта в русском искусстве. Неслучайно 200-летие со дня его рождения было внесено в список памятных дат ЮНЕСКО за 2010 год, а на старой тысячной купюре изображен фрагмент его картины «Портрет неизвестной с цветами и фруктами».

IMG 8649

Всего известно 100 произведений, написанных уроженцем Витебщины. В фондах областного краеведческого музея находятся только три: «Натюрморт со свечой», «Натюрморт» и «Портрет неизвестной». Помимо этих работ на выставке можно увидеть 13 произведений из собрания Национального художественного музея Республики  Беларусь.

IMG 8692

Дополняют экспозицию выставленные в витринах русский фарфор ХIX – начала ХХ веков и предметы старины, которые изображены на картинах Ивана Хруцкого.

Портретный Витебск

Слово «впервые» не раз звучит на вернисажах в фестивальном городе. Не исключением стала и выставка  известного мастера кисти, которого называют  родоначальником традиций витебской художественной школы, первого учителя Марка Шагала Юрия Пэна.

IMG 8985

Картины этого художника постоянно находятся в экспозиции Художественного музея, но все пейзажи представляются впервые.

IMG 8982

Как отметила на открытии выставки «Люблю портретность Витебска» заведующая Художественным музеем Ольга Акуневич, Юрий Пэн прожил в городе на Двине более 40 лет и посвятил ему свыше тысячи произведений.

Он писал улочки Витебска, его жителей, создал в 1897 году школу рисования и живописи, которая положила начало системе профессионального художественного образования на территории Беларуси. Открыл частную галерею и завещал все свои работы ставшему для него родным городу. Большая часть из них потерялась или погибла в годы Великой Отечественной войны.

IMG 8989

IMG 8990

Сегодня в коллекции Витебского краеведческого музея находятся 183 произведения мастера, принято решение об открытии в областном центре музея Юрия Пэна, где можно будет более широко показать творчество художника.

IMG 8856

В рамках выставки состоялась презентация альбома «Ю. М. Пэн», выпущенного издательством «Беларусь». Это второе и наиболее полное издание произведений художника.

IMG 8942

IMG 8969

Первая книга вышла в свет в 2006 году и включала лишь небольшую часть наследия из собрания областного краеведческого музея. В нынешнем представлены все 223 работы мастера, находящиеся в Беларуси.Первый экземпляр на открытии выставки был вручен председателю областного Совета депутатов Владимиру Терентьеву, который приложил немало усилий, чтобы увековечить в Витебске память Юрия Пэна.

Татьяна ПАСТЕРНАК. Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ