Топ-100
23.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0546 2.2794 3.1313

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ветеран войны и труда Алексей Иванов – воспоминания о Великой Отечественной, о победе и о том, как остался жить на Витебщине

В 75-летнюю историю 103-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии им. 60-летия СССР (ныне 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада) вписана яркая плеяда имен воинов, принесших ей заслуженную славу. Особое место в этом списке занимают участники Великой Отечественной, представители героического поколения, рисковавшего собой ради Победы над фашистской чумой.  

В Витебске отметили 75-летие 339-го военно-транспортного авиационного полка

За три четверти века в подразделении 3-й гвардейской транспортной авиадивизии прошли службу тысячи авиаторов. Каждое следующее поколение приумножало славные традиции, заложенные их предшественниками в годы Великой Отечественной войны. Полк был сформирован в середине 1944 года, и его самолеты сразу же бросили на помощь войскам 2-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Летчики совершили 576 вылетов, сбросили свыше 10,1 тыс. бомб.

Трудные будни войны, или Как солдат из Нижнего Новгорода боролся за мирное небо над Беларусью

Уроженец Нижегородчины Сергей Кулёв нечасто брал в руки аккордеон. Но в День Победы обязательно. Мне посчастливилось бывать в доме фронтовика, прекрасно помню, как его глубокий хрипловатый голос взлетал на припеве знаменитого марша «Артиллеристы».

Николай Есипёнок: при штурме Зееловских высот смерти или увечья избежал лишь один из каждых семи красноармейцев

Левый берег старого русла реки Одер, представляющий собой вытянутую гряду высоких холмов, вошел в историю Великой Отечественной войны благодаря кровопролитному сражению, которое развернулось здесь в середине апреля 1945 года. Для 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова это был ключ к Берлину. А немцы рассматривали Зееловские высоты как последнюю возможность остановить победоносный вал Красной армии.  

Сын 238-го армейского запасного стрелкового полка Борис Семашко

Борис Семашко родился на Оршанщине в многодетной крестьянской семье. Детство, как и у других мальчишек, шло в обычном ритме, пока нежданно-негаданно семью не отправили обживать присоединенные к Советскому Союзу земли Финляндии. Вместе с ними поехали еще три семьи.

«Ну и шуточки у тебя, курносая!» – мог бы попенять смерти командир минометной роты Иван Коваленко

«Ну и шуточки у тебя, курносая!» – мог бы попенять смерти Иван Коваленко. И был бы прав на все сто. Черный у нее юмор, чернее не бывает.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте