95-летний фронтовик из Новополоцка рассказал о секрете своего долголетия

О секрете завидного долголетия новополочанин Иван Мишенин говорит просто: «Много работал. Старался жить по совести. Такие же качества ценил в других людях, вот и вознагражден. Хотелось бы дожить до векового юбилея». Это признание ветеран Великой Отечественной войны сделал в день своего 95-летия.

Поздравить бывшего фронтовика с еще одной взятой высотой пришли представители общественности во главе с председателем горисполкома Дмитрием Демидовым.

Иван Мишенин родился в городе Ейске Краснодарского края. В 1941-м планы у 17-летнего юноши были самые мирные. Закончить учебу в техникуме механизации сельского хозяйства. Устроиться на одну из машинно-тракторных станций, помогать аграриям растить хлеб.

Первое военное лето Иван Мишенин провел за штурвалом прицепного комбайна. Вставал спозаранку. В поле его ждала закрепленная за ним трактористка со своим «Сталинцем». Тогда не было самоходных зерноуборочных машин, механизаторы в страду работали парами.

Порохом запахло ближе к зиме. Ейскую молодежь собрали в отряды ополчения. Патрулировать ночные улицы и берег лимана выходили с охотничьими ружьями. Во главе отрядов стояли офицеры из городского военкомата.

Призывная повестка пришла в июне 1942-го. Ваня Мишенин попал в Краснодарское пехотное училище. Только новобранцы стали втягиваться в непривычную для них жизнь по уставу, как поступил приказ выдвигаться на Майкоп. Отмахав пешком больше сотни километров, курсанты подошли к центру Адыгеи – а город в огне и столбах дыма. Накануне его неоднократно бомбила вражеская авиация.

Пришлось повернуть на юг, в сторону Черного моря. Возле поселка Лазаревское не все молодые бойцы успели принять присягу. «Юнкерсы» навалились черной тучей, сбросили бомбы на головы красноармейцев и скрылись за морем. Счет раненым и убитым шел на десятки. Война для этих мальчишек закончилась раньше, чем они попали на передовую.

Обучение Иван прошел в наскоро сформированной Сухумской дивизии НКВД. А боевое крещение и тяжелое ранение получил в Кубанских степях. Горячие переделки, в которых пришлось участвовать, были частью Ростовской операции начала 1943 года. Советское командование пыталось перерезать противнику пути отхода с Северного Кавказа. Немцы яростно огрызались. Главная опасность таилась в особенностях местности. Куда ни глянь, всюду гладкая, как стол, равнина. Ни бугорка, ни дерева, чтобы можно было укрыться. Не успел окопаться – прощайся с белым светом.

Станковый пулемет – грозная боевая единица. Но и на него есть управа – миномет. И в окопе достанет навесной стрельбой, и за бруствером. Спасение одно – переносить огневую точку с места на место, не давать противнику пристреляться по тебе. Иван Мишенин был вторым номером пулеметного расчета, таскал на плечах двухпудовое оружие.

Во время такой перебежки и рванула в двух шагах от Ивана Федоровича прицельная мина. Горсть осколков вошла под колено. Вторая так же кучно ударила в спину, которую прикрывал пулеметный станок. Он и спас пехотинца от верной смерти.

Раненую ногу хотели ампутировать. Иван еле убедил хирурга этого не делать. Потом начались скитания по госпиталям – был в Краснодаре, Кисловодске.

После двух месяцев уколов и процедур раны зарубцевались. Однако нога не гнулась, висела крюком. На одном из осмотров врач отбросил в сторону палку, на которую опирался при ходьбе пациент, и изрек:

– Двигаться надо, сынок, чем больше, тем лучше! Твоя палата на каком этаже?

– На пятом.

– Четыре раза вверх, четыре раза вниз. Каждый день!

Помогло. Нога вскоре восстановилась. Иван Мишенин еще долго служил. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу».

На Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод уроженец Ейска пришел в 1964 году. Работал в газоспасательном отряде, отделе техники безопасности, транспортном цехе. На пенсию вышел в 1991-м. Вопреки годам ветеран не растерял былого оптимизма и ясного взгляда на мир. В четких суждениях чувствуются армейская выучка и фронтовая закалка.

Фото Владимира ФАКЕЕВА