Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Быть достойными подвига своих дедов желает молодежи ветеран Великой Отечественной Михаил Аврамович Осипенко



Быть достойной подвига своего народа, победившего фашизм, желает нынешней молодежи ветеран Великой Отечественной войны Михаил Аврамович Осипенко. Сам же дубровенец недавно отпраздновал 95-летний юбилей.

– Май – мой любимый месяц, – говорит Михаил Аврамович. – Это месяц Победы, когда расцветают сады не только за калиткой, но и в душе.

А Победу старший сержант Осипенко встретил на реке Эльба.

– Нас построили, объявили о капитуляции Германии, – вспоминает ветеран. – Радовались тогда, как дети, стреляли в воздух, не жалея патронов.

Уроженца деревни Чижовка война настигла в первые же дни – немцы оккупировали район. Молодежь и детей заставляли копать траншеи, смотреть за лошадьми. А в 1944-м парня призвали в армию. Интересно, что с Дубровенщины на фронт отправились сразу четыре Михаила – и все в один день. Это Михаил Осипенко и Михаил Нерода из Чижовки, Михаил Ермолаев из Неготино, Михаил Шакун из Стряжево (не дожил до Победы). К слову, Михаил Аврамович не забывает однополчан и чтит их память на 9 Мая.

– Когда в учебной части сказали сделать шаг вперед тем, у кого нет образования и профессии, шагнули мы четверо, – смеется Михаил Аврамович. – Так и остались на месяц, чтобы обучиться стрелять из минометов. Потом я в составе 1-го Белорусского фронта, 1026-го стрелкового полка освобождал Польшу, брал Берлин.

10 октября 1944 года в бою за высоту на берегах Буга Михаил Осипенко проявил смелость и мужество, несмотря на сильный огонь противника по боевым порядкам, четко и хладнокровно работал на подноске мин к минометам, обеспечив высокий темп подавления боевых точек врага. Первая медаль «За отвагу» нашла своего героя. Вторую такую тогда еще младший сержант Осипенко получил после боя за Хельцфельд (Польша). Он уничтожил две огневые точки противника, препятствовавшего продвижению советской пехоты. Не может забыть Михаил Аврамович те дни, когда шли до реки Одер.

– На ее западном берегу укрывались в траншеях. Сколько же там наших ребят полегло! Счету нет, – с горечью вспоминает Михаил Аврамович. – Потом получили команду выйти к Бранденбургским воротам. Это было что-то кошмарное. Мы шли и шли практически без остановок, падали и засыпали, вставали и опять шли. Бранденбург брали практически голыми руками, без танков.

Дальше двинулись к Эльбе. Здесь Михаил Осипенко стал свидетелем встречи с американцами.

Михаил Аврамович награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу».

После взятия Берлина и Великой Победы Михаил Осипенко остался еще на три года в Германии – на сверхсрочной службе. Вернувшись на родину, познакомился с девушкой Ирой. Построили собственный дом, вырастили двоих детей, помогали воспитывать внуков. 25 лет ветеран отдал райпромкомбинату, который позже переименовали в комбинат строительных материалов. Михаил Аврамович возглавлял его и с почетом ушел на заслуженный отдых с поста директора.

– У нас хорошее подрастающее поколение, – уверен ветеран Великой Отечественной войны. – Я всегда радуюсь успехам нашей молодежи в разных сферах. Желаю юношам и девушкам целеустремленности, преданности Родине и мира.

А мы в свою очередь желаем юбиляру здоровья, оптимизма и вечного мая в душе.

 

Фото Ольги Лебедевой


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ