Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Пехотинец Аркадий Ижохин из Витебского района был одним из самых молодых фронтовиков Великой Отечественной



Он из поколения самых молодых фронтовиков Великой Отечественной. В ряды Красной армии вступил в 1944-м, имея неполных 18 лет.

 

– Я уроженец деревни Большие Полойники Витебского района, сын колхозников, до войны окончил шесть классов Зароновской школы. Отец рано умер. Во время фашистской оккупации семья крепко настрадалась. Когда приблизился фронт, немцы погнали жителей нашей и окольных деревень в оршанскую сторону. Выжили потому, что подоспело освобождение. Мне до мобилизационного возраста не хватало нескольких месяцев, но ждать не хотелось. Думал: пусть только дадут автомат, уж я покажу немцам, где раки зимуют, – вспоминает себя молодого Аркадий Ижохин.

Вместе с другими новобранцами он попал в запасной полк. Сначала под Вильнюсом три месяца их учили стрелять, бросать гранаты, атаковать. В составе Неманской стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте участвовал в освободительных боях на территории Польши, Восточной Пруссии. В одной из атак на подступах к Кенигсбергу пехотинца Аркадия Ижохина ранило в бедро.

Когда подобрали санитары, еще сомневался, надо ли отправляться в госпиталь, но было сказано: иначе умрешь от кровопотери.

 Несколько месяцев залечивал рану в Вильнюсе, затем снова определился в запасной полк. Солдата ждала передовая, однако сборы прервались долгожданной вестью: войне конец!

 – Когда узнали, что Берлин взят, сколько было радости, ликования – не передать словами, – будто заново переживает тот незабываемый момент фронтовик, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

После войны предстояла срочная служба. В итоге Аркадий Ижохин провел в армейских рядах 15 лет, в частях связи прошел путь от рядового до командира взвода. В один из отпусков, приехав навестить родных в Большие Полойники, нашел себе невесту.

 – Мама сказала: обрати внимание на агрономшу, которую прислали в колхоз, все ее очень хвалят. Но поженились мы с Зинаидой только в следующий мой отпуск. Вскоре я уволился из армии. В семье уже рос сын. Мы решили обосноваться в Минске, – знакомит с этапами своей длинной биографии Аркадий Ефимович.

Освоил специальность слесаря механосборочных работ на заводе электронно-вычислительной техники. Со следующей профессией – шахтера – нашел себе применение сначала в Солигорске, затем в Соликамске. Она дала право на льготную пенсию в возрасте 50 лет. Со временем захотелось перебраться поближе к родным местам, в Витебск. Но поскольку не привык сидеть без дела, еще поработал на заводах «Эвистор», «Мегом». Жена давно умерла, сын и внуки живут в Минске, младший брат – в Зароново.

Несмотря на почтенный возраст – в октябре Аркадию Ефимовичу исполнится 93 года, он подвижный, со звучным голосом человек и сам справляется с бытовыми хлопотами. Вероятно, сказались надежные крестьянские гены.

Говорит, что спиртным не злоупотреблял, не курил, даже на фронте. Во время мирной службы нравилось бегать кроссы, в том числе на лыжах.

 – Живу, как получается. Наследники не забывают, районная ветеранская организация интересуется, нужна ли какая помощь, поздравляет с Днем Победы. Все нормально, – считает ветеран.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ