Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

«Пропавший без вести». Судьба солдата 735-го самоходного артиллерийского полка Западного фронта Николая Лашкова



На Адаменской горке в Лиозно захоронены более 800 воинов, освобождавших район от немецко-фашистских захватчиков. Здесь покоится и уроженец Орловской области Российской Федерации младший лейтенант Николай Иванович Лашков

 

Почти сорок лет его мать Фекла Антоновна искала это святое для нее место. С тех пор, как получила от сына последнее письмо в 1944-м.

«Здравствуй, милая мама! Сообщаю, что я пока жив. Друзья мои все погибли в атаке 11/ІІ. Есть надежда и мне… Завтра снова в бой. Обо мне пока не беспокойся. Привет сестренкам и бабусе. Послал вчера вам 300 рублей. Это все, что осталось. Здесь их некуда тратить… Жив буду – напишу… Привет всем знакомым и однокласснице Софье. Прощай, дорогая мама. Твой сын Николай».

Плакали, читая эти скупые строки, Фекла Антоновна, сестры Николая Татьяна и Мария, бабушка Дарья Михайловна. Глава семьи Иван Александрович тогда тоже воевал на фронте.

Следующую новость о Николае семья получила в июне 1944 года, когда в местный военкомат пришло сообщение: «За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества» приказом от 26.03.1944 года №012/Н – Лашков Николай Иванович награжден медалью «За отвагу». Начальник войсковой части Бородин, полевая почта 33879».

Закончилась война, сведений о Николае больше не поступало, но Фекла Антоновна продолжала писать в военные инстанции и надеяться. Следующим в хронике материнского поиска было сообщение из облвоенкомата от 17 апреля 1946 года: «Ваш сын, Лашков Николай Иванович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в феврале 1944 года».

От последствий ранений умер отец Николая, ушла из жизни бабушка. Сестры уехали учиться: Татьяна – в Саратов, Мария – в Ленинград. Фекла Антоновна осталась одна в Линёво Сталинградской области (последнем месте эвакуации их семьи). Надежды, что Николай жив, уже не было, но мать не прекращала поиск – теперь уже места захоронения сына. 12 мая 1965 года ей прислали извещение из Архива Министерства обороны в Подольске: «По данным Главного управления кадров младший лейтенант Лашков Николай Иванович, состоявший в распоряжении командира войсковой части 33879, значится пропавшим без вести в феврале 1944 г. Других данных о его судьбе в Главном управлении кадров нет».

«Эти слова «пропал без вести» были устрашающими своей неопределенностью и возможным намеком на то, что и ответственность за само исчезновение лежит на нем».

Однажды в Ленинграде сестра Николая Татьяна после долгих поисков в архиве госпиталей Военно-медицинского музея Министерства обороны обнаружила запись, что младший лейтенант Лашков Николай Иванович из 1231-го стрелкового полка 33-й армии 3 марта 1944 года был тяжело ранен, находился в полевом госпитале 467 и умер от ран 30 марта 1944-го. Госпиталь располагался в деревне 2-й Ляховик. Место захоронения не записано. С архивной справкой от 7 июля 1981 года семья обратилась в Витебский облисполком. Выяснилось, что госпиталь 467 находился в деревне Альховик Лиозненского района, в 40 км от Витебска.

В своем письме в лиозненскую СШ №1, датированном 1983 годом, Фекла Антоновна поведала о многолетних поисках сведений про сына-фронтовика, о котором ей сообщалось как о без вести пропавшем. От старожилов Альховика нам удалось узнать, что полевые госпитали располагались в хатах, землянках, окопах и блиндажах. Умерших бойцов хоронили на Адаменской горке в Лиозно. Среди обозначенных здесь 460 фамилий Лашкова на тот момент не оказалось. (В этой братской могиле захоронено почти столько же неизвестных воинов). Не было и в списках Лиозненского райвоенкомата. И только согласно справке из архива Военномедицинского музея о том, что Николай Лашков действительно умер от ран в ППГ-467, на первом обелиске братского захоронения появилась надпись: «Мл. л-т Лашков Н. И.».

Весной 1983 года в лиозненскую СШ №1 приезжали родные воина – старенькая Фекла Антоновна, сестры, зять.

Подаренный ими портрет Николая Лашкова стал одним из первых экспонатов школьного музея народной славы, он помещен в документальной хронике «Памяць. Лёзненскі раён».

За этим фото – 20-летняя жизнь.

Николай Иванович Лашков родился 20 сентября 1924 года в Орловской области. Затем семья переехала в Калужскую. Мальчик любил читать, прекрасно рисовал, особенно портреты, конструировал в Доме пионеров самокаты из деревянных прялок. За лучшую модель его наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек», но из-за болезни съездить не получилось. В конце августа 1942-го Николай ушел в армию, не имея полных 18 лет. После года обучения во 2-м Ростовском артиллерийском училище был отправлен на фронт младшим лейтенантом, командиром самоходной установки.

…11 февраля 1944 года перед 735-м самоходным артиллерийским полком стояла очередная боевая задача: поддерживая 707-й и 618-й стрелковые полки 215-й дивизии, овладеть населенными пунктами Бондино-Мосино, Федоровка-Волосово на западном берегу Лучосы. Переправы находились под беспрерывной бомбежкой, гибли наводившие их саперы, бойцы, командиры, тонули танки. Именно про этот ожесточенный бой писал в своем последнем письме к матери младший лейтенант Николай Лашков.

К концу февраля 1944-го наши части форсировали Лучосу и прочно удерживали рубеж по северо-восточной окраине Бондино-Мосино. 2 марта, выполняя приказ о выходе на железную дорогу Витебск – Орша, полк трижды атаковал противника. Командиры четырех самоходок были представлены к награде, в том числе и младший лейтенант Николай Лашков. А 3 марта он был тяжело ранен в голову и отправлен в полевой госпиталь.

Спустя более полувека племянница младшего лейтенанта Николая Лашкова (дочь его сестры Татьяны) Марина Фролова, собравшая по архивам историю боевых действий и гибели почти всего 735-го самоходного артиллерийского полка Западного фронта, напишет: «Эти слова «пропал без вести» были устрашающими своей неопределенностью и возможным намеком на то, что и ответственность за само исчезновение лежит на нем».

Стараниями Марины Валентиновны установлен памятный знак с надписью: «Здесь, у д. Новики, в январе – марте 1944 г. штурмовали плацдарм воины-самоходчики 735-го САП и танкисты 26-й и 43-й танковых бригад 215-й, 173-й и 371-й стрелковых дивизий, которые навечно остались здесь и в течение десятков лет считались без вести пропавшими».

Осенью 2015 года, впервые приехав в Лиозно, она была приятно удивлена, что в музее народной славы СШ №1 33 года хранится переписка с ее бабушкой, матерью и тетей. Гости посетили братское воинское захоронение на Адаменской горке. А через год Марина Фролова привезла книги «Маша, Коля и война», «История солдата. На плацдарме Новики», «Бессмертный полк. Николай Лашков» и «Журнал боевых действий 735-го самоходного артиллерийского полка», появившиеся по итогам поисковой работы.

Благодаря подвижничеству родных не кануло в вечность имя воина Николая Лашкова. Оно начертано на одной из стел мемориала «Адаменская горка», торжественное открытие которого после реконструкции состоялось к 75-й годовщине освобождения Лиозненщины.

Нина ТИХОМИРОВА, почетный руководитель народного музея народной славы лиозненской СШ №1 

Фото из личного архива семьи Лашковых.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ