Топ-100
20.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0625 2.3094 3.2251

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Советский актер Владимир Гуляев в годы Великой Отечественной участвовал в боях на территории Витебской области



Виктор Бунто известен на Браславщине как увлеченный краевед. Его интересует все: археология, памятники природы, события и факты древней и современной истории края, на его счету десятки научно-исследовательских работ, написанных вместе с учениками, и победы в различных конкурсах. Учитель Консталинской школы бродит по всемирной паутине, ведет поиски «в поле», по зернышку собирая нужную информацию. Особая тема —Великая Отечественная война.

 

Благодаря Виктору Бунто восстановлены имена многих погибших бойцов, от него браславчане узнали о многочисленных примерах героизма тех, кто боролся с врагом в период оккупации и во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. К их числу принадлежит и заслуженный артист России Владимир Гуляев.

Мало кто знает, что Владимир Леонидович Гуляев – симпатичный лейтенант милиции из фильма «Бриллиантовая рука» – в годы Великой Отечественной был военным летчиком 826-го Витебского штурмового авиаполка 335-й штурмовой авиадивизии. Интернет-материалы и мемуары самого Гуляева дают яркое представление о смелости этого человека.

Когда началось освобождение Беларуси, 826-й полк размещался на полевых аэродромах возле Городка, Бешенкович и Нарочи. Первые вылеты Владимира Леонидовича – штурмовка железнодорожных станций Ловша, Оболь, Горяны.

В полковых документах от 13 июня 1944 года говорится: «В группе из шести Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, т. Гуляев сбросил бомбы в эшелон, были видны 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. Результат подтверждается фотоснимком и показаниями прикрытия».

К этому следует добавить, что станция прикрывалась четырьмя зенитными батареями и еще двумя на подходе к ней. Гуляев трижды нырял в это море огня. Остался жив и повредил немецкий эшелон.

После уничтожения врага в районе Лепеля и Чашник 826-й полк перелетел под Бешенковичи и принял участие в Полоцкой наступательной операции. Владимир Гуляев вместе с товарищами штурмовал немецкие колонны и позиции в районе Глубокого, Дунилович, Боровухи, Дисны, Бигосово.

3 июля громил врага на северо-западной окраине Полоцка, а 4 июля, в день освобождения города, участвовал в уничтожении немецкой колонны на дороге Дрисса (сейчас Верхнедвинск) – Друя. В результате этого сокрушительного удара немцы потеряли 535 автомашин и речную баржу.

Однако, несмотря на то, что враг нес большие потери и отступал, полеты для наших штурмовиков были по-прежнему опасными. Небо рвали в клочья немецкие зенитки, в облаках постоянно носились «мессеры». И каждый раз кто-то из летчиков не возвращался на родной аэродром.

По журналам боевых действий, 16 июля 1944 г. 826-й полк сражался с врагом в районе Силене (тогда Боровка), неподалеку от нынешнего пропускного пункта «Урбаны» на границе между Беларусью и Латвией. Возле Резекне Ил-2 Владимира Гуляева был подбит, летчик тяжело ранен, три месяца он находился на лечении.

Позже были бои в Восточной Пруссии. 6 апреля 1945-го летчикам их дивизии было доверено сбросить с самолета ультиматум коменданту Кенигсберга генералу Отто Ляшу. Не выдержав мощного удара, цитадель прусского милитаризма пала через три дня. Именно в этот день за мужество и отвагу, 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

 

Закончил войну Владимир Леонидович 24 июня 1945 года на Параде Победы в составе сводной роты летчиков 3-й воздушной армии, в которую отобрали 100 счастливчиков.

Боевые ранения не позволили лейтенанту Гуляеву продолжить службу в авиации. Он уволился в запас, в 1951 году стал актером Театра-студии киноактера и начал сниматься в кино.

Среди советских артистов того времени было много фронтовиков, но только Гуляев участвовал в Параде Победы, был летчиком-штурмовиком, который имел 60 боевых вылетов, только он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кенигсберга». При этом он был в годы войны самым молодым среди летчиков-штурмовиков не только в 3-й воздушной армии, но и во всей штурмовой авиации.

Фото из открытых источников


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте