Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

У жителя Витебска Петра Ивановича Величко два военных статуса — труженик тыла и участник боевых действий

Когда началась Великая Отечественная война, крестьянский сын Петя Величко осваивал в Одесском ремесленном училище №1 профессию слесаря-инструментальщика. Вернуться в родное село Ольшанка Кировоградской области, где остались родители и младшие брат с сестрой, возможности не было, поскольку училище эвакуировалось в Кузбасс. Паренек не подозревал, что с семьей встретится только спустя семь лет.

 

А тогда, в 1941-м, его домом стал барак на 50 человек – одно из общежитий Кузнецкого металлургического завода. Работать направили в депо слесарем по ремонту паровозов. Петр очень старался, и его решили переквалифицировать в помощники машиниста. После месячной практики и сдачи экзамена зачислили на паровоз «Комсомольский» – помогать его чистить, смазывать, разогревать, чтобы всегда был готов к работе, не пропускать предназначенных ему сигналов. Предприятие громадное, по кольцевой железной дороге паровоз таскал вагоны с грузами от объекта к объекту. Здесь трудились на оборонные нужды – для производства танков, самолетов, снарядов требовался металл. Смена длилась по 12 часов, но Петр умудрялся учиться в вечерней школе.

 – Машинист Михаил Чеботников – дядя Миша – иногда доверял управлять паровозом. Относился ко мне, как к сыну, подкармливал, угощал домашним сальцем, ведь питание было по карточкам и талонам. Как помощник машиниста я получал 900 граммов хлеба в день. Покупал молоко у тетки, приносившей его в общежитие. В мое отсутствие она оставляла бутылку под подушкой. Зимы там очень холодные – ходил в ватниках, теплой шапке. За хорошую работу вместе с благодарностью получил отрез ткани, – вспоминает Петр Величко сибирский период своей юности.

Очень хотелось узнать, что происходит в родной Украине, поэтому внимательно слушал по радио фронтовые сводки Совинформбюро. А в июне 1943-го, когда исполнилось 18 лет, Петр пошел в военкомат с твердой решимостью отправиться на передовую. И хотя выяснилось, что он как железнодорожник имеет бронь – так в просторечии называлась отсрочка от мобилизации, все-таки убедил зачислить себя в новобранцы.

 

Сначала в Кемеровском пехотном училище осваивал специальность минометчика. Карантин, теоретические занятия, строевая подготовка, полигонные стрельбы из миномета и стрелкового оружия. Занимались по ускоренной программе. Затем выпускников эшелоном повезли через Свердловск до Москвы, оттуда автобусами – в Наро-Фоминск, где шло распределение по фронтам.

К месту боевой дислокации приехали ночью. Предстояло освободить от врага белорусский город Бобруйск. Здесь советские войска окружили мощную фашистскую группировку. Младшего лейтенанта Петра Величко назначили командиром одного из пехотных взводов в составе 48-й армии и прикомандировали к роте разведчиков – помогать при выполнении заданий.

 – В результате наступательной операции мы освободили Бобруйск 29 июня 1944 года. Сначала была мощная бомбардировка, затем артподготовка – все горит, оглушительный шум, но – вперед, пехота. Мне с бойцами удалось захватить в плен несколько машин с гитлеровцами. Это боевое крещение отмечено медалью «За отвагу», – рассказывает фронтовик.

Затем часть, в составе которой воевал Петр Величко, двинулась в сторону Гродно, подошла к границе в районе польского города Сувалки. Здесь формирования 2-го Белорусского фронта приступали к боям в Восточной Пруссии, пополняя ряды.

 – Война для меня закончилась под городом Инстербургом (ныне Черняховск Калининградской области). За участие в боях на кенигсбергском направлении получил орден Красной Звезды. Помню, как после сильнейшей артподготовки пехоте надо было преодолеть несколько рядов вражеских траншей. По сигналу мы двинулись вслед за танками. Немцы укрепили каждый дом. Велся кинжальный огонь – это внезапные атаки с автоматами на близком расстоянии от врага. Там погиб Ваня, с которым мы вместе учились, а меня ранило. Повоевать в качестве минометчика мне так и не довелось, – продолжает воспоминания о своей боевой эпопее Петр Иванович.

 

Лечился он в госпитале в литовском городе Каунасе. После выписки в апреле 1945-го младшего лейтенанта Величко направили в дивизион противотанковой артиллерии, затем – в свой полк. День Победы встречал в Инстербурге. Шли тактические занятия, вдруг – отбой. Вернулись в расположение подразделения и там уже отметили долгожданное событие.

Петру Величко было приказано отправиться на службу в Гомель. Затем были встреча с родными после длинной разлуки, учеба в Одесском двухгодичном учительском институте, служба в Западной Украине, женитьба, рождение детей и работа, работа – за плечами полвека педагогического стажа. Долгое время Петр Иванович жил с семьей в Вологде, на родине супруги. Она и дочь тоже посвятили себя учительству. Сын, став архитектором, обосновался в Витебске. Сюда Петр Величко переехал, когда остался один.

Летом ему исполнится 94 года, уже прадед. Несмотря на возраст и невосполнимые потери старается не терять интереса и позитивного отношения к жизни. Выступал перед школьниками с воспоминаниями о своем участии в Великой Отечественной войне. Готов рукописный их вариант. Под настроение Петр Иванович может сыграть на баяне, что с удовольствием продемонстрировал и нам.

 – Приближается знаменательное для нашей Беларуси событие – 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Я рад, что имею к этому юбилею самое непосредственное отношение, – сказал на прощание ветеран войны и труда.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ