Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

В Витебске отметили 75-летие 339-го военно-транспортного авиационного полка



За три четверти века в подразделении 3-й гвардейской транспортной авиадивизии прошли службу тысячи авиаторов. Каждое следующее поколение приумножало славные традиции, заложенные их предшественниками в годы Великой Отечественной войны. Полк был сформирован в середине 1944 года, и его самолеты сразу же бросили на помощь войскам 2-го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Летчики совершили 576 вылетов, сбросили свыше 10,1 тыс. бомб.

За мужество и отвагу экипажи 10 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Семь из них не вернулись домой. В 1945-м за эффективность действий по обеспечению наступательной операции, успешные удары по важнейшим пунктам и коммуникациям противника, проявленный при этом личным составом героизм, самоотверженность и высокую выучку полк награжден орденом Суворова ІІІ степени.

После Победы авиаторы два года дислоцировались на аэродромах Польши, числясь в 4-й воздушной армии северной группы войск. Затем вошли в состав 3-й гвардейской авиационной транспортной Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии и перебрались в Слуцк. В 1956 году перебазировались в Витебск. В областном центре летчики 339-го полка пересели с Ли-2 на Ту-4. В 1958-м первыми в рядах военно-транспортной авиации освоили турбовинтовой Ан-12, а в 1974-м — Ил-76.

Подразделение участвовало во всех крупных учениях и маневрах Вооруженных Сил СССР и стран Варшавского договора. Защищало геополитические интересы государства, направляясь в зоны локальных военных конфликтов за рубежом и оказывая интернациональную помощь дружественным народам Африки, Азии, Центральной и Южной Америки.

Экипажи 339-го полка побывали более чем в 70 странах на всех континентах, ликвидировали последствия стихийных бедствий, обеспечивали освоение космоса и переброску миротворческих сил. Зачастую задания были рискованными, поэтому и в послевоенное время не обходилось без потерь — погибло 27 военнослужащих.

В 1996 году подразделение расформировано. В начале 2000-х была создана общественная организация ветеранов 339-го полка, которая сегодня входит в Белорусский союз офицеров. Активисты ведут героико-патриотическую работу среди молодежи, поддерживают однополчан и сотрудничают с другими общественными объединениями. Также делятся опытом с будущими летчиками — курсантами факультета ВВС Военной академии Беларуси.

В Витебске на мероприятиях, посвященных 75-летию полка, собрались сотни ветеранов не только со всей Беларуси.

— Полк создавался в дни войны, поэтому изначально был бомбардировочным и лишь в мирное время переведен в ряды военно-транспортной авиации. Считался одним из лучших подразделений, которому доверяли испытывать новые образцы техники. Все командиры были летчиками 1-го класса, что выгодно отличало это подразделение на фоне других, — сказал командир соединения в 1983 — 1985 гг. Владимир Акимов. — К сожалению, нас, ветеранов, с каждым годом становится меньше, но мы раз в пять лет, несмотря на возраст и состояние здоровья, стараемся собираться в Витебске, чтобы почтить память погибших товарищей и пообщаться с сослуживцами.

— Мне тоже посчастливилось служить в прославленном полку, который всегда считался образцовым и выполнял важнейшие правительственные задания. Витебские авиаторы внесли большую лепту в развитие военно-транспортной авиации Советского Союза, демонстрировали всему миру ее возможности, — сообщил командующий ВТА СССР и РФ в 1986 — 1997 гг. Вячеслав Ефанов. — Надеюсь, что нынешние поколения летчиков впитают опыт и знания, накопленные нами, и будут надежной опорой в защите интересов страны.

Встреча однополчан началась с митинга-реквиема и возложения венков и цветов к памятному знаку авиаторам 339-го полка на ул. Гагарина. Далее гости отправились в бывшее расположение полка, где сейчас размещаются связисты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. На спортивной площадке состоялись показательные выступления воинов сил специальных операций, авиаторов ДОСААФ и парашютистов. В клубе Академии ветеринарной медицины прошло торжественное собрание.

— Вы — герои своего времени, — отметил начальник направления идеологической работы и социальной защиты областного военного комиссариата Александр Марченко. — Вам довелось выполнять сложнейшие боевые и специальные задания вдали от родины. Вы пример мужества и профессионализма для нынешних летчиков-курсантов и других военнослужащих.

Александр Александрович отметил, что у него до сих пор щемит в груди, когда вспоминает, как последний Ил-76 убывал из аэропорта Витебск-Северный и, пролетая над 103-й бригадой, махал крыльями и пускал тепловые ракеты.

 

Среди тех, кто проходил службу в полку, пять Героев Советского Союза (Василий Журавлев, Борис Тихомолов, Николай Самусев, Арсений Никитин, Григорий Богомазов) и два Героя России (Сергей Сомов и Газинур Хайруллин). Трое командиров 339-го полка впоследствии стали командующими военно-транспортной авиацией СССР — Вячеслав Ефанов, Вячеслав Дырдин и Виктор Денисов.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ