Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ветеран из Миор Евграф Косатый рассказал о Великой Победе и как вернулся из Пруссии с тремя медалями



Трудно поверить, что Евграфу Викентьевичу Косатому идет 97-й год. Он бодр, улыбчив. Многое помнит хорошо, расскажет с удовольствием.

Но Евграф Викентьевич первым задал вопрос. Поинтересовался, сколько участников Великой Отечественной еще живут на Миорщине, как чувствуют себя. К сожалению, время берет свое. Один за другим уходят свидетели тех событий, и надо спешить записать воспоминания тех, кто прошел дорогами войны, выстоял и победил.

– По времени моя дорога была недолгой, – сказал ветеран. — Как и большинство белорусских мужчин, что жили на территории Западной Беларуси, в армию призвали летом 1944-го, когда наш район освободили от немецко-фашистских захватчиков. Мне был тогда почти 21 год. Отправили в учебку и на фронт. Начинал в 115-м запасном отдельном стрелковом полку. Посмотри, сын, правильно ли говорю.

Александр достал военный билет отца, и уже опираясь на записи в нем, повели дальнейший разговор. Красная армия освобождала Прибалтику. Бои были тяжелыми, потери несли обе стороны. Новобранцы военную науку постигали быстро. Миорский хлопец через полгода получил звание сержанта и стал командиром орудия уже в 205-м отдельном противотанковом артдивизионе. То время память Евграфа Викентьевича воспроизводит как один непрекращающийся бой в устремленном движении армии на Запад.

Евграф Викентьевич дошел до Восточной Пруссии, где был ранен. За две недели до Великой Победы осколками ему перебило обе руки. Домой вернулся героем. Три медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» украшали гимнастерку солдата.

– Смерть, ранения на войне были делом обычным, – сказал ветеран. – Тяжело переживать ее, теряя близких, в мирное время.

– Это отец говорит о своем сыне и моем брате Петре, – уточнил Александр. – Военный вертолетчик, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС рано ушел из жизни. Для отца это была большая травма.

Евграф Викентьевич живет с сыном и его женой, которые переехали из Новополоцка в Дисну, чтобы не оставлять ветерана одного. Сам он не любит крупных городов. Больше дня не выдерживал в гостях, просил отвезти в родной дом.

– Поэтому пришлось переехать нам, – сказал Александр, внешне копия молодого отца: статного и уверенного в себе.

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ