Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Послание Александра Лукашенко к белорусскому народу 2019 года. Основные тезисы



Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. 

"Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали. Оценивали. Порой (а то и частенько) навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни", – заявил глава государства. 

Президент отметил, что за сравнительно короткое время была выстроена новая дипломатическая линия внешнего взаимодействия. Беларусь выступила не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов.  "Сумели сохранить нейтралитет по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам. Обратились к мировому сообществу с призывом к новому многостороннему диалогу по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества, – напомнил Александр Лукашенко. – Заняли твердую позицию в современной геополитической системе. Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям". 

Президент отметил, что в вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места компромиссам. "Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность", – сказал белорусский лидер. 

Глава государства в связи с этим подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: "Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли". 

По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы: "Принять масштабные международные спортивные первенства. Достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков. И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект "Малая родина". 

Экономика

Касаясь вопросов белорусской экономики, глава государства сообщил, что она и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий и производств. Александр Лукашенко подчеркнул, что сильная экономика – фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства – в 2,5 раза.

"Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили", – сказал Президент.

Все это, по его словам, было благодаря труду людей, которые на заре независимости и при зарплатах в 20 долларов верили в Беларусь и восстанавливали то, чем сегодня в стране по праву гордятся.

Глава государства отметил, что в последние годы в стране модернизировано более пятисот крупных промышленных предприятий. Созданы новые производства в дерево- и металлообработке, строительной и текстильной отраслях, фармацевтике, пищевой промышленности, которые, по словам Президента, сегодня работают достойно и эффективно.

Вместе с тем

выполнение отдельных проектов по модернизации неоправданно затянулось, сообщил Александр Лукашенко и призвал обратить особое внимание на скорейшее окончание модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Правительству поручено завершить реализацию основных инвестпроектов в ближайшие два года и вывести их на эффективную работу, обеспечив стопроцентную загрузку мощностей.

"Беларусь индустриальная – наш путь развития. Цель – создание комфортной жизни в каждом уголке страны. Принципиально важно исключить все то, что сегодня сдерживает экономический рост", – подчеркнул глава государства.

Зарплаты, цены, пенсии

Доходы населения, их рост остаются в числе приоритетных государственных задач. У отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения, строительства в прошлом году выросла заработная плата. Но, как показывают обращения, людей все еще беспокоят перспективы ее дальнейшего роста. Особое внимание – низкооплачиваемым категориям работников. 

"Правительство обязано обеспечить соотношение средней заработной платы в бюджетной сфере и средней по стране на уровне не ниже 80%", – потребовал Александр Лукашенко.

Президент также потребовал, чтобы Правительство, местные органы власти незамедлительно реагировали на рост цен, разбираясь по каждой конкретной группе товаров, глубоко вникая в порядок формирования цены на всех этапах и выясняя, чем вызван рост. 

Глава государства обратил внимание Правительства, Министерства антимонопольного регулирования и торговли и профсоюзов, что жалоб людей на непомерный рост цен по наиболее значимым позициям товаров и услуг быть не должно.

Не остались без внимания и вопросы пенсий. Александр Лукашенко поручил Правительству подготовить проекты решений об увеличении пенсий в 2019 году. 

Президент подчеркнул, что социально гарантированный уровень соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должен стремиться к 50%, но не ниже 40%, как это принято во всем мире.

Занятость населения

Особое внимание глава государства обратил на проблему трудоустройства. "Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо ни под каким предлогом, – убежден Александр Лукашенко.  Создание высокопроизводительных рабочих мест остается приоритетной задачей, за выполнение которой отвечает вся вертикаль власти, добавил Президент. 

По мнению главы государства, одним из решений проблемы занятости может стать мобильность рабочей силы в пределах страны. "В этом вопросе необходимы системные предложения, – отметил Александр Лукашенко. – Но нужно и самим проявлять инициативу, чтобы найти себя на рынке труда". 

Глава государства акцентировал внимание на возможности трудоустройства людей с инвалидностью, которые желают активно работать, несмотря на трудности со здоровьем. "Основные задачи здесь две: создать систему дополнительных стимулов для нанимателя, который трудоустраивает таких людей, и помочь найти работу конкретному человеку, – сказал Александр Лукашенко. – Я бы назвал еще третью: желание всех нас поддержать таких людей».

Региональное развитие

Говоря о регионах, Александр Лукашенко подчеркнул необходимость их равномерного развития. Разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, не может быть по определению. По словам белорусского лидера, задача по сокращению разрыва в уровне и качестве жизни стоит не один год, однако ее активного решения пока не наблюдается.

В Беларуси определены уровни региональной политики: столица, областные центры, районы, агрогородки и деревни. По каждому направлению – своя стратегия. По 11 крупным городам на примере Орши должны быть разработаны отдельные программы, которые обеспечат ускоренные темпы развития. "Правительству, председателям облисполкомов даю два года на реализацию этих программ, – сказал Александр Лукашенко. – Должен быть результат, который в первую очередь почувствуют наши люди". 

Отдельно Александр Лукашенко остановился на развитии инфраструктуры.

"Комфортные условия проживания – вот основа социальных стандартов и главный критерий успешного завершения региональных проектов. Здесь при необходимости должны быть сформированы соответствующие программы строительства и модернизации", – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил значимость работы по озеленению городов. "В нынешнем году необходимо завершить в основном работу по благоустройству и озеленению страны. Это лейтмотив второго года трилогии "Малой родины". Чистота и эстетика – это не просто наш бренд, это стиль жизни. В конце концов, это же здоровье людей", – сказал Президент и сделал акцент на том, что всем белорусам необходимо активнее участвовать в озеленении, высадке деревьев. "Мы все без исключения ответственны за наведение порядка и его поддержание. Все должны подключиться к этой работе – местные власти, организации, предприятия, учреждения и, конечно, сами жители. Нет сомнений в том, что наши люди действительно чувствуют себя хозяевами на своей земле, любят свою малую родину", – резюмировал глава государства.

По материалам БелТА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ