Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Как частное предприятие «Дель мар» нашло нишу на рынке, занятом титанами кондитерского производства



Кондитерский цех по производству продуктов для здорового питания ЧУСП «Дель мар» в агрогородке Боброво Лепельского района выпускает цельнозерновые хлебцы пяти видов и уникальную для белорусского рынка арахисовую пасту – сладкую и несладкую.

 

В коллективе всего пять человек: три местные женщины, которые трудятся непосредственно на производстве, директор – витебчанин Ярослав Манцевич и его жена Галина, она отвечает за реализацию продукции. Шестого – истопника – берут на отопительный период. А такое красивое название «Дель мар» директор позаимствовал у творческого проекта «Cafe Del Mar», чьей музыкой он увлекался в юности.

– Ярослав, как жителя областного центра занесло за 80 км от дома?

– Лет десять назад в поисках подходящего помещения наткнулись на объявление Лепельского райисполкома о продаже здания бывшего Бобровского детского сада. Оказалось – то, что надо. Приобрели на аукционе. Торги начинались с одной базовой величины, итоговая цена оказалась тоже небольшой, но были серьезные обременения: создать пять рабочих мест, осуществлять предпринимательскую деятельность в течение пяти лет. В случае невыполнения обязательств райисполком имеет право изъять здание без возмещения всех затраченных сумм. Поэтому пришлось крутиться, вертеться, что-то придумывать, и не жалеем об этом. Тем более что с точки зрения логистики здесь очень хорошее место: здание расположено возле трассы на Минск, очень удобно сырье получать и продукцию отправлять.

 

– Как возникла идея создать предприятие по производству продуктов для здорового питания? Почему выбор пал на хлебцы и арахисовую пасту?

– Мы маленькая фирма, поэтому вынуждены были искать узкие ниши, которые не заняты крупными игроками, такими как «Витьба», например.

Наши хлебцы производятся из одного единственного ингредиента – цельной крупы, в отличие от самых известных у нас полоцких, например, для изготовления которых используется мука с различными добавками. Когда мы начинали, конкурентов в Беларуси практически не было: лишь под Минском одно государственное предприятие, но в то время оно почему-то не работало. Имелись, конечно, импортные аналоги, но наши получались дешевле.

По арахисовой пасте то же самое. Шоколадную много кто производит, сложно конкурировать, а на арахисовую не такой большой спрос, поэтому крупным производителям, наверно, не очень интересно заниматься ею. Но так как она на фруктозе, то подходит для людей, которым требуется специфическое питание. Вот так и получилась интересная концепция бизнеса, мы позиционируем себя как производители здорового питания.

– Кто или что вас подтолкнуло к занятию бизнесом?

– Мою маму, когда развалился Советский Союз, нужда заставила заниматься коммерцией. И в Польшу ездила, как все, и на рынке точки какие-то были, позже – магазинчики. Когда вышла на пенсию, все это закрыла и занялась любимым творчеством. Именно она своим примером показала, что для того, чтобы заработать, не нужно бояться работы и иногда нужно рисковать. Я пошел по ее стопам. Сначала занимался мелкой торговлей, а потом решил организовать производство.

– Вы получили какое-то специальное образование?

– Специального образования нет. У меня диплом юриста. Не скажу, что полученная специальность мне пригодилась, так как в юридической части все идет по накатанной, договоры стандартные.

Больше не юридическая сторона здесь важна, а какая-то своя, специфическая. Для предпринимателя, который занимается пищевым производством, самая сложная задача – обеспечить качество и безопасность продукции в соответствии с санитарными нормами. Очень серьезным вопросом оказалась стандартизация. Так как фирма у нас маленькая, своего технолога нет, приходится либо обращаться к специалистам на стороне, либо разбираться самостоятельно. К примеру, когда мы только отрабатывали технологию производства арахисовой пасты, столкнулись с тем, что через пять дней она отслаивалась, и сверху образовывалось около двух сантиметров жидкой фракции. Если размешать, на вкус и качество это никак не влияло, но внешний вид был совершенно неприемлемый. Так как с арахисовой пастой никто у нас не работает, то решить эту задачу было непросто, но мы справились.

– Поставщики у вас постоянные?

– Мы стараемся налаживать долгосрочные связи. Как в человеческих отношениях ты доверяешь, когда долго общаешься с кем-то, так и в бизнесе это важно. Поэтому стараемся сотрудничать с определенными партнерами и не ходить на сторону.

– Что дает вам бизнес – свободу или бессонные ночи?

– Когда я только начинал, мне казалось, что он дает какую-то свободу: ты можешь не бежать к 8 утра на работу и уйти пораньше. Но жизнь показала, что это все-таки сложнее, чем ходить на работу. Ведь получается, что у тебя практически нет выходных, и даже если ты дома, то все равно думаешь о бизнесе практически круглосуточно. Некоторые мои друзья, которые когда-то имели свое дело, вернулись на наемную работу и тоже не жалеют: они ездят с семьями отдыхать, выходные могут посвятить своим близким и личным интересам. Я здесь, бывает, и ночую, у нас на втором этаже есть все условия для жизни.

– Многие жалуются, что сейчас тяжело вести бизнес в Беларуси. Насколько, с вашей точки зрения, существующие условия позволяют развиваться бизнесу?

– Действительно, бытует мнение, что сложно, а в реальности это не совсем так. Обывателю кажется, что государство обдерет как липку. Когда находишься внутри процесса, понимаешь, насколько люди заблуждаются. И это очень вредное заблуждение, из-за которого люди боятся пойти в бизнес: им кажется, что-то кто-то их задавит, на взлете зарубит, отберет что-то. Бандитов нет уже давно, хотя моя мама с этим еще столкнулась в 90-е годы, и я это видел. Некоторые думают, мол, кто-то к ним придет и будет что-то вымогать. Поверьте, никто ни разу ни в одной инстанции даже не намекал на взятку. Даже когда приходят проверки, их цель – не оштрафовать, а подсказать, как устранить недостатки.

У нас упрощенная система налогообложения, мы платим НДС 3% от выручки. Куда уже меньше? Пожарники не лютуют. Поначалу сложно было найти общий язык с санстанцией, но со временем все наладилось. Также я очень доволен отношением местной власти. Когда мы не успевали выполнить условия договора купли-продажи, они пошли нам навстречу и заключили дополнительное соглашение, чтобы нам помочь. И взятки за это, замечу, никто не требовал.

Успех нашей фирмы зависит только от меня как от директора и от коллектива. Было бы удобно пенять на власть, например, или кого-то еще, кто, якобы, палки в колеса ставит, но в реальности – все в наших руках. Особенно я ощутил это, когда полтора года назад вступил в силу Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Этот документ настолько облегчил ведение бизнеса, что уже больше упрощать некуда. Отменены все древние, неактуальные СанПИНы, из-за которых и были разногласия с санстанцией. Сейчас только базовые нормативы, которые нужно выполнять. Работай, зарабатывай, плати вовремя налоги и все будет хорошо.

– Сколько понадобилось времени, чтобы выйти на прибыль?

– Первые года два мы больше вкладывали, чем получали. Я даже продал свою квартиру, так как не хватало денег, чтобы сделать все так, как было нужно. Теперь мы понемногу богатеем, но пока всю прибыль вкладываем в развитие. Сейчас у нас два цеха: в одном производятся хлебцы, в другом – арахисовая паста. Планируем расширить ассортимент и запустить в этом году третий цех, в котором хлебцы будут глазироваться шоколадом, а для этого нужно закупать оборудование. Будут и новые рабочие места. Есть планы и на второй этаж, который пока используется частично. Надеемся, что когда-нибудь мы заполним его цехами, значительно расширим ассортимент и повысим заработную плату сотрудникам. Мы живем как большая дружная семья, все праздники отмечаем вместе, стараемся поддерживать теплоту отношений в коллективе.

– Спасибо, Ярослав, за откровенный разговор.

Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ