Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Как учитель начальных классов стала главой фермерского хозяйства в Докшицком районе



В Докшицком районе насчитывается свыше 10 фермерских хозяйств, некоторые из них существуют много лет.

Но есть одно особенное. Им руководит женщина – жительница деревни Варганы Алла Гапанёнок. По профессии она педагог начальных классов, но волей судьбы вот уже 6 лет является главой фермерского хозяйства, которое специализируется на выращивании молодняка герефордской мясной породы. О каждодневных заботах женщина говорит с улыбкой, отмечая, что в любом деле, если желаешь достичь высоких результатов, нужно старательно трудиться, а главное, ни при каких обстоятельствах не отчаиваться.

Дом семьи Гапанёнок стоит в стороне от сельской улицы. Во дворе порядок, в тени высоких деревьев нежатся под лучами солнца стражи порядка – любознательные коты.

– Раньше в здании была школа, а теперь опустевшие классы приспособили для хозяйственных нужд, – поясняет Алла Сергеевна, показывая на одноэтажную постройку советских времен. – Зимой там храним выращенный урожай, складируем рабочий инвентарь. Здание приобрели на аукционе.

Возведение новой хозпостройки обошлось бы дороже. К тому же благодаря рачительным хозяевам стены не превратились в руины. Но на этом история, связанная со школой, в которой Алла Сергеевна проработала свыше 25 лет, не заканчивается. В нескольких десятках метров виднеются фрагменты каменного фундамента.

– На этом месте раньше находилась начальная школа, – отмечает собеседница. – Пришла сюда работать после окончания Полоцкого педучилища, заочно продолжала учебу в Витебском госуниверситете имени П. Машерова. Учеников становилось все меньше, 1 – 4-е классы перевели в главный корпус. Опустевшее кирпичное здание передали нам с супругом как молодой семье под жилье.

– Муж давно мечтал организовать фермерское хозяйство, – говорит Алла Сергеевна. – Как и с чего начать? Стали активно изучать эту тему в интернете, спрашивали совета у знакомых, друзей, опытных фермеров. Владимир в то время работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поэтому на семейном совете решили, что фермером буду я. Если бы знала, как много придется работать с документами, отчетами, то, может быть, и отказалась от этой затеи. Хорошо хоть первые три года не нужно было платить налоги. Деньги переориентировали на развитие хозяйства.

В качестве основной задачи выбрали выращивание крупного рогатого скота. К слову, Владимир Николаевич в свое время окончил Лужеснянский сельхозтехникум, учился в Витебской ветакадемии. Много лет проработал на племзаводе «Порплище», в том числе в должности главного зоотехника.

– Володя не боится трудностей, быстро и уверенно принимает решения, – продолжает Алла Сергеевна. – Взяли в пользование 50 гектаров земли. Некоторые участки были непригодны для сева зерновых или выпаса животных. Местные власти пошли навстречу, предоставили другие поля, причем увеличив площадь до 100 га. Выращиваем зерно, картофель, заготавливаем травяные корма, часть земель отведены под пастбища.

Все находится в непосредственной близости от деревни, а это для фермерского хозяйства большой плюс. Поначалу Владимир Николаевич работал у жены в подчинении, а потом решил заняться личным подсобным хозяйством. У него есть три гектара земли и дойные коровы.

– Преуспевающее фермерское хозяйство немыслимо без хорошей сельхозтехники. К этому стремимся, – подчеркивает Алла Сергеевна. – Сначала обзавелись старым трактором, нашли к нему прицепной инвентарь. Потом власти оказали содействие в приобретении списанного комбайна. И вот недавно купили в кредит новый трактор. Шаг за шагом двигаемся к цели. Каждый вечер, уставшая от всевозможных работ, думаешь: вот бы недельку отдохнуть. А утром просыпаешься спозаранку и понимаешь, что жизнь без этих хлопот была бы серой.

Недавно Владимир с сыновьями Артуром и Маратом поправляли изгородь для выпаса скота. Работали в поле полдня, домой принесли букеты душистых полевых цветов. В городе о таком подарке можно лишь мечтать.

– Как мне кажется, внук Матвей, когда вырастет, продолжит начатое дело, – отмечает Алла Сергеевна. – Очень уж он скрупулезно все изучает. Дедушке спешит помочь и меня все спрашивает, как того или иного теленка, буренку зовут. Есть, например, у нас высокомерный Айфон, своенравная Умка, рогатая Фея, Малинка, Клякса и многие другие. Никаких хитростей в их «воспитании» нет, только ласка и забота.

К слову, Алла Гапанёнок совершенствует свое мастерство в сыроварении, дополняя старые рецепты своими «изюминками».

– Для приготовления ароматных сыров с приятным желтоватым оттенком использую только свежее молоко, добавляю немного сахара, соды и уксуса, – продолжает умелая хозяйка. – Сцеживаю, придаю нужную форму, кладу на пару минут под груз. Перекладываю на тарелку, даю немного обсохнуть – вкусное, натуральное, а главное, полезное лакомство готово! А вот для творога использую в равных пропорциях свежее и кислое молоко. Получается также вкусно.

В этом и заключается преимущество деревни – за окном чистый воздух, на столе – натуральные продукты, изготовленные по старинным семейным рецептам, а также выращенные на приусадебном участке.

Алла Гапанёнок является депутатом Порплищенского сельского Совета депутатов, регулярно принимает участие в обсуждении актуальных вопросов, касающихся жителей деревни Варганы, а также окрестных населенных пунктов. К ее мнению, предложениям односельчане всегда прислушиваются.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ