Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Поставские «Новинки» лидируют на рынке: старейшему рыбхозу Беларуси исполнилось 80 лет



Практически одновременно с хлеборобами заканчивают уборку урожая – только c голубой нивы – рыбоводы страны. 15 ноября последние тонны карпа выловили в хозяйстве работники старейшего в Беларуси рыбхоза «Новинки» – в этом году ему исполнилось 80 лет.

Как и положено, юбилей предприятия поставские рыбоводы встречают хорошими показателями. Вырастили практически 1200 тонн карпа, толстолобика, щуки и амура. Свежую рыбу каждый день отгружают в торговые сети страны и организуют продажу на рынках многих городов. Три года не повышают на нее цену, чтобы этот полезный продукт был постоянным на столе жителей Беларуси. Таким образом выполняется задача по увеличению производства и потребления пресноводной рыбы, которую Президент поставил перед рыбхозами страны.

Директор «Новинок» Александр Лихоманов не устает повторять, что не хлебом единым жив человек, что для здоровья ему надо употреблять значительно больше рыбы. И приводит статистику Минсельхозпрода, согласно которой в прошлом году в стране ее было выращено 15,9 тыс. т, или в среднем по 1,7 кг на душу населения. А надо бы, как советуют медики, в зависимости от возраста и физической нагрузки — от 16 до 24 кг в год на человека.

— В прошлом году ОАО «Рыбхоз «Новинки», – говорит руководитель, – осуществляло торговлю живой рыбой круглый год. В нынешнем году ее удалось вырастить не меньше. Это означает, что наши потребители смогут купить живую рыбу в любое время. Всем напоминаю о полезных свойствах карпа, так как сам больше всего люблю эту рыбу, ведь нет, на мой взгляд, второго такого вкусного и при этом полезного продукта. Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая препятствует откладыванию холестериновых бляшек и обладает противовоспалительным эффектом, в карпе содержится в том же количестве, как у форели. А карп при этом гораздо дешевле.

Есть программа продовольственной безопасности страны, которую нужно выполнять, подчеркивает руководитель. Но чтобы рыба быстро исчезала с прилавков, надо воспитывать культуру ее потребления у населения.

Когда только начинал работать и продумывал стратегию по реализации, был уверен, что самые большие продажи будут в больших и богатых городах, и незначительные – в райцентрах, – делится Александр Лихоманов жизненным опытом и наблюдениями. – Но вышло наоборот. В Браславе продаем на душу населения продукции больше, чем в Новополоцке. Оказалось, люди, живущие рядом с водоемами, привыкли к рыбе, знают, как ее готовить. Закатывают консервы, готовят барбекю, варят, жарят, коптят, солят, делают заливное и котлеты…Рыбные блюда у них являются незаменимым украшением праздничного стола.

Александр Петрович уже практически 15 лет старается организовать производство так, чтобы из года в год увеличивать объемы прудовой рыбы. А в этом деле раз на раз не приходится. Как и у земледельцев, погода влияет на урожай у рыбоводов. Холодное лето 2017-го, например, крайне отрицательно сказалось на росте рыбы. Почти на 200 т по сравнению с 2016-м было получено меньше карпа и других видов. Чтобы застраховаться от влияния внешних факторов, ставку рыбхоз сделал на расширение ассортимента выращиваемой рыбы, а для исключения простых ошибок – на самое строгое соблюдение технологии. Замкнутый цикл от икринки до товарной продукции, говорит Александр Петрович, настолько тонкое дело, что даже незначительное упущение может привести к мору и гибели рыбы. Выбранная тактика позволила уже в прошлом году увеличить производство на 147%.

Хотя 2019-й преподнес новые проблемы – для прудов стало не хватать воды. Если несколько лет назад она набиралась в искусственные водоемы самотеком, то в этом году насосы не выключались все лето, качали за 2 км воду из речки. А это дополнительные немаленькие затраты: до 30 тыс. руб. ежемесячно. При таком их увеличении только на этой технологической операции, а также росте стоимости на электроэнергию, топливо сдерживание цены на рыбу вызывает только уважение.

Прудовое хозяйство рыбхоза раскинулось более чем на 900 гектарах. Летом это красивейший пейзаж – голубое зеркало воды, порезанное на квадраты сажалок, где у каждой свое назначение. Основные площади под нагульными, в них рыба растет, жирует. Осенью ее выловят, часть отправят на продажу, часть посадят в зимовальники, откуда ее будут брать и реализовывать целый год.

Самый напряженный период – осень. Еще идет кормление и параллельно с ним начинается облов. Один за другим спускается вода с прудов, на облов каждого в среднем требуется до 2 недель слаженной работы рыбаков. Не раз доводилось наблюдать за их действиями, отточенностью движений, когда одним махом набирается огромный сачок трепещущей плоти, за считаные минуты наполняется емкость, подымается и разгружается в специально оборудованный кузов машины. Дальше – в сортировочный цех. Кстати, построенный к нынешнему сезону облова с нуля.

В день моего визита на сортировочном столе был небольшой по размеру карп, его особей каждый год весной и осенью рыбхоз продает арендаторам для зарыбления озер.

1200 тонн товарной рыбы уже находилось в зимовальных прудах. По оценке управления производства животноводческой продукции и отраслевого строительства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на Витебщине выращивать рыбу в промышленных масштабах готов только рыбхоз «Новинки». Предприятие последние четыре года лидирует среди всех рыбоводческих организаций страны. Производительность труда здесь почти в 2 раза выше, чем в аналогичных хозяйствах. И географию продаж рыбхоз расширяет интенсивно. Если раньше реализовывал свою продукцию только в Витебской области, то теперь отгружает в Гродненскую и Брестскую.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ