Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Предприниматель из Миор открыл на дому мастерскую по ремонту компьютеров и помогает землякам не стать жертвами хакеров



С хакерскими атаками сталкиваются сегодня не только крупные фирмы, но и небольшие организации районного уровня, утверждает миорский предприниматель Виктор Шамёнок. Уже не один раз ему приходилось восстанавливать информацию на жестких дисках пользователей после вмешательства в работу электроники криминальных умельцев.

— В одной из организаций с компьютера удалили всю базу данных, – рассказал он. – Оказалось, хакеры пытались снять деньги со счета коллектива, а когда не получилось, уничтожили информацию. Потом сами же предложили вернуть ее, запросив приличную сумму за услугу. Однако обещаний так и не выполнили.  Восстанавливать базу довелось мне.

То, что он справляется с такими проблемами, знают во многих районах. Устранять их Виктора Геннадьевича приглашают в Шарковщину, Верхне­двинск, Браслав. Срочностью заказов и определяется режим работы предпринимателя.

— С вечера запланирую одно, утром может весь намеченный график перечеркнуть один тревожный звонок: «Пожалуйста, поспешите к нам, что-то случилось с компьютером». Что-то подскажу по телефону, а если не поможет, съезжу и исправлю операционную систему, – поделился Виктор Геннадьевич.

Кстати, в электронике Виктор Шамёнок самоучка. По специальности механик холодильно-компрессорных машин и установок. Правда, в этой должности поработал недолго. В Миорах знали, что парень он способный, и облсельхозпрод пригласил на работу специалистом по ремонту вычислительных машин в информационно-вычислительный центр.

Научно-техни­ческий прогресс не стоит на месте, поэтому у Виктора Шамёнка выработалась привычка быть в курсе всех новостей. Современные веяния отслеживает в интернете, изучает узкопрофильную литературу. Индивидуальным же предпринимателем стал по совету сына. Тот посмотрел на загруженность отца на работе, оценил размер ее оплаты и сказал: «Начинай, отец, свое дело. Мастер ты хороший, люди тебя знают. Без работы не останешься».

И Виктор Геннадьевич рискнул. Дома оборудовал мастерскую для ремонта компьютеров. Заказов ждать не пришлось. Продолжил заниматься установкой программ бухгалтерского учета, их доработкой и усовершенствованием. А вскоре посыпались и тяжелые случаи.

— Основная опасность кроется в электронной почте, по ней чаще всего приходит вирус. Открывает работник письмо якобы из налоговой службы, а там зараза, которая поражает весь компьютер. Поэтому пользователям надо быть очень бдительными, – порекомендовал мастер.

Работой, которая в свое время захватила отца, увлекся и сын. Сегодня он тоже предприниматель, основной офис находится в Минске, занимается продажей, ремонтом, скупкой старой и испорченной электроники. Имеет также свои точки в Миорах, Шарковщине, в планах открытие и в Верхнедвинске.

В тандеме, дополняя и помогая друг другу, отцу и сыну проще решать производственные вопросы.

Фото Казимира Блажевича.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ