11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Бизнес

«Было непросто, но труд и горы сравнивает». Как армяне развивают семейный бизнес в Толочине



Больше четверти века миновало с той поры, как строитель Сейран Барсегян обосновался в Толочине. Здесь выросли трое его наследников, которым он помог получить экономическое образование и освоить основы своей профессии. Старшие из них женаты, и в дружном клане уже подрастает третье поколение.

 Ерванд Берсегян и сторож Нвер Барсегян

Барсегяны живут под одной крышей, строя отдельный дом для семьи первого из сыновей. Есть хозяйство, огород с теплицей, где растет практически все, что позволяет белорусский климат. Мужчины в лучших армянских традициях зарабатывают на семейном предприятии.

Называется оно ЧПТУП «БетонГарант». Это производство и укладка разноцветной тротуарной плитки. В Толочине ее можно увидеть на городской площади, в сквере и возле райбольницы. Все было сделано к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі». В связи с таким же праздником продукция и услуги предприятия пригодились в Сенно и Круглом Могилевской области. Сейчас «БетонГарант» благоустраивает территорию вокруг торгового центра в Крупках Минской области.

 – Раньше искали покупателей, сейчас они сами обращаются. Потому что на первом месте у нас качество продукции. Стараемся соответствовать названию предприятия – «БетонГарант», – рассказал заместитель директора Ерванд Барсегян.

Этому предшествовали нелегкие годы работы на российских стройках. Только в 2014-м отец с сыновьями решились организовать семейный бизнес и, как они говорят, дома, в Толочине. Было непросто, не хватало средств, производственного и коммерческого опыта, первые результаты удручали, но, как утверждает древняя армянская пословица, труд и горы сравнивает.

Территория предприятия арендованная, песок, цемент – белорусские, оборудование, влаго- и солнцеустойчивый пигмент для окраски плитки – импортные. С первой продукцией «БетонГарант» вышел на рынок Витебщины.

Число рабочих мест постепенно увеличилось. Сейчас здесь занято почти 40 человек. В смену выходит 400-450 кв. м плитки. На зиму производство закрывается. Чтобы люди не оставались без дела, в прошлом году здесь была установлена пилорама. Оборудование и трактор для трелевки леса – отечественные. Получается 3-4 куба готовой продукции в смену, а отходы идут на отопительные нужды предприятия и продажу населению, как и дрова с мест заготовки древесины.

– Для работников предусмотрен полный соцпакет, зарплата всегда вовремя. На жизнь хватает. Что касается производства, то надо покупать грузовик для доставки песка, другую технику. Свою территорию тоже хочется иметь. А еще пора получить второе, строительное образование в БНТУ. Оно – залог успеха, – озвучил общесемейные планы Ерванд Барсегян.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте