Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Семья Любомировых из Лиозненского района построила успешный цветочный бизнес



На земле можно жить безбедно, просто надо захотеть и любить то, что делаешь, тогда все получится. В этом уверены Валентина и Юрий Любомировы из Лиозненского района. Много лет они разводят на своем участке цветы, и это хобби приносит доход.

Более 20 лет назад семья купила дом в деревне Стасево, где когда-то родилась Валентина. Мужа перетянула в Беларусь из российской псковской глубинки.

– Золотые руки, – говорит о нем жена, – все в доме делает сам. Провел воду. Чтобы цветам круглый год было комфортно, сделал две теплицы с отоплением: печку смастерил из бочки, трубу вывел наружу. Чтобы поддерживать в оранжерее нужную температуру в холодное время года, протапливаем днем и ночью. За зиму пять кубов дров уходит. Хотя у нас не простой парник, а с двойным покрытием: первый слой – клеенка, второй – поликарбонат, и воздушная подушка между ними хорошо держит тепло.

Цветы неслучайно стали занимать несколько соток в их хозяйстве, это любовь с детства. Любомировы пробовали разводить свиней, овец, гусей и бройлеров, но оказалось, что живность выращивать невыгодно, разве что только для себя: знаешь, что экологически чистое мясо. Параллельно Валентина выращивала цветы для души – чтобы красиво было. Когда они разрослись, начала продавать излишки и поняла, что плоды ее трудов востребованы.

– Сначала ассортимент был небольшой, это теперь разно­образные однолетники и многолетники, хвойные – самшит, можжевельник, ель, туя. Раньше я покупала семена, но они не всегда дают ожидаемый результат, поэтому теперь сама все черенкую – так надежней, – говорит цветовод.

Сначала ночей недосыпала из-за детей (их у нее двое и внуков четверо), а теперь из-за своих зеленых питомцев: и полить надо вовремя, и прополоть.

– В прошлом году погибло много рассады. Думала, в теплице грибок завелся, потратила кучу средств на препараты. Оказалось, что в том грунте, которого купила целую тонну, был вирус. Пришлось менять землю, – вспоминает женщина. – Всему учусь в интернете и методом проб и ошибок, а потом делюсь опытом с земляками: когда и как высевать, пикировать, черенковать. Конкуренция? А неважно, пусть зарабатывают! Многим дарю цветы, чтобы и у них красиво было.

Когда заканчивается цветочный сезон, Любомировы собирают ягоды – чернику, бруснику, клюкву.

– Лентяи завидуют этим трудягам, кажется, что деньги им с неба падают. Никто не видит, сколько раз в день они кланяются каждому цветочку. Но главное, что они любят то, что делают, и что в семье царят гармония и взаимопонимание, – говорит председатель райсовета депутатов Тамара Дрилёнок. – В Лиозно на рынке стало гораздо больше людей, которые продают собственноручно выращенную рассаду, в том числе и цветов. И это здорово, что таким красивым увлечением интересуется все больше людей. А когда хобби еще и копейку приносит, то это вообще здорово!

Фото Елены АЛИМОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ