Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Витебчанин уехал из города в деревню, где стал фермером и депутатом



Вот уже восемь лет витебчанин Сергей Суслов проживает вместе с семьей в деревне Красный Двор Витебского района. Занимается фермерским хозяйством и ни разу не пожалел, что выбрал сельскую жизнь.

Во всем его поддерживает жена Вероника, которая сейчас в декретном отпуске. Хлопоты по хозяйству и заботу о детях (в семье есть сын-школьник и дочь двух лет), она взяла на свои хрупкие плечи.  

Километрах в шести от Рубы съезжаем на грунтовую дорогу, что ведет  к деревне, где строит свое родовое гнездо семья Сусловых. На полпути к ней в лесу спряталось озеро Краснодворское, которое становится летом местом поломничества для отдыхающих.

– Усадьбой свой дом назвать пока не могу, уж очень он внешне скромный, – говорит Сергей Александрович. – И хотя в доме уже есть все блага цивилизации (провел водопровод, канализацию, теплоснабжение), отделка фасада еще впереди.

Не сразу Сергей решился на такой ответственный шаг, как переезд в деревню. Витебчанин вырос, как говорится, на асфальте и, казалось, не был приспособлен к сельскому труду.

Через год–другой мечта стать фермером могла лопнуть как мыльный пузырь…

– Мне деваться было некуда в прямом и переносном смысле, – делится Сергей. – Отношения с бывшей гражданской женой сошли на нет. А когда она услышала, что я устал скитаться по съемным квартирам и хочу перебраться на постоянное место жительства в деревню, ответила как отрезала: «Нам не по пути». Я искал домик в деревне – недалеко от города и не очень дорого. Мне все понравилось в Красном Дворе, когда впервые оказался здесь: и что дом расположен на окраине, и что рядом поле, лес. Раздолье, чистый воздух и тишина, которую нарушают лишь соловьиные трели да чириканье  воробьев.

Полностью поддержала Сергея  Вероника, с которой он расписался, как только той исполнилось 18 лет. Девушка родом с Ушаччины, училась в Витебском государственном медицинском колледже. А познакомился с ней благодаря другу: его жена и Вероника – родные сестры.

Еще несколько лет Сергей Суслов нарабатывал начальный капитал, торгуя овощами на Южном рынке. Именно здесь ему подбросили идею заняться выращиванием картофеля.

По большому счету нужны два месяца напряженной работы весной, чтобы посадить его, и два – осенью, чтобы убрать урожай. Остальное время можно использовать на обустройство быта, усадьбы, свой отдых. 

– Сейчас  у нас  24 гектара земли, половину из которых еще не включил в севооборот. Не так-то просто заросшую кустарником землю распахать, – отмечает Сергей Александрович. – Первые три года, которые даются фермерам на раскрутку без уплаты налогов, ушли на выкорчевку кустов. Начал с одного гектара, сейчас картофельные плантации занимают четыре. В прошлом году вырастил неплохой урожай корнеплодов белорусских сортов «скарб», «лилея», «зарница». Построил свое хранилище, есть картофелеуборочный комбайн, сортировочная лента, два трактора с различными агрегатами. Все это приобрел постепенно. На эту зиму впервые засеял еще шесть гектаров озимой пшеницы.

Сергей Суслов в свое время окончил Витебский государственный технический колледж по специальности «Техник-технолог». Умеет делать своими руками все.

За зимний период не только отремонтировал и подготовил технику к посевной, но и построил сауну с небольшим бассейном. По этому поводу шутит: «Любая авантюра – это мое. Чем сложнее задачу ставлю перед собой, тем интереснее ее решать».

Для своих нужд семья Сусловых держит 50 кроликов. Но и здесь, как заметил хозяин, не все так просто.

Кроличьи шкурки заготконторы сегодня не закупают. Меховое сырье  в буквальном смысле приходится закапывать в землю или сжигать. А ведь для фермера это упущенная выгода.

Как человек, которому до всего есть дело, Сергей привык разруливать не только свои, но и проблемы односельчан. Если надо что-то подремонтировать, просверлить, подточить – все идут к нему. Не расчищена дорога – тоже к Суслову, иногда даже с претензиями, дескать, почему подводишь?

За отзывчивость, понимание, готовность помочь жители близлежащих деревень Мазоловского сельсовета избрали Сергея Суслова своим депутатом. Рассказывая об общественной работе, он не преминул озвучить  запрос своих избирателей по освещению  улицы Садовой. Вместе с председателем Совета ищет решение этого вопроса.

Не могли не спросить у Сергея Александровича, на чем держится его вера в успех, что дает силы двигаться вперед?  «У меня никогда не было часов и начальников. Я сам себе хозяин. Чувствую ответственность за свою семью. Хочу, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, чтобы жизнь на селе кипела. Пока есть силы, сделаю все, чтобы задуманное сбылось», – ответил он.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ