Топ-100
23.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0546 2.2794 3.1313

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Витебской областной «Ассоциации нанимателей и предпринимателей» исполняется 25 лет. Диалог с основателями и участниками



Белорусские предприниматели — патриоты своей страны. Ведь именно эти люди сегодня трудятся во имя развития национального бизнеса. Многие из них начинали свою деятельность в 90-е, когда страна находилась в неустойчивом социально-экономическом положении. Тогда же возникла необходимость создания организации, которая стала бы рупором интересов частного сектора. В нашем регионе эту миссию на себя взяла Ассоциация нанимателей и предпринимателей, существующая уже четверть века.

Долгий срок — 23 года — ее исполнительным директором была Нина Георгиевна Лукьянова, ставшая учителем и правозащитником для витебских предпринимателей. Весомую поддержку оказывал ей совет Ассоциации. 15 лет его возглавлял один из успешных бизнесменов страны, депутат Национального собрания Республики Беларусь Николай Мартынов, создавший кожевенно-обувной холдинг «Марко». В настоящее время председатель совета — генеральный директор ООО «Альянспласт» Николай Силинов, который также стал гордостью не только региона, но и всей страны.

 

Председатель ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области, генеральный директор ООО «Альянспласт», член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь Николай Силинов:

— Николай Михайлович, какие события, достижения и направления деятельности оказали наибольшее влияние на формирование деловой репутации АНП?

— Прежде всего, авторитет ассоциации сформировали его члены, известные далеко за пределами Витебска предприниматели, которые не только успешно развивают собственное дело, но и активно участвуют в формировании условий ведения бизнеса в целом. Члены ассоциации входят в состав областного и Витебского городского Советов по предпринимательству, участвуют в решении вопросов развития негосударственного сектора экономики в регионе, а также в реализации проектов, направленных на стимулирование деловой активности граждан. Безусловно, существенное влияние на репутацию оказывает и работа по отстаиванию интересов предпринимателей в высоких инстанциях, помощь в решении проблемных ситуаций конкретных бизнесменов.

Выделю и еще один аспект — организация социальных акций и благотворительных мероприятий. Это важная и значимая составляющая работы ассоциации. Мы помогаем детским домам, интернатам для престарелых граждан и другим социальным учреждениям.

— Как АНП выстраивает отношения с властью и что, на Ваш взгляд, необходимо для повышения эффективности диалога государства и бизнеса на местном уровне?

— Ассоциация всегда была и остается приверженцем выстраивания конструктивного диалога с органами исполнительной власти. Достаточно сказать, что большинство членов Витебского городского Совета по развитию предпринимательства — это представители нашей организации. Мы непрерывно отслеживаем процессы развития бизнеса в областном центре, выносим проблемные вопросы на обсуждение и предлагаем возможные варианты их решения. Взаимодействуем и с руководством облисполкома, есть возможности для рассмотрения актуальных вопросов на областном уровне. Конечно, ситуации складываются по-разному, но не все в наших руках. Многое зависит и от доброй воли второй стороны, ведь диалог — это улица с двусторонним движением.

— Члены АНП постоянно включаются в состав республиканского Совета по предпринимательству. Как участие в работе такой влиятельной структуры помогает решать региональные вопросы совершенствования деловой среды и развития негосударственного сектора экономики Витебщины?

— Республиканский совет — это эффективная площадка для обсуждения проблемных вопросов развития бизнеса. К каждому заседанию ведется основательная подготовка, при этом, зная повестку очередного заседания, члены изучают ситуацию на местах и подкрепляют диалог примерами из практики конкретных предпринимателей из районов и городов, в том числе Витебской области. А это, в свою очередь, создает основу для оказания помощи в разрешении проблемных ситуаций.

— Николай Михайлович, приведите аргументы для мотивации бизнесменов к участию в работе общественных предпринимательских объединений.

— Главный аргумент — это отстаивание интересов бизнеса через выстроенную в стране систему взаимоотношений, формирование благоприятного бизнес-климата. Предприниматели порой жалуются на те или иные проблемы, но для их решения кто-то должен обобщить информацию и вынести на обсуждение в органы управления, которые принимают решения. Нельзя сидеть и ждать, когда это кто-то сделает за тебя. Надо вести диалог для создания адекватных условий для бизнеса, чем и занимаются предпринимательские объединения.

Кроме того, для молодых и начинающих предпринимателей членство в ассоциации — это возможность общения с состоявшимися бизнесменами, обмена опытом, получения актуальной информации и новых знаний через систему организуемых семинаров и конференций. В последнее время поступает немало обращений предпринимателей с просьбой высказать компетентное мнение, оценить их действия или решения. Так что для развития собственного дела очень важно быть включенным в профессиональные коммуникации, а участие в работе АНП дает такую возможность.

 

Первый заместитель председателя Витебского горисполкома Валентин Николаевич Цветков (с 2002 по 2013 годы возглавлял управление развития предпринимательства комитета экономики облисполкома):

— Прежде всего, хочу отметить важную роль, которую сыграла Ассоциация нанимателей и предпринимателей в выстраивании диалога государства и бизнеса на местном уровне, а также при взаимодействии с республиканскими органами государственного управления.

С момента образования предпринимательского общественного объединения в ряды ее членов влились люди с активной жизненной позицией. Они серьезно подходили к развитию бизнеса, видели проблемы и предлагали пути их решения, при этом не замыкались на индивидуальных вопросах, а стремились к формированию качественной бизнес-среды в целом, способствующей раскрепощению предпринимательской инициативы граждан. Порой мы общались в ежедневном режиме, можно сказать, вместе с бизнес-ассоциацией росли, набивали шишки и приобретали опыт выстраивания конструктивного взаимодействия.

АНП стала для облисполкома эффективным инструментом обратной связи с бизнесом, источником информации о барьерах в развитии предпринимательства. Организация помогала в аналитическом сопровождении принятия решений, касающихся развития негосударственного сектора экономики. Благодаря этому удавалось решать вопросы как отдельных предприятий, так и делового сообщества в целом, преодолевать острые ситуации, инициировать предложения по улучшению условий деятельности малого и среднего бизнеса. Поэтому хотелось бы пожелать ассоциации и дальше наращивать компетенции, сохранять традиции и совершенствовать навыки ведения диалога, ведь только конструктивное взаимодействие помогает эффективно преодолевать трудности и создавать прочную основу для движения вперед.

Заместитель председателя совета ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей», директор ЗАО «Фенек», соучредитель ресторана-пивоварни белорусской национальной кухни «Лямус» Лариса Валентиновна Петрушенко:

— Участие в работе общественной организации дает многое. Прежде всего, это интеллектуальное общение, когда ты получаешь доступ к знаниям, опыту коллег, имеешь возможность посоветоваться с ними, узнать и проанализировать их истории успеха и неизбежные на этом пути ошибки. Порой встреча с интересной личностью подвигает на поступки, может повлиять на твое поведение, мотивирует на позитивные перемены.

Фактор общения очень важен, и сейчас в деятельности ассоциации это надо развивать и усиливать. Тем более что с течением времени поменялась структура организации. Появилась, если можно так выразиться, многослойность, когда в одной аудитории собираются и состоявшиеся бизнесмены, и начинающие предприниматели, и те, кто уже накопил потенциал для перехода на новую стадию развития. Ряд членов АНП создали крупный бизнес и при этом остаются в ассоциации, понимая важность и значимость такой работы. Кроме того, сегодня назрела необходимость восстановления и расширения контактов АНП с бизнес-ассоциациями городов-побратимов — в первые годы мы часто организовывали такие деловые поездки.

С учетом этого нам и предстоит совершенствовать деятельность организации, чтобы объединять все большее количество людей дела и, соответственно, наращивать ее влияние и авторитет.

Исполнительный директор ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Владимир Лукьянов:

— Ежегодно ряды АНП пополняются, на сегодняшний день в ней около 150 членов. Это владельцы и руководители предприятий и организаций, ИП, специалисты и эксперты в области экономики и права, которые стремятся через поддержку и защиту предпринимательской инициативы сформировать благоприятную среду для устойчивого развития частного бизнеса. Следует отметить, что представители общественного объединения входят в состав советов по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, при облисполкоме, горисполкоме, в общественно-консультационный совет при Витебской таможне. Это позволяет представлять интересы бизнес-сообщества на разных уровнях и инициировать предложения по совершенствованию белорусского законодательства.

 

Учредитель ЧТРУП «Лигаленд» и соучредитель ООО «Парк развлечений» Александр Ковалев:

— Нынешние молодые предприниматели — это те люди, которые стремятся не только получить прибыль в результате собственной деятельности, но и создать качественный социально значимый продукт. Причем делают это сообща, невзирая на конкуренцию. Сегодня обсудить идеи помогают различного рода мессенджеры. Но этого не всегда достаточно, необходимо «живое общение».

И вот благодаря Ассоциации нанимателей и предпринимателей ежегодно проходят встречи с представителями бизнес-сообщества нашего региона, где каждый может поделиться опытом, рассказать о трудностях, которые доводиться преодолевать.

Лично для меня бизнес — это игра, в которой есть определенные правила. Нравятся они или нет, но по ним приходится работать. А чтобы добиться успеха в любом деле, нужно, во-первых, очень много трудиться, практически 24 часа в сутки, особенно если являешься директором. Во-вторых, не бояться трудностей (они всегда будут) и, в-третьих, уверенно идти к своей цели. Эти советы адресую тем, кто только задумывается об открытии собственного дела или уже сделал первые шаги, но потерпел неудачу. Также рекомендую записаться в ряды АНП, которой в канун ее 25-летия желаю дальнейшего устойчивого развития.

Сергей АНТОНОВ, Елена ФЁДОРОВА 

Фото Дмитрия Осипова и из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте