Топ-100
23.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0546 2.2794 3.1313

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Житель Новолукомля развивает развлекательную инфраструктуру и готовит юных чемпионов



Семья, вера и малая родина – три кита, на которых стоит жизнь успешного новолукомльского предпринимателя Максима Калинина. Бизнес, спорт, благотворительность – три паруса, которые наполняют его вдохновением, чтобы делать родной край лучше и привлекательнее, в первую очередь для молодежи.

Помни, где твои корни 

Весь бизнес Максима Игоревича сконцентрирован в Новолукомле, и покорять по примеру других предпринимателей столицу он никогда не планировал.

– Сначала нужно сделать все возможное, чтобы преобразить то место, где ты родился и вырос, – считает он. – Почему из небольших городов уезжает молодежь? Во-первых, потому, что не видит перспектив, во-вторых, потому, что в провинции мало развита развлекательная инфраструктура отдыха.

В этом плане мне было обидно за родной город, и я решил: буду делать все от меня зависящее, чтобы моим детям здесь жилось комфортно и интересно.

Его 17-летняя дочь, как и многие ее сверстники, подумывает о жизни в Минске, но отец приводит множество доводов в пользу Новолукомля: спокойный, безопасный, без автомобильных пробок город. А в созданном Максимом Калининым развлекательном центре «Электрон» имеются и кафе, и игровая детская площадка – есть куда сходить после работы, в выходные дни и отвлечься от повседневных забот.

Два года назад предприниматель выкупил пустующее здание кинотеатра, чтобы выполнить давние планы – сделать в городе место для семейного отдыха. Планировал, что там будут ресторан и боулинг, но понял: некуда будет привести детишек, поэтому в первую очередь старался для маленьких новолукомчан. Игровая площадка в «Электроне» оригинальной конструкции: там невысокие потолки, взрослые в полный рост не распрямятся, а мальчишки и девчонки резвятся вволю.

– Без преувеличения могу сказать, что в нашей области это лучший детский развлекательный центр, – утверждает предприниматель.

Максим Калинин регулярно устраивает розыгрыши бесплатных посещений для маленьких клиентов или поощряет ими лучших учеников и юных спортсменов.

Футбол сближает и роднит 

Во многом благодаря помощи Максима Калинина в городе белорусских энергетиков всего за год возродился детский футбол. Толчком стал один из турниров, на котором школьники города энергетиков сражались плечом к плечу с чашникскими спортсменами: на тот момент полноценную команду Новолукомль не смог представить, поэтому пришлось обратиться за подмогой в ДЮСШ райцентра. Предпринимателя впечатлил высокий уровень подготовки ребят из спортшколы, захотелось, чтобы новолукомльские мальчишки так же блистали на игровом поле.

Как говорится, была бы инициатива, а соратники найдутся, особенно когда дело на пользу. Максим Игоревич договорился с руководством Лукомльской ГРЭС о тренировках в спорткомплексе предприятия, вместе с тренером и родителями-энтузиастами начал заниматься с мальчишками физподготовкой. Бегали кроссы в любую погоду.

За год число юных спортсменов выросло втрое, и желающих влиться в ряды новолукомльского футбольного клуба не убывает.

Сейчас даже проводят отбор перед соревнованиями.

В этом году ребята второй раз поедут на турнир в украинский город-побратим Новолукомля – Ладыжин. Совсем недавно Максим Калинин в составе депутатской делегации привез туда на творческий конкурс коллективы детской школы искусств. Новолукомчане покорили всех и стали первыми. Ответный визит с культурной программой ожидают ко Дню города – в сентябре.

Отрадно, что крепнут не только деловые связи с Ладыжином, но и дружба между детьми из разных стран.

– В прошлом году на время проведения футбольных соревнований нашу команду поселили вместе с польскими спортсменами, тоже приехавшими на турнир, – вспоминает Максим Игоревич. – Те поначалу бахвалились: «Белорусы, мы вас порвем на поле!» А уже через пару дней обменивались номерами телефонов, зафрендились во всех соцсетях. Как минимум ради такой интернациональной дружбы и нужна была вся затея с футболом.

Вслед за сыном Максим Калинин и сам увлекся этой популярной игрой, хотя раньше не был ее поклонником, выступает за взрослую любительскую команду района. А недавно переквалифицировался в футбольные наставники: на соревнованиях заменил постоянного тренера и понял, что ему есть чему научить молодежь.

Все воздается сторицей 

Этот постулат Максим Калинин проверил на личном опыте. Юношей, рассказывает он, не отличался примерным поведением, тогда и обратил внимание, что за все неблаговидные поступки приходится дорого расплачиваться. Все изменилось, когда пришел к Богу благодаря отцу, который, к слову, сейчас, помимо ведения общего с сыновьями бизнеса, в городском храме помогает благочинному церквей Новолукомльского округа Чашникского района протоиерею Алексею Шауро.

Молодому предпринимателю хотелось приносить пользу людям. Например, паломнические поездки, для которых приобрел автобус, в московский Покровский монастырь к мощам блаженной Матроны Московской, он думал сделать бесплатными. Отец Алексей отговорил: слишком накладно, так и разориться недолго. Предложил не брать плату с тех, кому очень нужно посетить святые места, но по жизненным обстоятельствам нет денег на билет. Новолукомльские паломники 5 – 6 раз в год  ездят в монастырь, чтобы помолиться Матроне и попросить ее заступничества перед Богом.

Максим Калинин особо чтит эту святую, говорит, она всегда ему помогает. Провидение привело его к ней давно. В семье родился ребенок, и за свадебным салоном супруги стало некому присматривать, поэтому бизнес решили продать. Покупателя, готового предложить достойную цену, все не находилось, поэтому на семейном совете решили отдать салон церкви. В благодарность отец Алексей вручил Максиму Игоревичу и его жене два билета в паломническую поездку к Матроне Московской. Тогда новолукомльский предприниматель даже не подозревал, что обретет небесную покровительницу.

– В Покровском монастыре, помолился Матроне, кое-что попросил, и уже через месяц все исполнилось, – рассказывает он. – И так каждый раз. А бывает, что желаемое воплощает сверх ожиданий.

По-настоящему счастлив 

Максим Калинин с полной уверенностью заявляет, что счастлив. Он занимается любимым делом, у него прекрасная семья, есть возможность делать родной Новолукомль привлекательнее не только для местных жителей, но и туристов.

А еще он участвует в восстановлении древних православных храмов района с благословения отца Алексея, помогает землякам бороться с пагубными привычками. К нему может обратиться любой, кто решил избавиться от алкогольной зависимости. Максим Игоревич собирает группу желающих и за свой счет везет в клинику для кодирования, потом и работу может предложить.

– Человек, который что-то дает другим, по моему мнению, должен забывать, кому и чем он помог, но обязан всегда помнить доброе дело, сделанное ему, – мимоходом замечает он.

Фото Сергея ЛЕБЕДЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте