Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Кофейная гуща или древесная зола? Какие органические удобрения выбрать для подкормки комнатных растений



Подкормка важна для того, чтобы растения, корневая система которых находится в стесненных условиях, получали все необходимые элементы питания для здоровья и пышного роста. Но необязательно покупать в магазинах дорогие флакончики с минеральными составами.

Одним из лучших органических удобрений для цветов является кожура бананов. Она в избытке содержит такие питательные вещества, как калий и магний. Это необходимые химические элементы для роста и цветения растений. Калий важен для построения новых клеток, без него невозможен бурный рост, а магний участвует в ферментации, образовании хлорофилла и других важных процессах.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана несложно. Достаточно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять три дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.

Можно поступить и по-другому. Кожуру высушить на батарее, перемолоть на кофемолке до состояния пыли и этот порошок вносить в грунт при посадке горшечных растений. Оба способа дают очень хороший результат.

Отвар картофеля. В качестве подкормки можно использовать воду, в которой варился картофель, либо картофельные очистки. Для полива нужен остывший отвар, его можно разбавить водой в соотношении 1:2.

Смысл регулярной подкормки картофельным отваром заключается в том, что картофель содержит в себе большое количество крахмала, а крахмал – отличный динамический буфер питательных органических веществ, которые будут постепенно использоваться растением, обеспечивая его полноценное развитие и пышный рост.

Кофейная гуща. Удобрение для комнатных цветов из кофейной гущи – отличный вариант для заядлых кофеманов. Ведь после выпитого кофе ежедневно остается гуща, которую обычно регулярно отправляют в мусорное ведро.

Попробуйте добавлять кофейную гущу в горшки с растениями и сразу увидите, как благодарно отзовутся ваши зеленые любимцы. Ведь кофейная гуща не только обогащает плотную почву азотом и фосфором, но и разрыхляет ее, делая более воздухопроницаемой. Это очень хорошо сказывается на самочувствии корневой системы растений.

В среде цветоводов постоянно ведутся споры о том, закисляет грунт кофейная гуща или нет. Единого однозначного мнения на этот счет пока не выработано, а потому используйте гущу с максимальной осторожностью для тех растений, которые не переносят кислую почву.

Чайная заварка. Не стоит отчаиваться и тем начинающим цветоводам, которые утренней чашке крепкого кофе предпочитают черный или зеленый чай. Спитая заварка от обычного черного чая также отлично подходит в качестве домашнего удобрения для комнатных растений.

Минеральный состав чая очень богат, поэтому подкормка чайной заваркой снабдит посадки такими элементами, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо. Чай предпочтительно использовать в высушенном виде для разрыхления грунта, а также можно поливать горшечные посадки остатками недопитого чая.

Важно учитывать, что чай содержит дубильные вещества, поэтому поливать цветы этим напитком слишком часто не следует, иначе можно излишне закислить грунт. То же самое касается и добавления в грунт чайного листа от заварки. Во всем хороша мера.

Яичная скорлупа. Богата кальцием и микроэлементами. Здесь, как и в случае с кожурой банана, удобрение можно готовить двумя способами.

Первый – в литровую банку собрать скорлупу от яиц, залить водой и настоять две недели. После чего настоем можно поливать культуры.

Второй – высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

В любом случае перед приготовлением удобрений скорлупу яиц желательно освободить от внутренней пленки и промыть от белка. Это нужно для того, чтобы белок не создавал патогенную микрофлору и удобрение не испортилось.

Древесная зола. Богата химическими элементами, основными из которых являются калий и фосфор. Кроме питания, которое зола способна предоставить культурам, она имеет также дополнительное свойство легко изменять химическую реакцию почвы в сторону щелочной. Поэтому ее нужно использовать с предельной осторожностью для тех видов, которые предпочитают кислые почвы.

Приготовить зольную регулярную подкормку можно так: столовую ложку золы залить литром горячей воды, настоять 1 – 3 дня. Обильно поливать настоем растения. Те из них, которые предпочитают нейтральный грунт, и особенно – щелочной, отзовутся на такое внимание с благодарностью. Удобрение подходит и для клумб.

Чесночный настой. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений, оберегая их от различных заболеваний. Также он усиливает рост и цветение орхидей. Залейте 4 – 5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дайте настояться 20 минут, далее процедите и остудите. 1 ст. л. раствора добавляйте в 1 л отстоянной воды для полива любых растений.

Пищевые дрожжи. Пекарские дрожжи быстро создают в почве благоприятную среду для последующего размножения полезных микроорганизмов. За счет этого значительно улучшается усвоение растениями питательных веществ.

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, на литр воды добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей. Вместо сахара можно взять старое забродившее варенье либо мед. Надо дать время дрожжам сработать. Для этого поставьте банку на 6 – 8 часов в умеренно теплое место.

Затем разведите получившийся настой чистой водой в пропорции 1:2 и полейте горшечные цветы. Наверняка вы когда-либо слышали пословицу «растет как на дрожжах», именно так будут вести себя комнатные растения после полива дрожжевым раствором.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ