Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Дажынкi

Областные «Дажынкi» в Верхнедвинске: открытие центра культуры и ФОКа, спортивные рекорды и бондиада от спасателей (+ФОТО, ВИДЕО)



Верхнедвинск гостеприимно принял лучших представителей АПК, а также промышленности, строительной отрасли, ЖКХ, дорожной службы. Всех, кто своим трудом готовил город к «Дажынкам», вводил объекты социальной сферы, торговли, транспорта.

Среди почетных гостей праздника были председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, заместитель премьер-министра Михаил Русый, министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Александр Субботин, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Виталий Вовк, делегации Брянской и Псковской областей России, города Краславы (Латвия). Гости посетили выставку современной и раритетной сельскохозяйственной техники, другие объекты столицы областных «Дажынак-2018».

Почет лучшим

Торжественное шествие началось от городского сквера, где были возложены цветы к монументу воинам-освободителям. В ходе церемонии в дар Верхнедвинскому историко-краеведческому музею переданы книги “Память” всех регионов Витебщины. Делегации прошли в людском корридоре. Передовиков приветствовали жители и гости Верхнедвинска.

Поздравляя победителей областного соревнования, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что в нынешнем сезоне было много сделано для получения хорошего урожая. Но неблагоприятная погода в конце весны – начале лета крайне негативно повлияла на всходы и развитие сельскохозяйственных культур. Тем не менее результат есть – 756 тыс. т зерна. Исходя из плодородия почв выход зерна на 1 балло/гектар составил 90,3 кг. По этому показателю мы оказались в шаге от первой строчки, уступив Брестской области (91,4 кг).

12 сентября Витебщина первой и пока единственной выполнила госзаказ в объеме 102 тыс. т зерна.

Такой вклад в продовольственную корзину страны является свидетельством верности крестьянскому долгу и высочайшей ответственности аграриев перед Родиной.

– Мы взяли курс на интенсивное земледелие, – подчеркнул Николай Николаевич. – Отработана структура посевных площадей. Основная цель – сформировать полноценный урожай за счет соблюдения севооборота, подбора наиболее благоприятных предшественников и соблюдения технологических регламентов.

Благосостояние аграрного сектора зависит от производства и реализации продукции животноводства, чья эффективность определяется прежде всего прочной кормовой базой. Расширение площадей многолетних трав, увеличение удельного веса клевера, упор на зернобобовые культуры, технологичное возделывание кукурузы подтверждают правильность выбранного курса. Крайне важно обеспечить животноводство собственным дешевым белком. Это залог снижения затрат на конечную продукцию – молоко и мясо.

Для увеличения престижности крестьянского труда в этом году создана система материального стимулирования. Пока она коснулась специалистов животноводческой отрасли и механизаторов. Но это только первый шаг. Поэтапно будет пересматриваться система оплаты труда и других категорий аграриев.

Николай Шерстнёв выразил благодарсность всем, кто избрал своей профессией самый необходимый для человечества труд.

– Вы наше богатство, хранители опыта и мастерства! – сказал Николай Николаевич.

Витебщина в миниатюре

В зале Верхнедвинской ДЮСШ было выставлено на обозрение участников праздника 48 макетов памятников архитектуры и культуры Витебщины. Их изготовили творческие коллективы учреждений образования в рамках областного конкурса «Спадчына малой радзімы “Віцебшчына ў мініяцюры». Здесь можно было увидеть большинство знаковых объектов северного региона Беларуси: витебскую ратушу на момент постройки в 1775 году с готической крышей, Белую церковь в Чашникском районе, мемориал «Тихмяновская высота» в Лиозненском и многое другое.

Дипломами первой степени награждены: СШ №8 Полоцка (Свято-Покровская церковь), Витебский областной дворец детей и молодежи (Ростовцевский театр на Смоленской базарной площади), СШ №2 Браслава (костел Рождества Пресвятой Девы Марии).

Подарок талантам

Реконструкция районного центра культуры планировалась с 2008 года и только благодаря «Дажынкам» задуманное удалось осуществить. На обновление затрачен 1 млн руб.

Шикарный холл, уютный зрительный зал и комфортные репетиционные помещения дают прекрасные возможности для реализации творческих способностей для 600 детей и взрослых. В центре культуры действуют 23 коллектива, из которых девять народных и образцовых.

Перед обновленным центром культуры открыт «Фонтан желаний». Рядом к празднику установлен арт-объект «Золотая параллель» в виде земного шара, на нем отображена «линия гармонии» – географическая широта, на которой вместе с Верхнедвинском находятся Глазго, Эдинбург, Копенгаген, Москва, Казань, Нижний Новгород, Красноярск. При вращении конструкция поскрипывает, напоминая, что нужно не перегружать Землю и беречь природу.

На большом валуне установлена композиция с изображением Дриссенского замка, построенного в 1546 году. Председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович зачитал присутствующим памятную надпись на камне, которая стала победителем районного конкурса:

Старажытная Дрыса, любы мой Верхнядзвінск!

Шэсць вякоў над Дзвіною блакітнай стаіш.

Ты пад светлымі зорамі, край-абяліск,

У заўтрашні дзень мудра і смела глядзіш.

Счастье в дом

В торжественной обстановке были вручены ключи новоселам построенного за 4,5 месяца 12-квартирного дома, расположенного у центральной площади. В одной из квартир поселились Кирилл и Кристина Григорьевы с детьми Марком и Миланой. Кирилл работает мастером в Верхнедвинском лесхозе, Кристина четвертый год находится в декретном отпуске. Семья Григорьевых пока самая многодетная в доме, где все соседи – сплошь молодежь.

Почетные гости расписались на символическом ключе, который староста дома Илья Михневич планирует прикрепить на самом видном месте.

Бондиада от спасателей

«Водная феерия», организованная областным управлением МЧС и авиаотрядом республиканского ведомства в акватории Западной Двины, была похожа на съемки приключенческого фильма. Впервые на Витебщине водное шоу прошло в таком масштабе. Спасатели задействовали три вертолета, гидроскутер, быстроходную лодку, пожарный катер, плавсредство для установки фоновых заграждений при ликвидации химических аварий на водных объектах.

Сотрудники МЧС эвакуировали на вертолете терпящего бедствие человека, спасали тонущих людей. Вертолеты демонстрировали фигуры высшего пилотажа, Ми-8 делал забор воды в 3-тонную емкость, которая используется при тушении лесных пожаров.

Плавсредства исполняли своеобразный вальс на воде. Все это сопровождалось каскадом фонтанов из брандспойтов, установленных на противоположном берегу реки. Пожалуй, самым зрелищным был фрагмент, когда вертолет на специальном канате поднял в небо шестерых спасателей и служебную собаку, под аплодисменты зрителей улетевших в неизвестном направлении.

Спорту придан «Импульс»

Новый физкультурно-спортивный комплекс «Импульс» представляет собой уникальное сооружение с тренажерным залом, оснащенным современным оборудованием, помещением для фитнеса, которое может превращаться в теннисный корт и борцовский ковер, СПА-зоной с сауной, бассейном с дорожками для детей и взрослых. На втором этаже оборудован зал со специальными тренажерами по обучению сухому плаванию.

В день открытия здесь состоялись областные соревнования по русскому жиму штанги. Главный приз – 3-килограммовую головку верхнедвинского сыра – увез домой оператор Лепельского комбикормового завода Андрей Ермолович. Вслед за ним на пьедестале почета разместились Максим Януков (Сенненский район) и Вадим Бейнар (Браславский район).

Председатель федерации жимового двоеборья Беларуси Виталий Селезнев из Витебска предпринял попытку установить мировой рекорд. Он выжал штангу весом 200 кг 35 раз, что на пять пунктов больше рекорда, установленого в России в прошлом году.

***

Верхнедвинск передал эстафету Браславу. При подготовке города к “Дажынкам-2019” ставится задача, чтобы Браславщина стала лучшим туристическим центром страны.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте