Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Аграрии Витебщины первыми в стране выполнили госзаказ в размере 109,4 тыс. т продовольственного зерна




Накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2020» аграрии северного региона первыми в стране выполнили госзаказ в размере 109,4 тыс. т продовольственного зерна. Об этом на брифинге для журналистов сообщил заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов.

В прошедшую уборочную хозяйства Витебщины намолотили 1 млн 76 тыс. т зерна при средней урожайности 31,2 ц/га, что является лучшим показателем за последние пять лет. Почти четверть в общем каравае приходится на Оршанский и Витебский районы, получившие соответственно 125,6 и 118 тыс. т. Причем для прилегающего к областному центру региона это исторический максимум – прошлый рекорд в 104 тыс. т был в 2014-м. В десятку входят Толочинский (86,7 тыс. т), Дубровенский (74 тыс. т), Верхнедвинский (66 тыс. т), Поставский (59,3 тыс. т), Докшицкий (58,7 тыс. т), Глубокский (49,6 тыс. т), Сенненский (48,7 тыс. т), Миорский (47,8 тыс. т) районы. Весомый вклад у Бешенковичского и Полоцкого районов, соответственно 41,4 и 40 тыс. т.

Более половины валового сбора (57%) – за агропромышленными объединениями, во главе которых находится семь ведущих предприятий перерабатывающей промышленности. К слову, очевидна положительная динамика недавно созданных структур. За восемь месяцев нынешнего года площадь сельхозугодий агропромобъединений составила 769 тыс. га (62% от областного), в том числе пашни – 494 тыс. га. В общем объеме они произвели 59% молока, 29% продукции выращивания скота и птицы, 83% яиц. С учетом стоимости давальческого сырья произведено промышленной продукции (работ, услуг) на 836,9 млн руб. (темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 110%).

Борис Ефремов отметил: если рамки номинаций областного соревнования расширить с трех позиций до десяти, мы увидим всю географию Витебщины. Это говорит о том, что независимо от региона при ответственном отношении ко всем технологическим операциям можно добиваться высокого показателя по зерну, рапсу и другим культурам. Плохой земли нет, к каждому участку нужен свой подход.

В нынешнем году более тысячи тонн зерна намолотили около 300 экипажей комбайнов, из них половина – молодежные. Есть передовики с результатом в 4 и 5 тыс. т. Самых добрых слов заслуживают механизаторы. Они работали в непростых условиях, начиная от весенних полевых работ до уборочной. Благодаря их труду получен хороший урожай.

Нынче порадовал рапс. Валовой сбор маслосемян составил 116 тыс. т, что на 12% больше прошлогоднего. В планах довести показатель до 130 тыс. т. Дорогостоящая и востребованная на рынке продукция необходима и как важная белковая составляющая в производстве комбикормов. В последние годы расширяются площади под другую крестоцветную культуру – озимую сурепицу, она неприхотлива в выращивании и имеет большую рентабельность.

Сейчас на полях Витебщины идет закладка будущего урожая. Практика последних лет показывает, что основной валовой сбор дает озимый клин. Стоит задача посеять 250 тыс. га (на вчерашний день было занято 48,2% запланированных площадей), в том числе 40 тыс. га на зеленый корм к весне. Сделан хороший задел по озимым крестоцветным – посеяно 65 тыс. га. В эти дни аграрии выполняют еще одну важную задачу – убирают кукурузу, которая дает неплохую урожайность зеленой массы почти в 250 ц/га.

По словам Бориса Ефремова, за восемь месяцев темп роста продукции животноводства к аналогичному периоду прошлого года составил 104,8%. До конца 2020-го тенденция должна сохраниться, потому что есть успехи в растениеводстве, обеспечивающем надежную кормовую базу.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ