Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Более половины бытовых услуг на селе в Браславском районе приходится на Ахремовский приемный пункт



В прошлом году доля Ахремовского комплексного приемного пункта в общем объеме услуг, оказанных Браславским РКБО в сельской местности, составила более половины. И в этом году он не уступает своих позиций. Местные жители приходят сюда сдать в ремонт обувь, в стирку – тяжелые пледы, покрывала, куртки, в химчистку – одежду, почистить подушки, подстричься или сделать прическу.

 

Даже субботним утром в сельском КПП было многолюдно.

– Это всегда так или только сегодня?– спрашиваю у парикмахера Наталии Неверкович, которая кружит вокруг клиентки.

– Всегда, – вместо нее отвечает женщина, представившаяся Валентиной. – У Наталии золотые руки, а к ним добрейшая душа, что, считаю, не менее важным качеством в службе сервиса.

И этому факту тут же нашлось подтверждение. В дверь заглянули одна за другой две дамы. Зашли узнать, как у Наталии дела. Одна из них была прежняя заведующая КПП Галина Шакур, возглавляла довольно большой коллектив, который работал в Ахремовцах в конце прошлого столетия. Здесь были швейный и меховой цеха, парикмахерская, оказывался широкий спектр других бытовых услуг. 27 лет назад трудовую биографию мастером по пошиву меховых шляпок начинала в коллективе КПП и Наталия. Уже тогда на первом году ее работы в Ахремовцы стали наведываться не только браславчане, но и модницы из соседних районов. Говорят, мастерица умела удовлетворить запросы самых требовательных клиенток. Но мода – дама ветреная. В какой-то момент она сделала резкий вираж, заменив меховые шапки и шляпки на фетровые береты…

– Вот в ту пору и пришлось переучиваться, – говорит Наталия Казимировна. – Снова поехала в Витебск, окончила курсы парикмахеров, и уже 13 лет – это моя основная профессия.

Интересуюсь, где сельский парикмахер осваивает новые стрижки, мода на которые также стремительно меняется.

– Знаете, есть такой гугл-учитель,– шутя отвечает Наталия. – Вот он и держит нас в курсе всех новинок профессии. На практические курсы комбинат не посылает. Такое обучение стоит недешево.

– А молодежи хочется новизны, – развивает мысль Галина Шакур. – Я не раз была свидетелем того, как наши девчонки или парни садятся в кресло, показывают из интернета понравившуюся им прическу и просят повторить. И Наталия берется за дело. Недовольных видеть не приходилось.

Женщины наперебой стали рассказывать, что услугами их мастера пользуются жители райцентра. Звонят, записываются и приезжают в Ахремовцы. Агрогородок в 10 км от Браслава. Сегодня – это не расстояние.

Суббота оказалась днем парикмахерских услуг. С заказами на ремонт обуви, чистку подушек обратилось только несколько человек. Наталия в КПП не только парикмахер, но еще и приемщица заказов.

Об одном сожалели женщины, с которыми удалось поговорить: «Наталии с ее мастерством нужны были бы чуть лучшие условия для работы, а клиентам – для ожидания. Тогда бы и нашу парикмахерскую, несмотря на сельскую местность, можно было бы назвать салоном».

Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ