Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Директор дубровенского ОАО «Правда-С» Алексей Хохлов: «Стараемся работать технологично, просчитывая результат»



Сегодня ОАО «Правда-С» – одно из немногих сельхозпредприятий Дубровенского района, которое работает рентабельно и с прибылью, лидируя по основным показателям экономического развития.

О том, как удается добиваться значительных результатов, с какими проблемами приходится сталкиваться и планах на будущий год – в беседе с молодым перспективным руководителем передового хозяйства Алексеем Хохловым.

— Стараемся работать технологично, просчитывая результат, – раскрывает секрет успеха Алексей Николаевич. – В этом году – 4339 тонн зерна с урожайностью 46 ц/га, рапса получили 24,9 ц/га. Заготовили 31,7 ц к. ед. на условную голову скота. Удой на корову по итогам 10 месяцев составил 3783 кг, среднесуточные привесы – 511 г. Это неплохие показатели, но могли бы быть гораздо лучше. Год выдался неоднозначным во всех отношениях. Сыграли свою роль погодные условия. Особенно это касается ярового рапса, который не уродился. В итоге вал семян получили меньше, чем в 2018-м, – 395 тонн. Практически на месяц позже прошлогодних сроков убрали кукурузу. Потеряли в количестве, зато на качество силоса жаловаться не приходится – получили высококлассный сенаж. Выполнили на 100% защиту растений. Нужно учитывать тот факт, что у нас самая высокая плотность скота в районе, – 74 головы на гектар сельхозугодий. Поэтому стоит задача усиленно работать с кормовой базой.

– Как удешевляете себестоимость кормовой единицы без потери качества?

– Мы готовим корма сами. В этом году впервые посеяли райграс. С 50 га получили неплохой урожай и качественное сено. Этот однолетний злак содержит сахар, необходимый в рационе КРС. Кроме того, сеем горох в чистом виде. А это – протеин. Крахмал получаем из кукурузы. Покупаем премиксы, добавляем шрот и приличный концентрат готовим у себя. Для этого есть специальная техника, которая не только дробит, но и смешивает компоненты. Собственный комбикорм в 1,5 раза дешевле покупного. Мы переформатировали производство кормовой базы, перешли на механизированную раздачу кормов.

– Плотно работая над улучшением качества кормов, получаешь отдачу в животноводстве…

– Безусловно, ведь растениеводство работает на животноводство. Всего в хозяйстве 2300 голов КРС, из них 630 – дойное стадо. С 15 октября по реализации молока мы добавили 140%. К концу года планируем получать удой на корову не менее 4500 кг. Улучшилось и качество реализуемого молока – практически не стало первого сорта, в основном «экстра». Каждый в коллективе, начиная от оператора машинного доения до бригадира, зооветслужбы, видит и понимает, как работать в этом направлении. В 2019-м немного поднялась закупочная цена на молоко, и у нас появился денежный резерв, который пустили на улучшение рациона КРС. Стали работать более технологично, поскольку появились новые возможности что-то приобрести и улучшить.

С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Главная из них – изношенность основных фондов. Самому новому животноводческому помещению в хозяйстве – 45 лет. И если говорить о современном производстве молока, то это совершенно другой формат и уровень. Хочется, чтобы была долгосрочная программа обновления основных фондов для сельхозпредприятий. Тогда можно будет поэтапно строиться хозспособом, развиваться. Если мы построили три современных животноводческих помещения беспривязного содержания скота, где 230 голов обслуживает один человек, а не пять, – это будет огромный рывок вперед, рост производительности труда. Еще хотелось бы соблюдения баланса между производителем и переработчиком. Я твердо уверен: закупочные цены на молоко можно и нужно повышать. Есть республиканская товарная биржа молока, которая свидетельствует о том, что резервы в этом направлении у переработчиков есть. А хозяйствам станет намного легче дышать, вкладывая копейку в развитие. Если рассматривать сельское хозяйство не как социальный проект, а как сельхозбизнес, нужно учитывать все моменты. За 10 месяцев мы уменьшили потребление электроэнергии, бензина, дизтоплива, сократился фонд оплаты труда. Но себестоимость продукции при этом возросла – есть такие статьи затрат, которые мы не можем регулировать. Удобрение подорожало, топливо подорожало, нет субсидирования и т. д.

– Несмотря на все сложности, вы все же уверенно двигаетесь вперед…

– Своими силами строим новую ферму. Коробка уже есть, дело за подведением коммуникаций и технологическим оборудованием. Планируем ввести ее в строй в следующем году. В 2019-м, как и годом ранее, построили две сенажные траншеи, две реконструировали. В планах на будущий год – достроить ферму, ввести в строй еще одну сенажную траншею. Конечно, будем стараться обновить машинно-тракторный парк, изношенность которого сегодня – 75%. Мы много денег вкладываем в поддержание работоспособности той техники, которая есть. Хотелось бы приобрести зерновой комбайн, МТЗ-1221, сельхозагрегаты для внесения минеральных удобрений, сеялку, плуг. Надеюсь, что все удастся, мы работаем в этом направлении. Ставим задачу на будущий год получить 5 тыс. кг молока на корову, привесы КРС – 550 г. Зерновых собрать 5 тыс. тонн в амбарном весе – прибавить должны порядка 15%. С рапса нужно получить 600 тонн семян в бункерном весе, а кормов – не менее 35 ц к. ед. на условную голову скота. И улучшить качество продукции. Люди понимают, что заработная плата в сельском хозяйстве зависит не столько от количества, сколько от качества произведенной продукции. Чем ответственнее и старательнее подойдешь к делу, тем больше заработаешь. Убежден, что резервов для увеличения производства и зарплаты еще достаточно.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ