Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Директор ОАО «Якубово-Агро» Наталья Шендрик: «Люди – тот фундамент, на котором держится наше сельхозпредприятие»




ОАО «Якубово-Агро» – одно из лучших сельхозпредприятий Дубровенского района, работающее на результат. Отсюда – стабильная экономика и хорошие показатели как по растениеводству, так и по животноводству.

Хозяйство входит в тройку лидеров по производству рапса, кормов, зерна, молока и мяса КРС. И выделяется среди остальных не только этим. В Беларуси всего чуть более пяти десятков женщин-руководителей сельхозпредприятий, и одна из них – во главе ОАО «Якубово-Агро».

Четыре десятка лет Наталью Шендрик связывают с хлебной нивой. Уроженка деревни Чижовка после окончания школы взяла направление от родного колхоза и поехала получать специальность агронома-семеновода в Лужеснянский техникум. Вернувшись на малую родину, работала сначала по специальности, а потом грамотному специалисту предложили должность председателя. Успевала не только управлять колхозом, но и в Санкт-Петербургском университете заочно получать специальность экономиста. Сегодня в подчинении у Натальи Ивановны – коллектив из 143 человек. Большинство – мужчины. Говорит, с ними работать проще, чем командовать женским коллективом. И этому можно верить, поскольку за ее плечами — 8 лет руководящей работы: когда-то Наталья Шендрик возглавляла колхоз «На страже». После его объединения с колхозом «40 лет Октября» с удовольствием и удвоенным энтузиазмом занялась любимой работой — агрономией. А последние два года – у руля ОАО «Якубово-Агро». Сегодня у хозяйки местных просторов во владениях без малого 5 тыс. га сельхозугодий, 5 ферм, на которых содержится 2505 голов КРС.

 Поля ОАО «Якубово-Агро» традиционно радуют высокой урожайностью. Который год подряд, даже не заглядывая в районную сводку, можно безошибочно назвать это хозяйство Дубровенщины передовым.

И в этом уборочном сезоне сельхозпредприятие расположилось на лидирующих позициях: урожайность зерновых здесь составила 41,7 ц/га. Это второй показатель по району.

– Особое внимание уделяем пшенице, – отмечает директор сельхозпредприятия. – 70% всех семян – немецкой селекции. С сортами нужно серьезно работать, просто так ничего не дается. В этом году получили 3200 тонн озимой пшеницы с урожайностью 50 ц/га.

Заботясь о качественных кормах, продолжают в хозяйстве заниматься горохом. Со 100 га, отведенных под него, получили 300 тонн с урожайностью 30 ц/га. 150 га возделывали под горох и ячмень. В итоге – 450 тонн отменной зерносмеси. Со 160 га получили неплохой урожай льнотресты.

– В этом году посеяли 310 га озимого рапса, – рассказывает Наталья Шендрик. – Из 1090 га, отведенных под озимые зерновые, 170 га займут пшеница и тритикале на зеленый корм. Все семена – не ниже второй репродукции.

Вплотную решили заняться в «Якубово-Агро» кукурузой на зерно. В этом году под нее отвели 150 га и планируют получить не менее 1200 тонн.

– Люди – тот фундамент, на котором держится наше сельхозпредприятие, – говорит Наталья Шендрик. – Каждый специалист или рабочий – на своем месте. Все четко знают и выполняют свои обязанности. Огромный вклад в каравай внесли механизаторы и водители Виталий Карманов, Александр Марецкий, Сергей Глушаков, Николай Медведев, Григорий Драгель, Владимир Бабаков, Сергей Шаргаев, Александр Черноморцев, Олег Халецкий, комбайнеры Андрей Шендрик с помощником Валерием Шестаковым, Александр Батян с помощником Денисом Гончаровым, Владимир Чмерков с помощником Геннадием Шендалесовым, Эдуард Шусев с помощником Виталием Мандриком.

Организаторские способности, профессиональная компетентность, опыт, талант экономиста и агронома, умение работать с людьми, личный пример – то, что помогло директору создать свой работоспособный коллектив.

Ставку в ОАО «Якубово-Агро» делают и на получение продукции животноводства. Здесь неустанно трудятся над воспроизводством стада, плотно и грамотно работают с телочным поголовьем. КРС увеличили в этом году на 72 головы.

Уделяют внимание в хозяйстве и рациону животных. В этом году заготовили 15,3 ц к.ед. зеленых кормов на условную голову скота без учета кукурузы. Это – полуторагодовой запас.

Иными словами, по-хозяйски ко всему относятся в сельхозпредприятии. Так было, так есть и, наверное, будет всегда. Ведь труженики ОАО «Якубово-Агро» знают цену хлебу, любят землю-кормилицу и передают уважение к ней из поколения в поколение.

–  Жатва – самый ответственный период в сельском хозяйстве, – добавляет Наталья Шендрик. – Поэтому ее успешное окончание – это большая трудовая победа. Работники ОАО «Якубово-Агро» достойно справились с уборкой хлебной нивы. Нам есть чем гордиться. Праздник «Дажынкі» – хороший повод выразить искреннюю благодарность тем, кто трудится в аграрной сфере, создавая национальное богатство и обеспечивая продовольственную безопасность района, страны.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ