Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Директор СУП «Мнюто» Глубокского района награждён медалью «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси»




За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве директор СУП «Мнюто» Сергей Абирало награжден медалью «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси». Министерскую награду, учрежденную в феврале минувшего года указом главы государства, на днях ему вручил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров.

Сельхозпредприятие «Мнюто» не первый год занимает лидирующие позиции в Глубокском районе, на него равняются другие, – отметил Сергей Егоров. – Внедрение современных технологий, новых методов работы позволяет труженикам села достигать высоких показателей, повышать культуру земледелия. К слову, в этом году благодаря четкой позиции опытного руководителя, профессионализму специалистов, аграриев средняя урожайность зерновых и зернобобовых по хозяйству составила 52 центнера с гектара. На отдельных участках показатели были еще выше. Например, урожайность пшеницы достигала 68 ц/га, гибридной ржи – 78 ц/га.

Выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии Сергей Абирало много лет посвятил любимой работе. За добросовестный труд он удостоен почетного звания «Человек года Витебщины – 2011» в номинации «Агропромышленный комплекс».

Первая запись в трудовой книжке – полевод, затем работал агрономом-химиком, главным агрономом, заместителем и, наконец, руководителем одного из преуспевающих сельхозпредприятий соседнего района. Некоторое время был первым заместителем председателя Докшицкого райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию. И вот уже несколько лет возглавляет СУП «Мнюто», которое входит в состав агропромышленного объединения ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».

Хозяйство имеет 3,2 тыс. га сельхозугодий, 2,1 тыс. га из них – пашня. Превалируют мелкие по контурности поля со сложным ландшафтным рельефом, плавно переходящим от легких земель до суглинистых. Земли тяжелые, но плодородные. Нужно на них грамотно работать, тогда и отдача будет. Например, под урожай этого года внесли необходимое количество удобрений, провели комплекс защитных мероприятий, поэтому и результат получили хороший. Намолот зерна превысил 4,3 тысячи тонн, а это 108% к уровню прошлого года. Уродился и озимый рапс. Урожайность его в среднем составила 21 ц/га.

К слову, плотность крупного рогатого скота в хозяйстве в расчете на 100 га сельхозугодий – одна из самых высоких в области. В 2005 году поголовье составляло 1314 голов КРС, а сейчас – 3177. Дойное стадо увеличилось до одной тысячи голов. Среднесуточные привесы молодняка КРС – 580 г, производство молока в этом году достигло 4,7 тыс. тонн.

– На таких руководителях, как Сергей Владимирович, держится сельское хозяйство, – отметил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский. – Он уделяет особое внимание повышению производственных показателей, улучшению условий труда механизаторов и животноводов. Держит на контроле вопросы благоустройства населенных пунктов, деятельности социальной сферы.

Фото Анатолия ЗИНКЕВИЧА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ