Топ-100
23.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0757 2.316 3.2234

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Глава Витебской области Николай Шерстнёв посетил ОАО «Инвет» в Бигосово Верхнедвинского района



Председатель облисполкома Николай Шерстнёв и помощник Президента – инспектор по Витебской области Виталий Вовк посетили ОАО «Инвет» в агрогородке Бигосово Верхнедвинского района.

 

Руководители ознакомились с производством и посмотрели образцы выпускаемой продукции, проанализировали итоги работы предприятия и обсудили перспективы развития.

– Сегодня мы с гордостью можем сказать, – отметил в ходе экскурсии по цехам генеральный директор ОАО «Инвет», депутат областного Совета депутатов Сергей Громадко, – что каждый вложенный в развитие нашего предприятия рубль дает отдачу, ни одна копейка не пропала даром. Завод финансово устойчив, работает рентабельно, не имеет задолженности по энергоносителям и платежам в бюджет, регулярно выплачивает заработную плату, обеспечивая работой около 250 человек.

На первом месте по рентабельности – изделия сельскохозяйственного назначения

В целом ОАО «Инвет» выпускает более 250 видов продукции, востребованной также в машиностроении, дорожном строительстве, благоустройстве, ландшафтном дизайне, быту.

 

При разработке новинок производства ставка делается на импортозамещение. Удельный вес экспорта в общей структуре реализации занимает 20%, а география рынков сбыта постоянно расширяется.

Так, в настоящее время активно развивается сотрудничество с европейскими странами. Всего их в списке – 11, в том числе Турция, Швейцария, Нидерланды, куда пробные поставки для изучения спроса были осуществлены в прошлом году.

Основная часть экспорта направляется в Россию, где продукцию верхнедвинских производителей закупают 60 из 80 регионов.

Появлению новых партнеров способствует участие в международных выставках. К примеру, на EuroTier в немецком Ганновере и россияне, и европейцы проявили большой интерес к домикам и клеткам для выращивания телят. «Инвет» их отпускает по 170 евро, с учетом растаможки и доставки получается до 250, а стоимость аналогов на европейском рынке – 650. Разница в цене существенная, и белорусское качество потребителей вполне устраивает.

 

Для лучшего продвижения продукции, как рассказала начальник отдела маркетинга Наталья Барсток, на предприятии разрабатывают новую наступательную стратегию, обновляют сайт и каталог, активно популяризируют новинки. Одна из них – огромный уличный вазон на 260 литров, куда можно высаживать деревья, – приобретает особую актуальность накануне сезона озеленения.

С целью более широкого знакомства с продукцией планируется инициировать на базе ОАО «Инвет» семинар для представителей отечественных и зарубежных промышленных предприятий.

Дальнейшее развитие ОАО «Инвет», как подчеркнул Сергей Громадко, важно для позитивных перемен во всем агрогородке Бигосово. Это один из тех малых населенных пунктов, в которые стоит вкладывать средства, поскольку здесь в хорошем состоянии сохранилась вся социальная инфраструктура.

 

 

 

Работают самая крупная среди сельских населенных пунктов школа, детский сад, Дом культуры, магазин. Большое значение имеют удобное приграничное расположение и регулярное железнодорожное сообщение.

Уже сегодня на работу в ОАО «Инвет» ездят жители из соседних деревень и Верхнедвинска. Предприятием организован подвоз специалистов, отремонтировано общежитие.

При должной поддержке Бигосово, где проживают 1700 человек, может стать одной из точек роста в Верхнедвинском районе, в райисполкоме разработан план совершенствования поселка с целью преобразования до статуса «Деревня будущего».

 

 

А будущее агрогородка, как отметил в ходе визита Николай Шерстнёв, напрямую связано с тем, сколько выпускников школы остается на малой родине, прирастает ли ежегодно его население. Чтобы заинтересовать молодежь, нужны привлекательные условия труда и жизни.

Сегодня ОАО «Инвет» работает практически в половину мощности, а надо увеличивать объемы производства, создавать новые рабочие места.

Для этого необходимо иметь грамотно продуманную программу действий на перспективу.

Важно, что у предприятия есть опытный, инициативный руководитель, а местные власти понимают и совместными усилиями решают возникающие проблемы. Такие подходы имеют перспективу и будут всегда находить поддержку.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте