Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил особую экономическую зону «Бремино-Орша» и Дубровенский район



Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота в рамках рабочей поездки в Оршанский и Дубровенский районы, побывал на объектах особой экономической зоны «Бремино-Орша», Дубровенском льнозаводе, посетил мемориальный комплекс «Рыленки».

На этот раз высокий гость оценил международный грузовой аэродром «Орша» Национального аэропорта Республики Беларусь,тогда как год назад ознакомился только с ходом строительствамультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша». Сегодня здесь завершается возведение нового авиатерминала, который обеспечит обработку, хранение, таможенное оформление таких авиационных грузов, как почтовые отправления, скоропортящиеся, фармацевтические и ценные товары.

– Мы создали все необходимые объекты логистической инфраструктуры для развития трансграничной торговли, – рассказал начальник МПЛК «Бремино-Орша» Владимир Костеневич. – Новый автомобильный терминал обеспечивает оптимальные условия для быстрой обработки и перемещения 1,8 млн тонн грузов в год. В административно-бытовом корпусе разместились службы таможенного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также страховые агенты, организации, связанные с логистикой. Подходит к финишу строительство второго складского здания класса А площадью 10 000 кв. м.В этом году завершается возведение нового железнодорожного терминала, в котором будут осуществляться обработка,комплектация и хранение грузов,перегрузка контейнеров с железнодорожного транспорта на автомобильный. Успешно работаем с контейнерными транзитными грузами в направлении Китайской Народной Республики.

Предполагается, что к 2023 году территория логистического центра будет занимать 200 гектаров, а количество его работников приблизится к двум тысячам.

Госсекретаря темпы строительства центра впечатлили.

– Уже модернизирована взлетная полоса протяженностью три тысячи метров, – отметил он.– В этом году аэродром будет сертифицирован и начнет функционировать.Если осуществится проект высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург через Беларусь и Польшу, то «Бремино-Орша» станет одним из основных грузоперерабатывающих пунктов.

В ближайшей перспективе ОЭЗ «Бремино-Орша» – создание одного из самых крупных логистических кластеров в европейской части ЕАЭС с сухим портом, цветочным,маркировочным, фармацевтическим хабами, электронной торговлей и системой почтовых отправлений.

В Дубровенском районе Григорий Рапота оценил потенциал льнозавода, которымна протяжении 42 лет руководит Анатолий Босенков.

По словам госсекретаря Союзного государства, у двух стран для выращивания льна и его обработки есть большие перспективы.

– Союзная программа по льну пока не реализована, возможно, пришло время вернуться к этому вопросу, – заметил госсекретарь.– Еще в 2012 году была сформулирована концепция программы «Лен». Чтобы понять, будет ли она иметь развитие, я и приехал сюда.

На заводе заготавливают до 12 тысяч тонн льнотресты в год. Возделывают свыше 2 тыс. гектаров. В 2020-м на полях появились новинки от белорусских селекционеров сорта «талер» и «рубин».

Половину продукции завод отправляет на экспорт, на внутреннем рынке покупатель один – Оршанский льнокомбинат. В прошлом году производство льноволокна составило более 3 тысяч тонн.

Программа пребывания Григория Рапоты на Дубровенщине завершилась возложением цветовна мемориальном комплексе «Рыленки».

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ