Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Ирина Левкович о ситуации с ценами на социально значимые товары в Витебской области



Какова ситуация с ценами на социально значимые товары в нашей области? Какие факторы на них влияют? Об этом наш разговор с начальником главного управления торговли  и  услуг Витебского облисполкома Ириной Левкович.

– Если кратко охарактеризовать ценовую ситуацию на потребительском рынке Витебской области, то она стабильная, – подчеркнула Ирина Петровна. – Вопрос цен и ценообразования находится на особом контроле у главы государства, который в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь подчеркнул, что именно цены являются темой, которая в наибольшей степени беспокоит население. Если они будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной. Определена среднесрочная задача по удержанию инфляции в пределах 5%, а органы власти должны незамедлительно реагировать на необоснованный рост цен на товары и услуги.

Должна отметить, что общемировой кризис в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не обошел и нас, что не могло не отразиться на уровне инфляции. Измеряемая индексом потребительских цен, инфляция за семь месяцев текущего года в области составила 104,1% при запланированном показателе на этот год – 105%.

– Основные факторы, которые повлияли на уровень инфляции в текущем году?

– Прежде всего, это ухудшение внешних условий: произошло сокращение предложения товаров, увеличение контрактных цен на продовольствие у импортеров. В большей степени это коснулось товаров критического импорта (крупы гречневой, манной, риса, рыбы, растительного масла, кофе, чая), отдельных наименований фруктов и овощей. Так, цены на рыбу и рыбопродукты за 7 месяцев 2020 года выросли на 2,7%, крупу и бобовые – 7,7%, масло растительное – 5,6%, плодоовощную продукцию – 15,9%.

 Для сравнения. В Российской Федерации, по информации Федеральной службы государственной статистики, в июне 2020 года прирост стоимости гречневой крупы с начала года составил 37,7%, манной – 8,3%, риса шлифованного –13,2%, бобовых – 8,6%.

С учетом сложившейся ситуации в апреле правительство ввело временное государственное регулирование цен путем установления предельных размеров торговых надбавок на отдельные социально значимые товары с целью предупреждения их роста, в том числе на мясо, рыбу, хлеб, молоко, овощи, крупы, детское питание, средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства.

Своевременное принятие таких мер позволило отчасти снизить негативное влияние инфляционных факторов, сохранить изменение цен на основные товары на умеренном уровне. Сейчас ситуация на потребительском рынке республики стабилизировалась, отсутствует повышенный спрос со стороны населения, имеется достаточный ассортимент социально значимых товаров, МАРТ в июне текущего года исключило из регулирования цены на растворимый кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое хозяйственное и туалетное мыло, спички, гигиенические прокладки, подгузники (детские и взрослые), туалетную бумагу.

– Государство всегда регулировало цены на сахар. Это остается в силе?

– Да. Временное ценовое регулирование осуществляется: на сахар белый кристаллический с установлением предельной минимальной цены в размере не ниже 1,50 рубля за 1 кг и предельной максимальной торговой надбавки в размере 15% сроком действия до конца года; на крупу гречневую – с максимальной торговой надбавкой 25% по 30 сентября  2020 года.        

Скажите, цены только растут, или есть другие примеры?

– Конечно, есть. Согласно статистическим данным в июле 2020-го по отношению к декабрю прошлого года отмечается снижение цен в Витебской области на мясо и мясопродукты, куриные яйца, пшеничную муку, пшенную крупу, свежие помидоры и огурцы.

Кроме того, должна отметить, что средние розничные цены у нас на большинство потребительских товаров в июле текущего года сложились ниже или на уровне средних цен по республике: на мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, сыры, яйца, макароны, свежую овощную продукцию, рыбу и рыбопродукты.

Во второй половине года ожидается постепенная стабилизация ситуации на рынке плодовоовощной продукции и в результате постепенное возращение инфляции в прогнозную траекторию.

Для стимулирования покупательской активности торговые предприятия, в том числе совместно с производителями, проводят различные маркетинговые мероприятия: акции, расширенные распродажи со снижением цен.

За первое полугодие 2020 года в области проведено 1598 распродаж, ярмарок, выставок-продаж продовольственных и непродовольственных товаров.

Какие меры принимает власть, чтобы избежать резких скачков цен на товары и услуги?

– В Беларуси, как и во всех странах, существуют цены и тарифы, как регулируемые государством, так и устанавливаемые хозяйствующими субъектами самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка. Чтобы исключить одномоментный рост регулируемых цен, тарифы на услуги ЖКХ, к примеру, повышаются в два этапа – в январе и июне (для типовой двухкомнатной квартиры – в размере не более чем на 5 долларов).    

Для принятия решения об изменении регулируемых цен и тарифов, а также введения временных мер по регламентированию порядка ценообразования на отдельные группы товаров создана комиссия при Совете Министров. В ее состав входят представители широкого круга органов госуправления. На заседаниях комиссии рассматривается экономическое обоснование каждого планируемого изменения цен (тарифов). Это позволяет принимать взвешенные решения, учитывая финансовое состояние организаций отрасли и обоснованность затрат, чтобы не допустить реализации товаров и услуг ниже себестоимости, а также сохранить их доступность для населения.

В целях оперативного реагирования на проблемные ситуации, возникающие у граждан в сфере торговли, ежедневно по будням в главном управлении торговли и услуг облисполкома организована работа «горячей линии». Обращения оперативно рассматриваются, принимаются меры по недопущению ненадлежащего торгового обслуживания в дальнейшем.

Вопросы стабильности на потребительском рынке области, включая ценовую доступность и наличие широкого ассортимента товаров, находятся на постоянном контроле Витебского областного исполнительного комитета и горрайисполкомов.

Фото из архива «ВВ».

 

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ