Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-4 oC снег
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.19м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Хороший урожай второго хлеба вырастили в картофельной столице Полоцкого района – ОАО “Кушлики”

В Кушликах, как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома Николай Баратынский, знают толк в возделывании картофеля – отшлифовали технологию, внедряют передовой опыт, постоянно вкладывают средства в развитие производства. Здесь практикуются современные подходы к организации дела, налажен тесный контакт с профильным институтом Академии наук, сформирована крепкая команда квалифицированных специалистов. Все это позволяет получать достойный результат.

Под стратегическую национальную культуру в хозяйстве отведены самые большие площади в районе, в этом году – 180 га. Уборка практически завершена, валовой сбор составил более 5,5 тысячи тонн, урожайность – 310 ц/га.

С полей картофель поступает на переборку, сортировку, очистку от мусора и камней. Для закладки на зиму построено специальное хранилище вместимостью 4 тыс. т, где установлено современное оборудование и поддерживается оптимальный микроклимат. Всеми процессами здесь мастерски управляет оператор-машинист Евгений Сорокин. Два отсека, поясняет он, предназначены для семенной фракции, где клубни содержатся в контейнерах при более низких температурах. Продовольственный картофель хранится в четырех камерах навальным способом. С помощью компьютера задаются необходимые параметры температурного режима и уровня влажности. Таким образом, практически круглый год можно отгружать покупателям продукцию хорошего качества.

Часть урожая сразу идет на реализацию. Фасовка производится и в большие мешки, и в сетки по 2, 4, 6, 9 кг. Охотно закупают кушликовский картофель как население, так и организации. Среди них - детские сады, школы, медицинские учреждения, торговые сети. Регулярно приезжают фуры из регионов Российской Федерации.

В хозяйстве серьезно работают над повышением потребительских свойств и конкурентоспособности картофеля, грамотно занимаются сортообновлением. В этом году выращивали три сорта немецкой и четыре белорусской селекции. У каждого из них есть свои преимущества. К примеру, быстросозревающий “манифест” отлично подходит для ранних продаж и привлекает универсальностью кулинарной обработки. “Скарб” непревзойден по сохранности и предназначен для поздней реализации. “Гала” имеет красивую форму клубней, содержит мало крахмала, идеально отвечает требованиям диетического питания. В общем, потребители могут выбрать то, что им по вкусу и по душе.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ