Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

«Клястицы-Агро» Россонского района: современные технологии на службе АПК



На молочнотоварном комплексе сельхозпредприятия «Клястицы-Агро» в Россонском районе передовые технологии помогают увеличить надои и улучшить качество молока. А ведь еще год назад животноводы хозяйства не могли подумать, что на их молочной ферме за животными будут следить с помощью интернета. Конечно, слышали, что где-то такое есть, но казалось, что до отдаленного района Витебщины это дойдет нескоро. А сегодня уже не представляют, как прежде обходились без виртуального опекуна.

– Специальное устройство распознает каждую корову и сообщает в режиме онлайн, как она спала, ела, каковы ее кровообращение и активность, сколько может дать молока. Такие данные – подсказка и ветврачу, который обращает внимание на тех животных, которые недосыпают или недоедают, – поясняет главный зоотехник хозяйства Дмитрий Рубо.

«Клястицы-Агро» специализируются на производстве молока. В свое время сельхозпредприятие испытывало нехватку помещений для размещения скота, приходилось арендовать фермы в соседних хозяйствах. В 2011 году приступило к строительству большого комплекса, но вскоре из-за недостатка средств объект заморозили.

А в прошлом году «Клястицы-Агро» вошли в интеграционную структуру на базе Полоцкого комбината хлебопродуктов и стали филиалом Полоцкого молочного комбината. Головное предприятие выделило средства, чтобы достроить комплекс, который был необходим, по выражению Дмитрия Рубо, как воздух. В январе 2019-го пущена первая очередь.  

– Новая ферма рассчитана на тысячу голов, пока заполнена наполовину, в основном  высокопродуктивными новотельными коровами, но вскоре будет полностью укомплектована. Планируем выводить при участии витебского племпредприятия голштинскую породу, адаптированную к нашим климатическим условиям, – пояснил начальник молочнотоварного комплекса Леонид Тихинький.

Сегодня филиал «Клястицы-Агро» по надоям занимает первое место в районе и четвертое из 40 ферм агрохолдинга. Это в первую очередь результат применения передовых технологий. Особое внимание уделяется полноценному кормлению животных. Кормораздатчик «Хозяин» по-хозяйски равномерно отрезает пласт корма, не позволяя «выгорать» протеину. В рацион вводят белковое сырье.  На качество молока, а здесь оно только сорта «экстра», повлияла современная методика доения, при котором почти полностью убирается человеческий фактор. Доильный зал оснащен оборудованием крупнейшего немецкого производителя. Программа настроена так, что как только молокоотдача снижается до определенного уровня, аппарат отключается. Важное место занимает и гигиена – чистота в доильном зале, индивидуальные салфетки и т. д.

Конечно, работать в таких условиях желающих было немало, на комплекс отбирали лучших, главными критериями были ответственность, дисциплинированность и высокие надои в ранее закрепленных группах. Всего здесь трудоустроено 16 человек. Среди них операторы машинного доения Виктория Минькова и Елена Светлицкая, которые достойно проявили себя на прежнем месте. Кстати, средняя зарплата на комплексе 1200 рублей. Всех работников из соседних деревень подвозят на ферму.

К концу года планируется сдать вторую очередь, которая включает цех сухостойных коров, родильное отделение, помещение для содержания телят. Таким образом, комплекс будет закрытого цикла, где реализуется вся цепочка выращивания крупного рогатого скота. В «Клястицах-Агро» убеждены, что вложенные в новую ферму средства окупятся большим и качественным молоком.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ