Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Куры, кролики и лошади соседствуют на ферме «Марговица» в Докшицком районе



Куры, овцы, гуси, кролики, а также лошади и индейки отлично соседствуют на одной территории. Ранее на ферме «Марговица» ОАО «Бегомльское» Докшицкого района содержалось дойное стадо, а теперь по утрам и вечерам из обновленных помещений слышно звонкое многоголосие.

– После того как коров перевели на молочнотоварный комплекс с доильным залом, ферма опустела, но ненадолго. Решили поселить здесь другую живность. Не прогадали, ведь экологически чистая продукция всегда и везде востребована, – отмечает директор Андрей Асаёнок, возглавляющий хозяйство с 2017 года. – Коровник реконструировали, оборудовали специальные огороженные секции, выгульные дворики на улице. Условия содержания максимально приблизили к домашним. Места всем хватает.

Присматривают за животными, кормят их, поддерживают порядок на ферме Светлана Шиванова и Лилия Радюк, которые 15 лет отработали тут доярками, а теперь умело управляются с новыми жильцами. По словам женщин, работа, может, и легче, но это не значит, что ее стало меньше. Да к тому же птицы не умеют сидеть в тишине, от их излишней говорливости быстро устаешь.

На ферме выращивается несколько сотен кур. Есть 3 лошади, 11 овец, кролики. Отведены просторные клетки для уток, гусей, индеек. Марговицкие мясо и яйца пользуются высоким спросом в столице.

– Вырученные деньги с лихвой покрывают расходы, – продолжает Андрей Алексеевич. – Ферма – это только часть запланированного проекта. В нескольких сотнях метров построили агроэкоусадьбу на 6 гостевых номеров. Есть там и баня, и детская площадка возле леса, и водоем, который планируем вскоре зарыбить. Экологически чистые мясо птицы, яйца мы стали производить в первую очередь для того, чтобы обеспечить отдыхающих вкусной и полезной едой. Надеюсь, приезжающие это высоко оценят и захотят бывать у нас чаще. Мы же в свою очередь постараемся сделать их отдых незабываемым.

Учредителем хозяйства является ОАО «Витебскдрев». Активную помощь в последнее время труженикам села оказывает Банк развития Республики Беларусь, создавая оптимальные условия для получения высоких результатов в растениеводстве и животноводстве. Помог банк и в обустройстве обновленной фермы, покупке живности, строительстве агроэкоусадьбы.

Кстати: ОАО «Бегомльское» многие годы является одним из лучших в районе. За последнее время площадь его сельхозугодий возросла в 2,2 раза за счет частичного присоединения земель трех соседних хозяйств и на данный момент превышает 6 тысяч га.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ