Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Лучших льноводов чествовали в Дубровенском районе




Третья часть посевных площадей льна в Беларуси приходится на северный регион, а потому льноводство на Витебщине одно из приоритетных направлений. Мобилизованы все силы, чтобы в кратчайшие сроки убрать лен с полей.

На сегодняшний день по области поднято более 50% площадей, заготовлена почти 21 тыс. т льнотресты средним номером 0,85. По словам председателя областного комитета профсоюза работников АПК Татьяны Ерёмы, лучшими по темпам уборки и заготовке льнотресты являются Дубровенский, Ореховский, Мосарский, Верхнедвинский льнозаводы. По всем основным технико-экономическим показателям работы на всех стадиях производства, начиная от возделывания льна, переработки льнотресты до реализации готовой продукции, в том числе выполнения госзаказа по поставкам на РУПТП «Оршанский льнокомбинат», лидирует Дубровенский льнозавод. Больше 2 тыс. га площадей из 13,2 тыс. га по области отданы под лен в Дубровенском районе. Так, по состоянию на 22 сентября убрано по району 77% площадей льнотресты, заготовлено более 8 тыс. т средним номером 0,93. Урожайность на 5 ц/га выше среднеобластного значения – 40 ц/га.

 Ежедневно на уборке льна задействовано около 30 пресс-подборщиков. Ведутся работы по вспушиванию, оборачиванию и свозке льнотресты с полей. Параллельно приступили к подготовке почвы под будущий урожай. Подобраны посевные площади, вносятся глифосатсодержащие препараты, калийные удобрения, осуществляется подъем зяби.

Благодаря многолетнему опыту работы, широким технологическим возможностям и квалифицированным кадрам (в коллективе 250 человек) предприятие большими объемами выпускает продукцию технического назначения: длинное и короткое льняное волокно, чесаную и грубочесаную ленту, шпагат, льноватин иглопробивной, костробрикеты, паклю. Недавно на предприятии имелось три шахи вместимостью 2,5 тыс. т каждая. Этого было недостаточно, ведь ежегодно в среднем завод заготавливает 12 тыс. т льнотресты. Поэтому правительством было принято решение о строительстве нового помещения с привлечением льготного кредита. Был построен новый склад площадью порядка 3 тыс. кв. м.

Предприятие стабильно работает. Это заслуга как простых тружеников завода, так и его руководства. Директор Анатолий Босенков более 40 лет отдал родному предприятию.

 – Год непростой, – отметил Анатолий Босенков. – Погода внесла свои коррективы, поэтому сроки уборки растянулись. Активно льноводы работают на полях. Мобилизованы все силы, чтобы в оптимальные сроки убрать лен. Сильный ветер положил около 80% льна, что также отразилось на его качестве. Однако по объемам выходим на уровень прошлого года. Выращиваем лен как импортных сортов, так и белорусских. Наша продукция идет на экспорт во многие страны и регионы: Китай, Прибалтику, Россию, Польшу, Румынию.

Лен – культура-бренд нашей страны. Поэтому передовикам по его выращиванию – честь и хвала. Девять человек и, соответственно, девять единиц техники заняты на одном из полей площадью 125 га. Трактористы-машинисты Сергей Бобков и Юрий Балашов, которые работают на самоходных и прицепных пресс-подборщиках, упаковывали льнотресту в рулоны. Недалеко на прессовке льна был занят и передовик Артем Васюкович.

 Председатель областного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Ерёма наградила лучших механизаторов, которые проявили себя на всех стадиях возделывания и уборке льна. Не оставил без презентов и председатель районного комитета профсоюза работников АПК Александр Маленков, который передал труженикам фирменные футболки с эмблемой проф-
союзной отрасли. Отметили и главного агронома завода Владимира Якутёнка, и самого Анатолия Босенкова за трудовые заслуги.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ