Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

На 1,5 тонны больше прошлогоднего получили в этом сезоне мёда сельхозпредприятия Полоцкого района




Начало года, как рассказала ведущий специалист областной службы по пчеловодству Людмила Ахрамёнок, выдалось не совсем благоприятным: холодная весна привела к частичной гибели пчелиных семей, урожай меда оказался под угрозой. Но первоначальный недобор сладкого лакомства удалось компенсировать в сентябре, когда наблюдается обильное цветение вереска.

В больших количествах вереск произрастает на территории сельхозпредприятия «Полота», где древним промыслом занимаются в крупных масштабах. Толчком к этому в свое время послужило включение хозяйства в государственную программу развития пчеловодства, и сейчас здесь содержится самая большая пасека в районе, насчитывающая 300 семей.

Каждая пчелосемья в этом году потрудилась на славу и принесла по 18 кг меда при планируемых 15 кг. В результате КУСХП «Полота» получило 5,3 т янтарного продукта. В целом сладкий урожай шести сельхозпредприятий Полотчины, которые имеют пасеки на 609 семей, тоже порадовал: он составил более 8 т – на 1,5 т больше прошлогоднего.

Продукты пчеловодства – незаменимые и полезные природные снадобья. Поэтому их охотно закупают и население, и организации. Крупные партии полотовского меда недавно запросили специализированные магазины Минска. Большие объемы, как правило, реализуются на ярмарках.

Кстати, пчелы приносят хозяйствам не только дополнительные доходы от продаж меда. Важную роль крылатые труженицы играют в опылении растений, а значит – и повышении урожайности полей. Сейчас ведутся работы по подготовке пчел к зимовке. Пасечники стараются окружить своих подопечных заботой, чтобы к весне насекомые вышли энергичными и здоровыми, а следующий сезон медосбора оказался еще более успешным.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ