20.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

На финишную прямую в севе зерновых и зернобобовых вышел Дубровенский район



Сельскохозяйственный, валообразующий Дубровенский район – лидер в Витебской области. Здесь уже засеяно более 80% площадей, отведенных под ранние зерновые культуры. Правда, прошедшие в минувшие выходные обильные осадки со снегом несколько приостановили весенне-полевые работы, но ненадолго.

Три составляющие успешной посевной кампании назвал председатель Дубровенского райисполкома Олег Лындин: техническая готовность сельхозпредприятий, обеспеченность минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, строгое соблюдение технологий. 

– Сев не должен быть ради сева, а исключительно на результат, – подчеркнул глава района. – Мы сделали хороший задел осенью: целиком была поднята зябь, по всем правилам посеяли озимые зерновые и крестоцветные. Они хорошо перезимовали, вовремя получили необходимый запас питательных веществ. И эту логическую цепочку мы доведем до конца. Наш район на сегодняшний день по площадям сельхозугодий не самый большой в области, но тем не менее не упускаем как количественную, так и качественную составляющие.

 Лучший механизатор ОАО «Боброво-Агро» Александр Сулимов

Под яровой сев на Дубровенщине отведено 8178 га. Здесь с учетом непростых условий северного региона, по максимуму используют все возможности – кампания проходит строго в соответствии с задачами, поставленными перед руководителем района главой области Николаем Шерстнёвым.

Все сельхозпредприятия на 100% обеспечены семенами. Понимая, что этот потенциал имеет большой вес, в нынешнем году восполнили запас элиты и суперэлиты – в район завезли порядка 200 тонн. В посевной кампании задействовано 330 человек, на полях работают 65 энергонасыщенных тракторов, 53 посевных агрегата.

Что значит целиком и полностью подготовиться к посевной, не понаслышке знают в ОАО «Боброво-Агро». Зерновой клин здесь самый большой в районе – 2500 га. Под яровые зерновые и зернобобовые отведено 1740 га. В хозяйстве благодаря дальновидным подходам к делу руководителя Александра Мурашкина каждый метр земли используется рационально и ни один гектар не засевается без предварительного внесения удобрений. А с ними в сельхозпредприятии проблем нет: за счет собственных и кредитных средств на сумму порядка 3 млн рулей закупили необходимые минеральные удобрения, в том числе фосфор. Первую подкормку зерновых озимых культур и рапса провели раньше всех в районе, не за горами вторая. В настоящее время аграрии ОАО «Боброво-Агро» работают с органикой под кукурузу – вносят ее 100 – 120 тонн на га. Соответственно ведется вспашка и подготовка почвы. А после выходных, если позволит погода, здесь начнут сеять яровой рапс. На 100% подкормили  в хозяйстве и все травы – сенокосы и пастбища.

– На сегодняшний день на 100% отсеяны ранние яровые культуры – зернобобовые и ячмень. Подходит к экватору и сев пшеницы, – говорит Александр  Мурашкин. – Если бы не экстремальные погодные условия, яровой сев был бы уже завершен. В этом году для получения собственных семян посеяли 10 га гороха. Будем его разводить и с учетом редьки масличной, горчицы, давно возделываемых в хозяйстве, целиком обеспечивать собственным белком животноводство. Нужно сказать, что большая часть высеваемых семян – элитные сорта.

Маточниками и суперэлитой вплотную занимаются специалисты сельхозпредприятия. В этом году завезли 2 тонны семян льна маточного сорта – в хозяйстве будет возделываться 108 га льна-долгунца. Дубровенский льнозавод полностью обеспечил ОАО «Боброво-Агро» средствами защиты и удобрениями, необходимыми для посева этой культуры.

350 га сельхозугодий отведено в хозяйстве под рапс. По этой культуре предприятие сотрудничает не только с МЭЗом, который выделил семена, но и с ООО «Бел-Агролигой»: здесь закупают зарубежные передовые сорта.

– В последние годы ОАО «Боброво-Агро» – неизменно в числе передовиков района как в растениеводстве, так и в животноводстве, – говорит первый заместитель председателя Дубровенского райисполкома Александр Корнеев. – Кординальные перемены к лучшему – заслуга молодого, в хорошем смысле амбициозного, грамотного и дальновидного руководителя. Именно с приходом на должность директора ОАО «Боброво-Агро» Александра Мурашкина в хозяйстве начался новый этап становления. Люди своевременно получают достойную заработную плату, предприятие растет и развивается. Не забывают здесь и про помощь родному селу Боброво, учреждениям социальной сферы близлежащих населенных пунктов и самого райцентра.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.

***

По информации облсельхозпрода, на Витебщине посеяно 25,6% зерновых и зернобобовых культур (в интеграционных структурах – 40,3%).

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте