Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

На одном из сушильных комплексов в «Бегомльском» Докшицкого района установили 4 силоса для хранения зерна



В хозяйстве «Бегомльское» Докшицкого района на одном из сушильных комплексов установили четыре силоса для хранения зерна. Каждый из них рассчитан на тысячу тонн собранного урожая.

На сельхозпредприятии исправно работают два сушильных комплекса. Один был построен лет 10 назад, другой вдвое старше. По словам специалистов, модернизация сушилки дала возможность лучше дорабатывать зерно. В прошлом году аграрии собрали неплохой урожай, в этом году прилагают все усилия, чтобы заполнить доверху все четыре новых силоса.

– Установка новых емкостей – дело затратное, но эффективное, ведь речь идет о качественном хранении собранного зерна, – отмечает директор ОАО «Бегомльское» Александр Дяконский. – В начале года общая площадь земель в хозяйстве составляла менее 4,9 тыс. га, из них пашни было около 2,7 тыс. В мае нам передали еще 1,4 тыс. гектаров. Работы прибавилось, возросла и ответственность.

В хозяйстве имеются четыре комбайна. Нагрузка на каждый составила порядка 400 гектаров. Механизаторам остается убрать примерно четверть засеянных площадей.

К слову, уборочная площадь зерновых в этом году – около 1,6 тыс. га, а это на 650 га больше, чем в 2019-м. Озимых посеяли на 160 га меньше, чем яровых.

– В минувшем году урожайность зерновых культур была около 20 ц/га, сейчас она превышает 30 ц/га. Постарались учесть прежние ошибки в работе, изменить подходы. Вовремя и, главное, качественно подготовили почву, провели посевную кампанию, работы по уходу за посевами. То, что имеем сегодня, – заслуга всего коллектива. Оперативно выполнили госзаказ по поставке зерна, – сообщает Александр Дяконский.

 Александр Евгеньевич по образованию агроном. Окончил Гродненский аграрный университет, высшую школу управления, возглавлял сельхозпредприятия Минской области. В хозяйстве «Бегомльское» работает с февраля 2019 года, в том числе менее полугода – в должности руководителя.

– Земли в хозяйстве легкие, преимущественно песчаные, получить высокий урожай зерновых культур крайне сложно, поэтому большое внимание также уделяем кормозаготовке. В прошлом году провели эксперимент и посеяли 300 га кукурузы одного из высокоурожайных сортов. Убирали на зерно в среднем по 90 ц/га, на отдельных участках урожайность достигала 120 ц. В этом году площадь посевов царицы полей увеличили едва ли не вдвое. Это позволит заготовить еще больше качественных кормов, получить высокие надои, – подчеркивает он.

В свое время учредителем ОАО «Бегомльское» являлось ОАО «Витебскдрев», затем помощь труженикам села оказывал Банк развития Республики Беларусь, с декабря минувшего года хозяйство перешло под крыло ОАО «Промагролизинг». По многим показателям в растениеводстве и животноводстве хозяйство лидирует в районе.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ